Саламандры, когда им предоставляют выбор между трубками, в одной из которых находится две фруктовых мушки, а в другой три, заползают туда, где их три. Это позволяет предположить, что способность проводить различия между небольшими количествами предметов возникает в процессе эволюции намного раньше, чем считали ученые, сообщает Nature (перевод на сайте Inopressa.ru).
Приматы также без всякой предварительной подготовки выбирают из двух наборов предметов, количество которых не превышает четырех, тот, где предметов больше. Младенцы выбирают миску, где больше печенья, обезьяны ведерко, где больше кусочков яблока.
По словам Клаудии Уллер из Университета Луизианы, которая провела это исследование, сюрпризом стало то, что у земноводных 'не получилось то же, что у младенцев и обезьян', они становятся в тупик, когда количество предметов больше трех.
"Существует предельное количество предметов, за которыми можно следить одновременно", - объясняет Ален Лесли, который исследует развитие человеческого мозга в Университете Рутжерса, штат Нью-Джерси. Часть мозга, которая фокусирует внимание, по-видимому, не может иметь дело более чем с четырьмя предметами.
То, что к списку животных, имеющих природные математические способности, добавились саламандры, дает понять, что представление о числе возникло в процессе эволюции как минимум 28 млн лет назад. "Может быть, оно намного древнее, чем мы думали', - соглашается Марк Хаузер, изучающий приматов в Гарварде.
Впрочем, Хаузер и Лесли считают, что у амфибий и приматов могут действовать разные процессы. Например, у обезьян на одинчные предметы и на пары реагируют разные клетки коры головного мозга. На саламандр может воздействовать общий физический объем мушек или, скажем, уровень шума, который они производят.
"Возможно, это некий базовый механизм, который сохранился в ходе эволюции', - объясняет Лесли. А может быть, предполагает ученый, он развивается независимо, как глаз.