Reuters

Спустя пять лет после "цветных" революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет Newsweek. Возможно, в скором времени российские власти сумеют свергнуть еще двух лидеров соседних государств - Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко, не исключают журналисты.

"В нынешнем году Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева", - цитирует статью InoPressa. Нельзя сказать, чтобы Москва была единственным архитектором смены власти в Киргизии и на Украине, но, безусловно, сыграла ключевую роль, отмечает издание. Эти стратегические победы воодушевляют Кремль на новые попытки изменить режим в странах, которые в России называют "ближним зарубежьем".

Целью номер один, по мнению журнала, является Грузия с ее пронатовским президентом Саакашвили. Российский политолог Сергей Марков заявляет, что Москва готовит в Грузии "второй Бишкек". И, хотя, это звучит как бахвальство, зерно истины в заявлениях прокремлевского депутата все же есть, пишет Newsweek.

- Саакашвили уже боится пророссийской революции в Грузии
- Лукашенко попенял России за "инсинуации типа Бакиева"
- ...и привез на саммит ОДКБ письмо с просьбой ввести войска в Киргизию
- Инопресса: новые власти Киргизии всеми силами ублажают Кремль

Кремль открыто налаживает отношения с грузинской оппозицией. 9 мая на церемонии празднования 65-летия Победы премьер-министр РФ Владимир Путин стоял бок-о-бок с лидером оппозиции Нино Бурджанадзе. Затем они вместе заложили первый камень в фундамент военного мемориала в Москве, идентичного кутаисскому, разрушенному Саакашвили.

Михаил Саакашвили уже высказал опасения, что Россия приобретает неограниченную свободу действий на территории бывшего СССР, один за другим свергая демократические власти в соседних странах. По-видимому, он боится повторения "киргизского сценария" в Грузии, констатируют наблюдатели.

Ключевым испытанием для Саакашвили станут выборы мэра Тбилиси в конце мая. На эти выборы против действующего мэра борется оппозиционер и бывший соратник Саакашвили Ираклий Аласания. "Саакашвили и его администрация делают все возможное, чтобы подтасовать результаты выборов, - заявляет один из лидеров оппозиции, экс-премьер Зураб Ногаидели. - Если он это сделает, он будет сожалеть об этом. Мы поднимем бунт. Правительство пишет сценарий для повторения революции в Бишкеке".

Между тем, как отмечает издание, публичная ориентация на Москву может оказаться опасной стратегией. Недавний опрос показал, что 52% одобряют нынешнюю политику Грузии в отношении России и более 80% хотят возобновления регулярных рейсов. Однако 38% респондентов не одобрили встречи Аласании с российскими чиновниками и лишь 22% отнеслись к этому положительно.

Несмотря на это Кремль остается верен своей стратегии - создавать и усиливать группы, выступающие против его врагов, отмечает журнал.

Следующей в списке вполне может стать Белоруссия, где Кремль нашел своего человека - местного оппозиционера Андрея Санникова. По оценке журнала, он не слишком близок с Западом, и готов принять помощь России. По словам самого Санникова, президент Белоруссии Лукашенко "в последнее время страшного напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах".

Напомним, что именно Александр Лукашенко приютил у себя свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Белорусский лидер осудил антиконституционный захват власти в Киргизии и посоветовал новым властям даже не обращаться с запросом о его экстрадиции.

После государственного переворота в Киргизии многие иностранные СМИ писали о "руке Москвы". "Макиавеллиевские" манипуляции республиками СНГ в эпоху Путина вошли в норму, указывала зарубежная пресса. В Кремле и правительстве РФ от причастности к беспорядкам в Бишкеке категорически открестились. Сам Курманбек Бакиев также не верит, что его свергли российские спецслужбы, хотя и признает, что раздражал Москву своей проамериканской политикой.

По мнению Newsweek, у новой стратегии России есть неожиданные плюсы - возможно, она знаменует переход от "методов запугивания" к "реальной дипломатии". "Постсоветское пространство начнет превращаться в сообщество вместо поля битвы", - надеется издание.