Архив NEWSru.com

Чтобы получить сегодня Нобелевскую премию, помимо десятилетий упорноготруда, везения и незаурядных способностей нужно еще иметь американскийпаспорт, или, по крайне мере, американскую чековую книжку, пишет сегодня британский еженедельник Observer.

Достаточно взглянуть на список лауреатовпремии Альфреда Нобеля за 2004 год, чтобы убедиться в этом, отмечает издание. Премия в областимедицины и физиологии досталась американцам Ричарду Экселу и Линде Бак.

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американские ученые Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вильчек. За исследования в области химиинаграды удостоены два израильтянина - Аарон Чехановери Абрам Гершко - иамериканец Ирвин Роуз. При этом издание обращает внимание на тот факт, чторабота израильских ученых во многом финансировалась из американскихисточников. Кроме того, значительную часть своих исследований израильтянепровели в Америке.

На протяжении последних 20 лет американцы доминируют в трех самыхпрестижных нобелевских номинациях, однако сейчас ситуация, кажется, выходитиз-под контроля, пишет издание. Все научные исследования, отмеченные в этомгоду премиями имени Альфреда Нобеля, проводились при поддержке американскихфинансов. Однако эти премии - лишь вершины научного айсберга. Чем большевершин, тем массивнее должна быть подводная часть льдины. Весь этот потокНобелевских премий свидетельствуют о масштабах гегемонии американской наукив мире, отмечает Observer.

Однако что эта "почти монополия" означает для остального мира, и как именноона была достигнута, задается вопросом издание. Дело в том, что США тратятогромные средства на развитие науки. Объяснить причины такой щедростисложнее. Многие специалисты считают, что позиция Америки отражает ееглубокий интерес к мирозданию, отсутствие антинаучного снобизма,свойственного Европе, а также веру в то, что научные открытия можноиспользовать для улучшения качества жизни и наращивания капитала.

Сегодня ученым, которые хотят всерьез заниматься наукой, одна дорога - вАмерику, пишет Observer. Были времена, когда молодые американскиеисследователи приезжали в Европу. Теперь все наоборот - 40% ученых,работающих в США, - европейцы. Большинство из них остаются в Америке.

Европейское сообщество должно всерьез задуматься о своей роли в науке,иначе ему достанется лишь роль стороннего наблюдателя и свидетеля чужихдостижений, заключает издание.