obozrevatel.com

Большая палата Европейского суда по правам человека признала и исправила ошибки в постановлении по делу ветерана Василия Кононова. Неточности, в частности, касались количества судей: в списке из 17 голосовавших указан чешский судья, который в голосовании вообще не участвовал, рассказал директор Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-Россияне", осуществляющий защиту ветерана, Михаил Иоффе.

Впрочем, исправление технических неточностей стало только первым этапом на пути к пересмотру этого дела. По словам адвоката, в нем нашлись новые обстоятельства, которые не позволяют принять вынесенный ранее приговор в пользу Латвии, пишет "Московский комсомолец".

Во-первых, ЕСПЧ руководствовался при принятии решения старым приговором латвийского суда от 21 января 2000 года, который был полностью отменен. Тогда ветерана приговорили к шести годам лишения свободы. В 2004-м приговор пересмотрели и приговорили ветерана только к 1 году и 8 месяцам.

Во-вторых, судьям представили неверный перевод последующих судебных решений. В итоге, они исходили из того, что коллаборационистов сжигали заживо, а не их трупы, как было на самом деле.

В-третьих, судьи признали переодевание партизан в немецкую форму не тактической хитростью, а военным преступлением, отмечает адвокат. И наконец, защита намерена предоставить документы из архива партизанского движения Латвии, которые связаны с уничтожением группы майора Чугунова немцами при участии жителей Малых Бат, что доказывает их отнюдь не мирный характер.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что особую важность представляет Положение о трибуналах партизанских отрядов, которое архивная служба до сих пор не нашла. Без него у международных судов будет и дальше повод обвинять советских партизан в военных преступлениях, отметил юрист.

Основной целью адвоката Кононова является на данный момент доказательство того факта, что его осудили по политическим мотивам с приданием закону обратной силы. ЕСПЧ признал ветерана виновным в нарушении трех конвенций: Гаагской "О законах ведения сухопутных войн", Женевской и Конвенции ООН о неприменении срока давности к преступлениям против мира и военным преступлениям.

Если первая была принята в 1907 году и Кононов должен был ее знать в 1944, когда произошли события в Малых Батах, то остальные датированы 1949 и 1968 годами соответственно. Причем в двух последних особо указано, что они действуют с момента принятия.

Впрочем, нарушение Кононовым конвенции 1907 года также остается крайне спорным. В ней определяются военные преступления солдат оккупационных сил в отношении населения неприятеля. Но, как отмечает адвокат, партизаны не являлись оккупантами на тот момент, так как ими были как раз гитлеровские войска, а жители Малых Бат не могут считаться неприятелем по отношению к Кононову.

Судьям ЕСПЧ надо было определить, какой именно закон действовал в тот момент в Малых Батах. УК РСФСР от 1926 года был признан ими несостоятельным, так как был якобы направлен против социально чуждых элементов. В таком случае остается закон немецких нацистов. "По нему Кононов, как и все враги Гитлера, безусловно, был виноват. Именно это и признали 14 судей ЕСПЧ. Эти судьи реабилитировали нацистских коллаборационистов. Хотя Нюрнбергский трибунал и все цивилизованное человечество признали действия нацистов и их пособников преступными", - подчеркнул адвокат.

Теперь защита намерена через ПАСЕ добиться отстранения 14 судей ЕСПЧ, которые принимали решение по делу Кононова, так как они не соответствуют высоким моральным требованиям, выдвигаемым в отношении судей Страсбургского суда, потому что, вынося вердикт, они основывались на политических симпатиях и антипатиях, а не на правовых нормах.

"Дело Кононова"

Бывший советский партизан Василий Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвиняла Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных граждан. В.Кононов заявлял, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в ЕСПЧ. 19 июня 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану. Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.

17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Кононова в военных преступлениях. Решение ЕСПЧ по этому вопросу стало окончательным.