Pixabay.com

Комитет сената США по вооруженным сила утвердил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (начинается 1 октября текущего года). Документ опубликован на сайте комитета.

За законопроект выступили 25 сенаторов, против - двое. Теперь бюджет будет рассматриваться всем составом верхней палаты американского конгресса.

В проекте основной акцент делается на стратегическую конкуренцию с Россией и Китаем. При этом долгосрочную стратегическую конкуренцию с Россией называют основным приоритетом обороны Соединенных Штатов, что требует дополнительных инвестиций и инициатив по сдерживанию.

Законопроект предусматривает продление запрета на передачу России ракетных технологий и интеграцию американской системы противоракетной обороны (ПРО) с аналогичными системами КНР и России. Кроме того, предлагается продлить "инициативу по сдерживанию в Европе", которая направлена против России и подразумевает ротационное присутствие дополнительных американских военных на континенте. Также продлевается запрет на военное сотрудничество с Россией и любые действия, которые бы признавали российский суверенитет над полуостровом Крым.

В рамках бюджета, в который заложили $740,5 млрд, предусматривается выделение Пентагону $636 млрд на базовые нужды, еще $25,9 млрд пойдет на программы в области национальной безопасности по линии Минэнерго. На операции за рубежом выделяется $69 млрд, а на военное строительство - $8,1 млрд.Из выделенных Пентагону средств $44 млн предлагается направить на разработку вакцины от коронавируса COVID-19 и "биотехнологическое исследование". Еще $250 млн, заложенных в бюджет на 2021 финансовый год, предлагается направить в качестве военной помощи Украине.

Кроме того, проект требует от американских властей отчитываться об исследовании иностранной поддержки расистских группировок в США и Европе, которые создают или способствуют росту угроз национальной безопасности, информационной войны, а также увеличивают риски для социальной стабильности и демократических институтов". Составители документа приписывают такую деятельность РФ.

В феврале была обнародована новая стратегия контрразведки США на 2020-2022 годы, согласно которой Россия и Китай значатся первыми в списке угроз безопасности страны. "Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей", - говорится в документе.

Cообщалось, что США намерены вложить $763,8 млн в качестве иностранной помощи, а также $24 млн в качестве целевого финансирования на противодействие российской дезинформации и пропаганде в Европе, Евразии и Центральной Азии.

11 июня Республиканский исследовательский комитет палаты представителей США представил доклад, где предложил ввести дополнительные санкции против РФ за поддержку движений, признанных в США террористическими группировками. Нынешний доклад республиканцев предлагает ввести санкции против компаний, поддерживающих нефтегазовые проекты страны, ограничения на выкуп российского суверенного долга иностранными инвесторами, а также санкции в рамках законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKAA).

Помимо этого в санкционный список SDN необходимо внести Внешэкономбанк (ВЭБ). Комитет по финансовым услугам палаты представителей предложил включить туда одну или несколько финансовых организаций. Кроме ВЭБа в прошлогоднем документе фигурировали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Кроме этого, Россию следует исключить из международной системы платежей SWIFT.

В докладе отмечается, что санкции против России необходимо распространить и на "лидеров ее кампании по дезинформации". В качестве примера республиканцы предлагают ввести ограничения для председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и "пророссийского олигарха", лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.