afamweb.com

Астероид 2010 AL30 накануне приблизился к Земле на расстояние менее трети дистанции до Луны и поразил астрономов своей необычной орбитой. Ученые не могут понять, что это было: есть даже мнение, что земляне наблюдали не естественное тело, а простой космический мусор или даже "забытый" русскими космический блок на орбите.

Как передает РИА "Новости", астероид 2010 AL30 был обнаружен 10 января с помощью телескопов на экспериментальной площадке Лаборатории Линкольна (США, штат Нью-Мексико). Внимание ученых привлекло то, что он двигается по орбите, практически совпадающей с орбитой Земли.

"Компьюлента" пишет, что итальянские астрономы запечатлели астероид, который миновал Землю на расстоянии, равном трети дистанции до Луны (впрочем, опасности не представлял, поскольку полностью сгорел бы в атмосфере).

Ажиотаж вокруг небесного тела подогревался тем, что, согласно прогнозам, до 2024 года ни одно небесное тело не должно было подходить к нашей планете настолько близко. Кстати, 13 апреля 2029 года землянам грозит астероид Апофис (около 270 м в диаметре), расстояние до которого будет в три раза меньше. Вероятность того, что он встретится с Землей, - один на 250 тысяч.

Что это было?

Астероидом 2010 AL30 может оказаться разгонный блок "Фрегат" российского производства, считает сотрудник Европейского космического агентства Михаэль Кан.

"Обратная экстраполяция положения объекта 2010 AL30 на орбите показывает, что он должен был сближаться с Венерой весной 2006 года и с Землей - в конце 2005 года. Эти элементы орбиты совпадают с временем прибытия на Венеру и старта с Земли зонда Venus Express Европейского космического агентства", - пишет Кан в коллективном блоге SciLogs, который поддерживает германский журнал Spektrum der Wissenschaft.

Он оговаривается, что возможно астероид 2010 AL30 имеет естественное происхождение, однако полностью исключить возможность искусственной природы объекта нельзя.

Возможно это "разгонный блок "Фрегат" ракеты-носителя "Союз", которая вывела в космос зонд ЕКА Venus Express 9 ноября 2005 года, прибывший на Венеру 11 апреля 2006 года", - считает Кан. Он отмечает, что хотя это и не доказано, но "мы имеем дело с удивительно длинной цепью необычных совпадений".

Между тем в самой России придерживаются мнения, что астрономы имеют дело с обычным космическим мусором. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в частности, заявил директор Института прикладной астрономии РАН, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

"Десятиметровые габариты космического странника с большой вероятностью позволяют отнести его, например, "к обтекателю одной из ступеней некой, ранее выведенной на орбиту ракеты-носителя", предположил директор ИПА, координирующего национального центра в области изучения малых планет и астероидной опасности. Часть из таких ракетных останков уходят от Земли, другая - вращается вокруг нашей планеты, оставаясь на земных орбитах, безусловно, представляя опасность столкновения со вновь запускаемыми космическими кораблями и аппаратами. "В нашем случае угрозы человечеству космический феномен-странник не представляет по определению", - подчеркнул профессор Финкельштейн, отметив, что "десятиметровый осколок" не имеет разрушительной скорости и массы".

Директор ИПА рассказал, что в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти ста тысяч малых планет. Учеными института составлен и издан "Каталог потенциально опасных астероидов и комет", - сообщил он. В реестр занесены сведения о более, чем трехстах астероидах и так называемых периодических кометах, "представляющих потенциальную угрозу столкновения с Землей". Финкельштейн добавил, что информация охватывает "данные об орбитах, фотометрических параметрах, вращении, размерах, физических свойствах астероидов и комет".

Отдельно приведены данные о скоростях космических тел относительно Земли и потенциальной энергии столкновения с нашей планетой, если таковое произойдет.

"Из Космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества", - добавил директор ИПА. Он сообщил также, что Европейское космическое агентство и американское - NASA активно создают экспериментальные проекты возможного предупреждения столкновения космических тел, которые сближаются с Землей на минимально допустимые расстояния.