Министерства обороны России и США близки к заключению сделки о "разделении" неба Сирии, которая должна обеспечить безопасность полетов летчиков двух стран, осуществляющих бомбардировки позиций экстремистов. Об этом в ночь на четверг сообщает AFP со ссылкой на источник в Пентагоне. Накануне Минобороны сообщило о передаче американцам предложений по обеспечению безопасности, а позже прошла третья видеоконференция по этой теме.
В Минобороны РФ после очередного раунда переговоров туманно заявили, что по ключевым вопросам "удалось сблизить позиции", а также что "были согласованы дальнейшие действия двух сторон". Официальное сообщение Пентагона, впрочем, было ничуть не более информативно. Представитель ведомства Джефф Дэвис сообщил, что конференция "прошла в закрытом режиме", велась "профессионально" и "был достигнут прогресс". (Цитата по ТАСС.)
При этом источник AFP в Пентагоне заявил, что сделка может быть подписана "в ближайшие дни". Учитывая, что видеоконференции проходят раз в несколько дней, возможно, обеспечить безопасность полетов в Минобороны США надеются за один-два диалога с российскими коллегами.
Произошло это вскоре после того, как Пентагон сообщил об очередном инциденте, связанном с проблемами безопасности полетов, - боевые самолеты России и США сблизились в небе над Сирией "до визуального контакта". По данным представителя армии США Стива Уоррена, инцидент произошел в субботу: сблизились два американских и два российских самолета.
В российском Минобороны, комментируя эти сообщения об инциденте, отметили, что их властям "непонятны причины такого удивления представителей ВВС". По версии российских военных, истребитель Су-30СМ, сопровождавший авиагруппу в провинции Алеппо, зафиксировал излучение от неизвестного летательного объекта. "Наш истребитель довернул и подлетел на расстояние около двух-трех километров, не с целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его принадлежность. После чего российский Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения задачи", - пояснили военные.
На прошлой неделе стало известно, что Министерство обороны РФ совместно со своими американскими коллегами из Пентагона занимаются подготовкой документа о взаимодействии авиации во время операции против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена на территории России) в Сирии. При этом руководство российского военного ведомства подчеркивало, что потенциал двустороннего сотрудничества намного шире, чем борьба против ИГ.
С 30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии по запросу президента страны Башара Асада. Накануне глава МИД Сергей Лавров сообщил о расширении активности: Россия начала оказывать помощь иракским курдам, борющимся с ИГ. Сообщение вызвало очередной всплеск недовольства со стороны Турции: Анкара довела до сведения Москвы и Вашингтона, что считает недопустимыми поставки оружия группам сирийских курдов, связанным с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (КРП).
В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. Каждый день российские самолеты совершают 25-50 вылетов. Международная коалиция во главе с США за 420 дней своей воздушной операции против ИГ нанесла, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более семи тысяч ударов в Ираке и Сирии. Из них в САР - более двух тысяч. Этот показатель в 40 раз больше, чем нынешние успехи российской авиации. В то же время у РФ есть одно важное преимущество - взаимодействие с регулярными силами сирийской армии.