Чтобы подвергнуть себя смертельной опасности, в Колумбии или Гватемале достаточно быть профсоюзным активистом, в Таиланде - бороться за окружающую среду, а в Пакистане - пытаться защищать женщин и детей от нищеты и традиций, пишет французская газета Liberation, перевод которой приводит Inopressa.ru.
Центр мониторинга защиты правозащитников в своем ежегодном докладе, опубликованном в четверг, говорит о том, что правозащитники, часто обвиняемые в пристрастной позиции к конфликту, рискуют жизнью в воюющей стране, отстаивая права человека или просто помогая гражданскому населению.
При этом, как пишет французское издание, количество случаев, зафиксированных в 2004 году этим центром, созданным совместно Международной федерацией прав человека и Международной организацией против пыток, по сравнению с прошлым годом удвоилось. 1154 правозащитника и около 200 неправительственных организаций стали объектами репрессивных действий - вплоть до убийств.
Подобные нарушения случались и раньше, пишет газета, однако новым является тот факт, что страны, называющие себя демократическими, оправдывают их защитой правового государства или борьбой с терроризмом. При этом приоритет "безопасности" служит оправданием для любых злоупотреблений.
Поэтому создаются подконтрольные государству "неправительственные" организации, призванные дискредитировать правозащитников в глазах их спонсоров, и принимаются жесткие законы "о борьбе с экстремизмом", и ведутся необоснованные судебные преследования, и случаются запугивание родственников и акты насилия, отмечает издание.
Между тем после Латинской Америки Африка является регионом, где совершается больше всего официально зарегистрированных убийств. И от репрессий не застрахован никто - ни персонал гуманитарных организаций, ни адвокаты, ни журналисты, отмечается в докладе Центра мониторинга защиты правозащитников.
Однако, как отмечает французская газета, в списке, к сожалению, не упоминается имя миссионерки, убитой в феврале этого года, 74-летней Дороти Стэнг, которая вела свою деятельность по защите прав безземельных бразильских крестьян.
"Те, кто защищает права человека в Чечне, как и их коллеги в Тунисе или Конго, - это обычные граждане, которые до тех пор, пока государственное насилие или война не вынудили их к этому, часто были далеки от этой проблематики. Рассказывать о своей работе, как это делается в докладе, - нередко единственная их защита", - подчеркивает в предисловии к докладу координатор отделения "Мемориала" в Грозном Людмила Юсупова.
Напомним, что подобный доклад под названием "Опасность говорить вслух. Атаки на правозащитников в контексте вооруженного конфликта в Чечне" опубликовала международная правозащитная организация Amnesty International.
В докладе, в частности, приводились сведения о том, что жертвы нарушений прав человека в Чечне, которые рискнули обратиться в европейские институты с жалобами, были убиты или "исчезли". По данным Amnesty International, также в Чечне погибли многие правозащитники, некоторых пытали и запугивали. У организации есть доказательства того, что кампанию преследования правозащитников проводят агенты государства для того, чтобы заставить их замолчать.
В докладе рассказывалось о том, как чеченцы, которые пытались пожаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на нарушение их прав, затем подвергались угрозам и нападениям. Зачастую убивали не только самих подавших жалобы, но и их родственников.
"Европейский союз не может игнорировать ухудшение положения тех, кто открыто говорит о нарушениях прав человека в России, особенно когда они обращаются напрямую в такие институты, как Европейский суд по правам человека, который курирует Совет Европы, – заявил Дик Оостинг, директор европейского отделения Amnesty International. – ЕС рискует не только доверием к себе, если не сможет вступить в диалог с Россией по соблюдению прав человека, но и доверием к главному институту защиты прав человека в Европе".
Один чеченец, подавший жалобу в Европейский суд по поводу "исчезновения" своего сына во время военного рейда, пережил убийство второго сына после подачи жалобы. Другой человек, пожаловавшийся на "исчезновение" своего брата, "исчез" сам.
Напомним также, что осенью Международная федерация по правам человека (FIDN) опубликовала доклад на эту же тему. В нем говорится, что защита гражданских прав в России сопровождается столкновениями с многочисленными местными, региональными или федеральными властями, а также с преступными группировками, которые уничтожают тех, кто смеет противостоять им.