В пятницу американская пресса пишет о предстоящих переговорах президентов России и США, которые пройдут в пятницу в Вашингтоне. Это будет уже третья встреча лидеров двух стран в текущем году. В преддверии саммита представители администрации Белого дома описали существующие отношения между Вашингтоном и Москвой как сочетание сотрудничества и напряженности, разбавленную некоторым равнодушием со стороны России.
Газета деловых кругов The Wall Street Journal отмечает, что со времени встречи двухлетней давности в Кэмп-Дэвиде многое изменилось. Тогда Буш назвал Россию Путина "страной, в которой процветают демократия, свобода и торжество закона".
С тех пор Кремль свернул демократические институты, с помощью налоговой и судебной системы провел частичную национализацию самой крупной нефтяной компании страны и посадил за решетку ее владельца-миллиардера, а также предпринял неуклюжую попытку вмешаться в политику соседних государств и вступил в сотрудничество с Китаем в попытке снизить влияние США в стратегическом среднеазиатском регионе, пишет The Wall Street Journal (перевод статьи публикует Inopressa.ru).
Тема Ирана
Несмотря на все эти негативные явления, президент Буш все еще многое возлагает на хорошие отношения с Путиным, с которым он встречался около 20 раз. Главной темой на повестке встречи, по словам представителей Белого дома, будет попытка убедить Путина с большим сочувствием отнестись к стремлению Европы и США заставить Иран отказаться от его предполагаемых амбиций, связанных с ядерным оружием.
Наряду с Великобританией, Францией и Германией Соединенные Штаты угрожают поднять вопрос об Иране в Совете Безопасности ООН, если Тегеран не согласится с правилами, призванными предотвратить использование их гражданской ядерной программы в военных целях.
Однако Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, возражают против этой идеи. "Это будет основным вопросом на встрече", - сказал один из высокопоставленных чиновников администрации. Буш также попытается получить какое-то представление о результатах личной встречи Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, состоявшейся в среду.
Вопросы сотрудничества в газовой отрасли
В области энергетики Белый дом доволен наблюдаемым в российских нефтяных и газовых компаниях ростом активности. Эти компании более агрессивно продвигаются в области новых поисково-разведочных работ и проектов трубопровода, в том числе при участии иностранных партнеров. "Я заметил серьезные перемены в отношении России к нашим связям в области энергетики за последние несколько месяцев", - сказал один из американских дипломатов.
Государственный газовый гигант "Газпром" в пятницу должен обнародовать предварительный список иностранных претендентов на партнерство в долгожданном проекте по сжиженному газу, целью которого будет американский рынок. Россия, судя по всему, продвигается также к осуществлению планов строительства нового трубопровода, который будет транспортировать нефть к арктическому побережью страны, что сделает ее доступной для доставки в американские порты.
ВТО
Представители администрации Буша говорят, что в области торговли стороны должны разрешить ряд щекотливых вопросов в связи с переговорами о вступлении России в ВТО, которое возможно в следующем году. Самые проблематичные аспекты связаны с российскими правилами энергоснабжения, банковскими субсидиями, авиацией и защитой интеллектуальной собственности. США продолжают надеяться, что переговоры будут успешно завершены к концу года.
Постсоветское пространство
Наиболее сложный разговор может коснуться влияния Москвы на бывшие советские республики, которые Россия воспринимает как свою территорию, отмечает The Wall Street Journal. После того как за последние два года в результате народных революций в Грузии и на Украине к власти пришли прозападные лидеры, администрация Буша начала рассматривать этот регион как испытательную площадку для демократизации во всем мире. Соединенные Штаты также начали с некоторой тревогой относиться к укрепляющимся связям между Москвой и Пекином. Китай и Россия в прошлом месяце провели совместные военные учения.
Тема усыновления
Другая влиятельная американская газета The Washington Post в преддверии переговоров поднимает тему усыновления российских детей американскими гражданами. Автор статьи Энн Хорнеди сама удочерила девочку из России и надеется, что на встрече помимо глобальных проблем президенты в какой-то момент поговорят и об их судьбе (перевод статьи публикует Inopressa.ru ).
