Совет Безопасности ООН констатирует, что ситуация, связанная со вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, становится все более мрачной. В связи с серьезностью эпидемии ответственный орган международной организации проведет в этот четверг, 18 сентября, экстренную встречу, сообщается на сайте ООН. На заседании выступят генсек ООН Пан Ги Мун, а также высшие должностные лица организации, которые занимаются проблемами лихорадки Эбола.
Нынешний председатель совета, постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр, заявила, что наблюдается ухудшение ситуации в Западной Африке и, если не отреагировать на проблему немедленно, мир может столкнуться с кризисом здравоохранения. По ее словам, в ходе встречи планируется обсудить статус эпидемии и рассмотреть варианты противодействия заболеванию. Также участники конференции оценят ресурсы, которые ООН сможет задействовать, чтобы остановить распространение болезни.
По словам Пауэр, эпидемия опасна, но это та проблема, с которой международному сообществу под силу справиться, если страны мира объединятся в борьбе с болезнью. "Эбола излечима, и жертвы могут выжить", - сказала Пауэр, отметив, что необходимо избегать паники.
Это заседание будет вторым в истории ООН чрезвычайным собранием, касающимся вопросов здравоохранения. Предыдущее заседание, на котором обсуждалось распространение ВИЧ, организовал в январе 2000 года бывший посол США в ООН Ричард Холбрук, пишет Associated Press.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. До этого ВОЗ признавала международной проблемой вспышку полиомиелита в мае этого года и распространение "свиного гриппа" в 2009 году.
США обещали помочь Западной Африке: выделили 100 млн долларов и закупили мешки для трупов
Отметим, что многие государства и организации уже выразили готовность поддержать страны, страдающие от эпидемии. Всемирный банк, в частности, выделит 200 миллионов долларов.
Россия обещала перечислить Западной Африке до трех миллионов долларов только до конца этого года. В Китае заявили, что могут потратить на гумпомощь до 33 миллионов, чтобы закупить для пострадавших стран еду, медицинское оборудование, средства интенсивной терапии, а также профинансировать долгосрочную программу модернизации системы здравоохранения, пишет РИА "Новости".
В США тоже обещали помощь африканским государствам. В рамках программы, в частности, уже закуплены пять тысяч мешков для трупов для Либерии, которая больше всего пострадала от эпидемии, пишет The Daily Mail, констатируя, что правительство США, похоже, настроено довольно пессимистично (за полгода во всех государствах, где бушует эпидемия, погибло вдвое меньше людей).
Также были закуплены 160 тысяч костюмов химзащиты. Кроме того, США отправили в Западную Африку около сотни специалистов, чтобы помочь в лечении заболевших. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что американские врачи являются одними из лучших в мире и потому обязаны оказать посильную помощь в борьбе с кризисом.
В целом, как сообщается, США выделяет на борьбу с Эболой около 100 миллионов долларов. Как сообщает издание, во вторник, 16 сентября, президент США обсудит проблему Эболы с экспертами из Центра по контролю и профилактике заболеваний. После этого, как сообщает Reuters, Обама публично объявит о программе помощи, которую США окажет Африке в связи с эпидемией.
Предполагается, что на американские деньги будут построены 17 лечебных центров. Кроме того, обучение пройдут тысячи медиков. США также собираются отправить в столицу Либерии трехтысячный военный контингент, который будет обеспечивать порядок при организации и распределении помощи.
Число жертв смертельного вируса достигло 2,4 тысячи
Во Всемирной организации здравоохранения ранее сообщили, что число жертв смертельного вируса достигло 2,4 тысячи человек; всего лихорадкой заразились более 4,7 тысячи человек. В ВОЗ предупреждали, что число зараженных Эболой может превысить 20 тысяч человек, а на борьбу с лихорадкой нужно полмиллиарда долларов.
В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго. Считается, что от лихорадки нет вакцины, однако были зафиксированы несколько случаев, когда кровь пациентов очищалась от вируса, предположительно, благодаря экспериментальному препарату компании ZMapp.
В частности, излечилисьдвое американских врачей - Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол. Хотя другой медик - гражданин Либерии Абрахам Борбор - также принимал ZMapp, но справиться с лихорадкой ему не удалось.
Ранее в ВОЗ одобрили борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований. Япония предложила бороться с лихорадкой Эбола антигриппозным препаратом Favipiravir. Нигерия также разработала собственный препарат, который называется Nanosilver ("Наносеребро").
Отметим, что шанс вылечиться есть не только у тех, кто принимает экспериментальную вакцину: смертность, по данным ВОЗ, составляет около 53% (почти половина заболевших выздоравливает).
Эбола вспыхнула в Западной Африке в феврале этого года. Сначала вирус проявился в Гвинее, а позднее распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Больше всего человек погибло в Либерии - власти этой страны уже заявили, что эпидемия ставит под угрозу само существование государства.
Причиной тому является особая ситуация в этой африканской стране: нехватка оборудования, квалифицированных специалистов, а также недоверие к врачам.
Многие пациенты предпочитают лечиться дома, а не идти в больницу, так как полагают, что все равно погибнут, поскольку от вируса Эбола нет лекарств. Оставшись умирать в кругу семьи, они заражают своих родных, и эпидемия быстро распространяется. Другие люди, которые чувствуют себя не совсем здоровыми, не хотят обращаться в больницу, опасаясь, что там они точно подхватят опасную болезнь. Многие не информируют власти о случаях смерти своих родственников и близких от вируса, предпочитая поскорее предать тело земле, следуя традициям.
Дополнительной проблемой ВОЗ называет существование "зон молчания" - многочисленных поселков, вокруг которых ходит множество слухов о случаях смерти от вируса, однако куда медицинские власти не могут добраться из-за нехватки медперсонала и транспорта или куда местные жители, враждебно настроенные к врачам, их просто не пускают.