Reuters

Бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн считает, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина. "Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ", - заявил сенатор в интервью телекомпании CBS.

Помимо российского премьера, Маккейн посоветовал быть "немного менее самоуверенным" китайскому лидеру Ху Цзиньтао, цитирует "Газета.Ru". По его словам, последние события не могут ограничиться только Ближним Востоком, потому что права человека везде одинаковы.

"Тут чувствуются ветра перемен", - отметил Маккейн. Кроме того, он выразил уверенность, что эти события безусловно повлекут волну демонстраций протеста в соседних с Египтом и Тунисом странах. В то же время он с сожалением ожидает, что в таких странах, как Иран и Сирия, эти демонстрации будут жестоко пресекаться властями.

В этой связи он отдал должное Мубараку, который не допустил кровопролития. Он заявил, что благодаря этому египетский лидер помог США в борьбе с "Аль-Каидой", показав, что изменения могут происходить и без насилия.

Стоит отметить, что Маккейн уже неоднократно высказывался о нарушении прав человека в России. Так, он вместе с другим американским сенатором Джо Либерманом назвал административный арест Бориса Немцова и других оппозиционных политиков после акции на Триумфальной площади 31 декабря "постыдным" и "возмутительным". Они убеждены, что Борис Немцов и его соратники были арестованы несправедливо, поскольку они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний".

"Что делает данный эпизод еще более постыдным и возмутительным, так это то, что правительство Москвы разрешило проведение митинга, во время которого были арестованы данные лица, - сказано в заявлении сенаторов. - С этой точки зрения обращение с мистером Немцовым и другими членами оппозиции должно послужить твердым предостережением всему миру относительно пренебрежения законом, которое стало характеризовать современную Россию. Несмотря на начало нового года, похоже, что та же старая традиция юридического нигилизма продолжает править в России".

А в декабре 2010 года во время обсуждения в американском Сенате договора о СНВ с Россией Маккейн увязал этот вопрос с делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В ходе дискуссии Маккейн вновь подверг критике российские власти, поинтересовавшись у своих коллег, можно ли доверять тому, что Россия выполнит свои обязательства по договору по СНВ с учетом того, как складывается судьба Михаила Ходорковского.

"Если российские власти демонстрируют абсолютное неуважение прав одного из своих граждан, то как они поступят со своими обязательствами, которые берут на себя в договоре по СНВ или в каком-то другом документе", - заявил сенатор. "Правительство России как будто пытается "похоронить" неудобные новости, объявив о приговоре Ходорковскому в праздничный период, после того, как мы в сенате по плану должны уже будем закончить наши дебаты по ратификации договора по СНВ", - отметил сенатор.

Маккейн раскритиковал высказывания российского премьера Путина о Ходорковском, зачитал сенаторам негативные статьи о коррупции и притеснениях оппозиции в России из западных СМИ, раскритиковал нападения на журналистов, которые не расследуются российскими властями и напомнил, что Россия "продолжает оккупацию Грузии".

Медведев: Тунисская революция - "урок для всех властей"

Дискуссии о том, может ли повториться тунисский или египетский сценарий в России ведутся и в самой стране. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что при сохранении нынешнего курса российской власти беспорядки в стране не исключены. "Мы дрейфуем в ту сторону, когда у нас возможны не то чтобы призывы к свержению президента - это как раз для России минимальное зло, - а просто распад страны", - заявил он BBC.

По словам эксперта, в России нет ни полноценных политических партий, ни полноценной оппозиции, и это очень напоминает ситуацию в Египте и Тунисе. По его словам, революции происходят там, где средний слой не чувствует себя вовлеченным в процесс управления, а в РФ сложилась ситуация, когда правящая элита замкнулась в себе.

Между тем политолог Андрей Суздальцев призвал не драматизировать ситуацию и выразил уверенность, что в основе действительно массовых народных протестов всегда лежит экономика, а в этом отношении Россия находится в значительно лучшем положении, нежели Египет.

"Я думаю, что теоретически повторение египетских событий в России возможно, потому что для этого есть примерно те же предпосылки, - размышляет Павел Святенков из Института национальной стратегии. - В частности, авторитарный режим, высокий уровень коррупции, недовольство части населения тем, как ведутся дела. Но, с другой стороны, Россия, конечно, гораздо более богатая страна, чем Египет. Кроме того, там очень много безработной молодежи".

Свое мнение о типичности африканских протестов разделил с частью экспертов российский президент Дмитрий Медведев. Выступая на открытии всемирного экономического форума в Давосе, он назвал произошедшее в Тунисе "уроком для любых властей". "Когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, все заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос", - напомнил Медведев.