Американские усыновления в России стали предметом пристальной проверки после убийства шестилетнего Алекса Павлиса его матерью в 2003 году и гибели в этом году, предположительно от рук матери, двухлетней Нины Хилт. Обоих детей усыновили в России.
Смерть Алекса и Нины, как и смерть любых детей, родных или усыновленных, непростительна, пишет Хорнеди. Но они свидетельствуют о важности усовершенствования жизни детей после усыновления американцами, и эти редкие случаи нельзя использовать как предлог для прекращения усыновлений. Слишком много жизней поставлено на кон.
Журналистка приводит в пример себя и свою дочь Викторию, "жизнерадостную трехлетнюю красавицу", которую она с мужем удочерила в Карелии год назад. "И хотя я не всегда могу говорить от ее имени, даже когда она так мала, я уверена, что она присоединилась бы к тысячам семей, которые просят Путина противостоять попыткам ограничить или даже прекратить международное усыновление в его стране", - пишет Хорнеди.
Когда супруги познакомились с Викторией, она жила в маленьком сиротском приюте в Сортавале, в нескольких милях от финской границы. По словам журналистки, "учреждение "Сказка", страдавшее от хронического отсутствия финансирования, представляло собой напоминающее барак строение в центре шумного города". Однако, отмечает она, "внутри царила теплая атмосфера", а "неутомимая директор приюта использовала всю свою изобретательность, сострадание и экономность, чтобы создать максимально безопасную, здоровую и нежную обстановку для своих питомцев".
"О Виктории, попавшей в приют после того, как ее в младенчестве оставили в больнице, в Сортавале заботились так хорошо, что мы без колебаний оставили ее там, ожидая момента, когда мы станем ее законными родителями", - пишет Хорнеди.
Викторию и других детей из "Сказки" можно назвать счастливчиками, которых, скорее всего, усыновят любящие родители из России, Америки или Европы. Но лишь случайный поворот судьбы отделяет их от детей Ленинградки, занимающихся попрошайничеством и проституцией, нюхающих клей и обреченных на раннюю смерть. Когда в Российской Федерации так много детей, нуждающихся в доме, трудно понять логику тех, кто перекрывает важный путь к надежной и любящей семье, пишет издание.
Но именно таков результат некоторых мер, недавно одобренных и предложенных российскими законодателями. К счастью, на прошлой неделе Дума отклонила предложение о полном моратории на международные усыновления. Но в январе она приняла закон, увеличивающий с трех до шести месяцев период, в течение которого ребенок должен оставаться в федеральной базе данных, прежде чем станет возможным его усыновление иностранцами. При этом реорганизация правительственных механизмов означала, что несколько агентств лишились аккредитаций на работу в России. Более того, некоторые чиновники потребовали, чтобы США подписали двустороннее соглашение, открывающее российским властям доступ к усыновленным детям, что противоречит многостороннему соглашению, ждущему ратификации в рамках Гаагской Конвенции.
Озабоченность российских граждан будущим детей, родившихся в этой стране, легко понять. "Мы с мужем принимаем участие в мониторинге судьбы Виктории после переезда и благодарны людям, которые продолжают заботиться о ее благополучии. Но вместо того, чтобы осложнять жизнь семьям вроде нашей, российское правительство могло бы предпринять более позитивные шаги", - замечает Хорнеди.
Вместо того чтобы требовать двустороннего соглашения, оно могло бы добиваться скорейшей ратификации Конвенции о международном усыновлении, которая дала бы возможность федерального надзора за международными усыновлениями, установила бы жесткие профессиональные стандарты для агентств, чиновников и судов.
Оно могло бы покончить с практикой независимых усыновлений в России. По данным Национального совета по усыновлениям, независимые агенты не подчиняются жестким требованиям, установленным для аккредитованных агентств, и это означает, что возможны лазейки в процедурах отбора, отчетности и прозрачности.
"Конечно, даже самые респектабельные агентства могут внимательнее оценивать потенциальных родителей и лучше следить за тем, что происходит с детьми, когда их привезли домой", - отмечает The Washington Post. Плохое обращение даже с одним ребенком или его смерть - это повод для глубокой печали и размышлений. Но будет не "просто позором, а трагедией", если в результате в России станет больше бездомных, неусыновленных детей, заключает газета.