Предприниматель Борис Березовский заявил, что президент России Владимир Путин уже весной этого года покинет свой пост. В интервью BBC, состоявшемся 28 декабря, он заявил, что это объясняется политическим курсом, который выбрал для себя президент России. По его словам, у главы государства сегодня уже нет возможности скорректировать свою позицию. "У Путина нет выхода, кроме одного сегодня, раз он выбрал этот авторитарный путь, это стать авторитарным абсолютно", - говорит он.
На сегодняшний день, по мнению предпринимателя, "западное сообщество, а особенно политические, ведущие политические лидеры запада совершенно недооценивают той опасности, которую несет в себе Россия при том, что она становится авторитарной, по существу тоталитарной страной". В России же, говорит Борис Березовский, многие поняли, что "путь, который выстраивает Путин, - это путь в тупик". "Россия - страна крайностей, Россия - страна максималистская. Поэтому нельзя быть авторитарным наполовину. Надо быть авторитарным полностью. То есть, действительно, угнетать десятки миллионов людей в своей стране. Это неизбежно. Неизбежный закон пути, который выбрал наш президент", - добавляет он.
В связи с этим, отмечает Борис Березовский, средства массовой информации в линии поведения президента - только фрагмент в общем политическом курсе. "Сегодня по существу под огромным прессом находится последняя общенационально значимое средство массовой информации √ ТВ-6. У меня нет никаких сомнений в реальных намерениях власти. Они просто не очень пока до конца понимают технологию, - считает предприниматель. √ Поэтому, безусловно, логично прикрыть все негосударственные телевизионные каналы вначале. А потому и газеты, потом и радиостанции. Этот процесс не завершен еще. Но он находится в полном разгаре".
Как отметил Березовский, "власть абсолютно не уверена в себе. Она хочет процесс контролировать на 100 процентов для того, чтобы не допустить абсолютно никаких случайностей".
При этом, говорит предприниматель, президент и его "свита" используют самые разные методы давления на журналистский коллектив телеканала. В частности, в качестве примера он приводит последнюю историю с кассетой, распространенной в интернете, порочащую якобы Киселева, а также об избиении нескольких корреспондентов ТВ-6. "Впрямую избили. Я не хочу говорить, что это прямое доказательство преступлений ФСБ. Но у меня нет никаких сомнений, что никакой случайности здесь нет", - отмечает Березовский.
По словам акционера ТВ-6, его решение подарить журналистскому коллективу пакет акций √ это шаг отчаяния. "Мое решение, мое предложение коллективу взять эти акции в подарок объясняется одним единственным обстоятельством - желанием спасти от государства телевизионный канал. В то же время я прекрасно понимаю, что это не может быть основой гарантии независимости, - говорит он. - Поскольку дальше станет вопрос, а кто будет финансировать, и, к сожалению, действительно в России телевидение не является самодостаточным, в силу просто экономической ситуации в стране. И конечно же, это шаг отчаяния. И я уж не знаю, как там будут развиваться события дальше".
"Я действительно не очень понимаю, что я еще могу сделать, чтобы не дать разрушить вот этот коллектив, с одной стороны, уникальный, профессиональный, а с другой стороны не допустить, чтобы государство взяло под контроль все СМИ", - добавляет Борис Березовский.
Борису Березовскому принадлежат 75% акций МНВК, которое осуществляет вещание на телеканале "ТВ-6-Москва". Вопрос о ликвидации канала был поднят негосударственным пенсионным фондом "ЛУКОЙЛ-Гарант", которому принадлежит 15% акций ТВ-6. Заседания суда по этому делу состоялись уже ни раз. Следующее рассмотрение вопроса, как ожидается, состоится 11 января на президиуме Высшего арбитражного суда (ВАС) России. 27 сентября и 26 ноября прошлого года Московский арбитражный суд вынес решение о ликвидации ЗАО МНВК по иску одного из акционеров компании - "ЛУКОЙЛ-Гарант". Такое решение, как сообщалось, было вынесено в связи с тем, что в период 1998-2000 гг. активы компании были ниже установленного законом минимального размера уставного капитала. Однако 29 декабря ФАС МО отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в Московский арбитражный суд. Тогда "ЛУКОЙЛ-Гарант" направил надзорную жалобу в ВАС РФ.