На возможное нападение со стороны Израиля на иранские ядерные объекты Тегеран ответит "разрушительным" ударом, заявил в пятницу министр обороны Ирана Мустафа Мохаммад Наджар, которого цитирует агентство France Press.
"Политика исламской республики Иран направлена только на оборону, но если мы будем атакованы, ответный удар военных сил будет быстрым, твердым и разрушительным", - сказал министр.
Напомним, о будто бы готовящемся ударе Израиля по Ирану сообщила на днях со ссылкой на источники в израильских силовых структурах британская газета The Sunday Times. По сведениям издания, Израиль намерен нанести серию авиаударов по небольшим сверхсекретным предприятиям по обогащению урана, расположенным в разных частях страны, в непосредственной близости от мест концентрации гражданского населения и промышленных зон.
В то же время многие аналитики сходятся во мнении, что Израиль вряд ли станет брать на себя ответственность за разрушение ядерных объектов Ирана, так как это чревато ответным ударом и резким ухудшением отношений с рядом мировых держав, в том числе Россией. Однако возможность военного сценария полностью исключать нельзя.
Удары будут нанесены в марте после того, как глава МАГАТЭ представит очередной доклад о состоянии ядерной программы Ирана. Источники в военном ведомстве Израиля называют конец марта "точкой невозврата", после которой Иран получит техническую возможность обогащать уран в количестве, достаточном для создания ядерной боеголовки. Первую ядерную бомбу Иран, по прогнозу израильских военных, получит в пределах от двух до четырех лет.
Сжатые сроки, в которые готовится операция, диктуются отчасти и возрастающей обороноспособностью Ирана. Не последнюю роль в этом сыграло и сотрудничество Тегерана с Москвой. Так, запуск иранского спутника "Синах-1", который может выполнять и шпионские функции, вызвал беспокойство в израильском генштабе, а недавно Россия согласилась поставить Ирану системы ПВО "ТОР-М1", которые могут сбивать как ракеты, так и самолеты. Все это, замечает источник в израильской армии, заметно осложняет жизнь Израилю.
Иран намерен учиться "мирному атому" у Белоруссии
Иран намерен развивать сотрудничество с Белоруссией в сфере энергетики, в том числе в ядерной. Об этом заявил накануне находящийся с официальным визитом в Минске председатель Собрания исламского совета Ирана Хаддад Адель.
"В Иране знают, что у Белоруссии есть хорошая научно-исследовательская база по использованию атома в мирных целях, - отметил Хаддад Адель. - Иранская сторона приветствует такое сотрудничество".
Коснувшись сотрудничества с Россией в области ядерной энергии, председатель Собрания исламского совета Ирана подчеркнул, что "естественно оно будет продолжено и будет происходить исключительно в мирных целях", передает ИТАР-ТАСС.
В пятницу уже президент Белоруссии сообщил, что поручил правительству к предстоящему в будущем году визиту государственной делегации Белоруссии в Иран подготовить обширную программу сотрудничества "для выхода на более высокий уровень взаимоотношений".
Буш: Иран - "реальная угроза"
Президент США Джордж Буш уверен, что Иран представляет для международного сообщества "реальную угрозу". Об этом он заявил в среду в интервью телекомпании Fox News.
Глава американской администрации напомнил, что он до сих пор считает Иран одной из составляющих "оси зла", в которую также входят Северная Корея и Ирак - до вторжения сил международной коалиции в марте 2003 года. По словам Буша, Тегеран является частью этой "оси зла" "не без причины".
По словам Буша, он обеспокоен тем, что президент Ирана "провозгласил уничтожение Израиля одной из составляющих внешней политики" страны. Иран является страной, которая "не слушает требований свободного мира об отказе от своих амбиций по получению ядерного оружия", подчеркнул президент США.
Американская администрация продолжает работать "на дипломатическом фронте" на иранском направлении, однако цель самого президента США - "покончить с тиранией" в Тегеране, признал Буш. В этой связи американский лидер выразил надежду на то, что иранские лидеры "начнут прислушиваться к народу и позволят людям участвовать в правительстве страны".