www.un.org

Спецдокладчик ООН Жан Зиглер заявил, что мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. В интервью французской газете Liberation международный чиновник назвал также причиной грядущих войн ухудшающиеся условия жизни населения наименее благополучных стран, передает ИТАР-ТАСС.

Только за два месяца, констатировал он, мировые цены на рис выросли на 52%, а зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Между тем еще до этого взлета цен в мире каждые пять секунд умирал ребенок в возрасте до десяти лет, а всего от недоедания страдали 854 млн человек.

- Развитые страны выбрасывают продукты на помойку еще до того, как они попадают на прилавки
- Инопресса: всемирный голод опаснее терроризма

На Западе, отметил Зиглер, семьи тратят на продовольствие 10-20% своего бюджета, тогда как в наиболее бедных районах мира - 60-90%. В то же время, несмотря на списание части долгов, совокупная задолженность 122 стран составила в минувшем году 2100 млрд долларов. Эту ситуацию докладчик ООН считает "взрывоопасной".

ЕС предупреждает о борьбе Запада с Россией за оттаявшую Арктику

Напомним, что в начале марта комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер обнародовали доклад-предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы. В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности – начиная энергетическими войнами и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма.

В докладе также прогнозировалась опасность столкновения России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики, которые станут доступные в результате глобального потепления. Отмечалось, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе – президент Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности". "Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – отмечается в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

Всемирный банк предупреждает о глобальной опасности беднейших стран

Напомним также, что в 2006 году Всемирный банк опубликовал список государств-неудачников, где может найти поддержку глобальный терроризм. Число "уязвимых" стран, где растущая бедность приводит к риску терроризма, вооруженных конфликтов и эпидемий, возросло с 17 до 26 за время, прошедшее от опубликования предыдущего отчета в 2003 году. Пять стран выбрались из этого списка, однако в нем появилось 14 новых регионов, в числе которых Нигерия и еще семь африканских стран, Косово, Камбоджа, Восточный Тимор, а также Западный берег и сектор Газа.

Мировая цивилизация может погибнуть в ближайшее время

Многие ученые уже в течение нескольких лет предупреждают, что мировая цивилизация может погибнуть еще при нашей жизни. Новые пророки катастрофы говорят об одном и том же наборе угроз, главные из которых – изменение климата, истощение ресурсов и дисбаланс населения. Самые большие страхи вызывает то, что многие опасности взаимосвязаны и одно усугубляет другое. Если мы хотим избежать глобального краха, мы должны решать все проблемы одновременно, предупреждают ученые.

Сегодня, когда глобальное потепление сделает одни регионы менее гостеприимными, чем другие, все больше людей будет перебираться на земли, пригодные для жизни. Рост населения сделает их менее привлекательными, что приведет к дальнейшей миграции по принципу домино. Массовые перемещения людей и капитала вызовут напряженность в мировой финансовой системе и могут ее разрушить.

Это не будет концом света. Гибель современной цивилизации повлечет за собой смерть миллиардов людей, но не всего человечества. Так, несколько представителей майя выжили, убежав из городов в джунгли. Точно так же кто-то переживет конец индустриальной эпохи, вернувшись к доиндустриальному образу жизни.

Развитые страны выбрасывают продукты на помойку еще до того, как они попадают на прилавки

Граждане Великобритании выбрасывают около 20 млн тонн еды ежегодно, то есть 50% всех производимых в стране продуктов питания. Согласно статистике, подобная расточительность характерна для большинства развитых стран мира. Эксперты отмечают, что рациональная политика в этой области способна спасти человечество от голода, сообщала ранее РБК Daily.

Около 16 млн т продуктов питания в Великобритании выбрасывают на помойку домохозяй­ства, отели, магазины, рестораны и пищевые заводы. Оставшиеся 4 т исчезают еще до того, как попадают на заводы или полки магазинов с фермерских хозяйств. Таким образом, ежегодные национальные потери британцев из-за собственной безалаберности превышают 40 млрд долларов в год.

Схожая ситуация и в остальных странах с развитой экономикой. В числе самых злостных транжир оказались Япония и США. По разным оценкам, Япония переводит от 30 до 40% производимых в стране продуктов ежегодно. По данным Аризонского государственного университета, американцы выбрасывают в мусор также около половины всей закупаемой еды (около 43 млрд долларов в денежном эквиваленте) ежегодно.

Министерство сельского хозяйства США дает несколько иные цифры: по их данным, страна отправляет в утиль четверть всех продуктов. Ежегодные затраты Вашингтона на распределение "съедобного мусора" составляют 1 млрд долларов, подсчитало Агентство по защите окружающей среды в США.

Наблюдатели отмечают, что рациональное отношение к продуктам питания могло бы накормить всех голодающих в мире. Статистика World Food Programme свидетельствует, что только США могли бы накормить всех голодающих на африканском континенте. Франция удовлетворила бы по­требность в еде жителей Демократической Республики Конго, а Италия спасла бы Эфиопию.

Эксперты утверждают, что рациональное отношение к еде способно улучшить экологическую обстановку в мире. Агентство по защите окружающей среды в США утверждает, что выброс метана от пищевого мусора в 23 раза опаснее для атмосферы, чем углекислый газ от автомобилей.

Инопресса: всемирный голод опаснее терроризма

В связи с резким ростом мировых цен на продовольствие в целом ряде развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки начались массовые беспорядки. По мнению западных экспертов, продовольственный кризис – куда более серьезная проблема, чем падение курса акций и замедление экономического роста, и даже международного терроризма, отмечают наблюдатели. Если Запад срочно не примет ответных мер, очаги напряженности будут разрастаться и это создаст угрозу демократии и стабильности во всем мире, пишут зарубежные СМИ. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

По мнению обозревателей, для борьбы с кризисом Европа и Северная Америка, отчасти повинные в случившемся, обязаны выделить средства на помощь голодающим, активно инвестировать в сельское хозяйство и отказаться от производства биотоплива, неэффективного при нынешних технологиях.

Дефицит и стремительное удорожание продуктов потенциально опаснее, чем ухудшение ситуации на рынке, приводит The New York Times слова высокопоставленных финансовых чиновников со всего мира, обсуждавших данный вопрос в выходные. Продовольственный кризис ставит под вопрос жизнеспособность демократии и политических режимов, отметил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в Вашингтоне. "Как мы знаем по опыту прошлого, иногда такие проблемы оборачиваются войной", – сказал он.

Голод грозит даже Китаю, сообщает французская Le Monde – империя зависит от внешнего мира, в то время как цены на рис с января выросли на 54%. У сотен миллионов бедных по всему миру покупка продовольствия съедает более 75% доходов.

Таким образом, сейчас инфляция грозит аннулировать историческую победу над бедностью и недоеданием, которую чуть было не одержало человечество, признает издание. Голод будет сопровождаться общим регрессом – в области образования, здравоохранения, равноправия.

В среднесрочной перспективе Земля в состоянии удвоить производство продукции, чтобы прокормить к 2050 году 9 млрд человек, однако национальные правительства тянут одеяло на себя, пишет автор статьи.

Страны-производители (Аргентина, Индия, Россия) хотят удержать продовольствие на внутреннем рынке. В Вашингтоне, напротив, убеждены, что легче всего справиться с дефицитом, добившись открытости на мировом рынке. Единственный выход из сложившейся ситуации – новая сельскохозяйственная революция, считает Le Monde. Внедрить новые технологии и отношения в деревне будет непросто, однако это необходимо сделать для спасения человечества.

Голод не менее опасен, чем терроризм, поскольку вкупе с бедностью он порождает угрозу мировой безопасности. На фоне последних кадров из Гаити, Египта, Камеруна и Индонезии слова Стросс-Кана о "страшных последствиях" уже не выглядят преувеличением, отмечается в редакционной статье, пишет австрийская Der Srandard.

Таким образом, из вопроса морали борьба с голодом превращается в вопрос выживания. Бедные страны распространяют нестабильность вокруг себя, и эта тенденция лишь усилится, когда люди начнут бежать за границу в поисках пропитания.

Именно поэтому развитые страны должны дать продовольственному кризису такой же серьезный отпор, как и терроризму, утверждает газета. До сих пор у мировых лидеров отсутствовала политическая воля в этом вопросе, но, только имея решимость и терпение, можно рассчитывать на долговременный положительный эффект, полагает Der Standard.

Лишь сейчас мир осознал, что голод куда опаснее энергетического или финансового кризиса, пишет премьер-министр Италии Романо Проди, статью которого публикует La Repubblica. Миллиарды людей столкнулись с постоянным и безудержным ростом цен на сельскохозяйственные продукты. Каждый день вспыхивают мятежи, появляются сообщения о репрессиях.

Проди обрушивается с резкой критикой на производителей биотоплива. Чтобы заполнить бак джипа этанолом, нужно израсходовать столько кукурузы, сколько хватит человеку на год, отмечает политик. При этом для производства топлива используется приблизительно 20% всех площадей, отведенных в США под посевы маиса. Таким образом, недальновидные действия ряда правительств ведут к катастрофе.

Необходимо принимать срочные меры, считает Проди. Нельзя допускать, чтобы в Африке люди умирали от голода, потому что кое-кто в Соединенных Штатах считает голоса аграриев и землевладельцев более важными, чем выживание миллионов людей, пишет он. Лекарства оказались более вредными, чем сама болезнь, и настала пора отказаться от них, подытоживает премьер-министр.