Сбежавшая из Туниса семья свергнутого президента Зин аль-Абидина бен Али вывезла за границу полторы тонны золота, сообщает французская газета Le Monde. На сайте газеты говорится, что материал об этом будет опубликован в выпуске за вторник, 18 января.
Согласно изданию, на которое ссылается ИТАР-ТАСС, вначале получить слитки золота в Центральном банке Туниса попыталась жена экс-президента Лейла Трабелси, однако управляющий ответил отказом. Затем в банк обратился сам бен Али, которому сначала тоже было отказано в просьбе, но затем его требование удовлетворили.
"Похоже, что супруга экс-президента покинула Тунис со слитками золота", - заявил французский представитель. По данным Le Monde, чета вывезла из страны золота не менее чем на 45 миллионов евро. Как уже известно, бывший глава государства получил убежище в Саудовской Аравии.
- Российские туристы не страшатся беспорядков
- Актер Игорь Бочкин пережил "кошмар": "Нас фактически бросили"
- Проблем с компенсациями не будет, обещают туроператоры
Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну еще в середине декабря 2010 года. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.
В понедельник в столице Туниса сохраняется напряженная обстановка. Сторонники бежавшего президента продолжают оказывать сопротивление силам безопасности, передает "Интерфакс", ссылаясь на испанское агентство EFE.
Минувшей ночью силовики вступили в бой с охраной бен Али близ президентского дворца, схватка продолжалась несколько часов. В различных районах столицы раздавались пулеметные очереди и выстрелы из артиллерийских орудий. В центре города были убиты двое вооруженных людей, которые вели огонь с крыши. В одном из районов власти задержали нескольких родственников жены экс-президента.
В понедельник, за несколько часов до формирования первого в истории Туниса коалиционного правительства, в столице прошли демонстрации при участии сотен людей, которые призывали партию свергнутого президента отказаться от власти. Для разгона толпы полиция применила водометы и слезоточивый газ, а также стреляла в воздух, передает BBC.
Несмотря на инциденты, ситуация в столице постепенно нормализуется. Открыто большинство кафе, торговых лавок и продовольственных магазинов. Общественный транспорт, в частности автобусы, такси и поезда, функционирует в обычном режиме. Однако на центральных улицах по-прежнему сосредоточено множество военных и даже танки.
В стране сформировано правительство национального единства
Между тем в Тунисе сформировано правительство национального единства. Обэтом заявил здесь сегодня сохранивший свой пост премьер-министрМохамед Ганнуши, передает ИТАР-ТАСС.
К власти впервые за последние 23 года пришли представителиоппозиции. Поддерживавшие сбежавшего президента Зин аль-Абидинабен Али политические силы, особенно его партия Демократическоеконституционное объединение (ДКО), были исключены из процессаформирования правительства.
Коалиционный кабинет должен подготовить в двухмесячный сроквнеочередные президентские и парламентские выборы, а такжестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране.
Тунисцы начали испытывать нехватку продуктов и горючего
Вместе с тем из-за беспорядков тунисцы начали испытывать нехватку продуктов и горючего, поскольку поставки в магазины и на заправочные станции были прерваны. Люди выстраиваются в очереди, чтобы добыть необходимые товары, а также выстраивают баррикады на дорогах в попытке защитить жилые кварталы от мародерства.
Многие жители пытаются хотя бы косвенно отомстить сбежавшему президенту - они срывают его портреты и гигантские плакаты и щиты с его изображением, причем некоторые составляют в высоту несколько этажей. Также люди атакуют административные здания и предприятия, связанные с экс-главой государства и его семьей.
По "горячую руку" тунисцев попала группа граждан Швеции, утверждающих, что они приехали поохотиться на диких кабанов. Их приняли за иностранных спекулянтов и сильно избили, передает британская телерадиокорпорация.
Российские туристы не страшатся беспорядков
Что касается российских туристов, то, несмотря на предупреждения об опасности, они не проявляют беспокойства. Согласно спискам, составленным туроператорами и российским консульством в Тунисе, сейчас на различных курортах страны остаются менее 100 человек.
Большинство из них вернутся на родину в четверг, 20 января. В основном эти туристы являются клиентами петербургского турагентства "Экспресс турс", сказал ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.
Первый рейс, организованный авиакомпанией "Трансаэро", доставил в Москву в ночь на понедельник 240 российских туристов, в том числе пятерых детей. Большинство россиян признались, что не хотели уезжать из Туниса, так как ситуация стала возвращаться к норме. На вопрос журналистов, поедут ли они отдыхать в Тунис еще, большинство из них ответили: "С удовольствием".
Несмотря на запреты туроператоров и персонала отелей, многие россияне выходили на улицу, пытались фотографировать митинги и даже стычки, рассказала "Интерфаксу" замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина. Одни рисковали жизнью, выходя на улицу во время комендантского часа. Другие не хотели выезжать с курорта, ссылаясь на то, что в отеле "все спокойно". Кто-то приехал в аэропорт, а потом отказался лететь домой и возвращался на такси или случайных машинах.
Двое российских туристов остались отдыхать в Тунисе, дав расписку о том, что они приняли свое решение добровольно, передает РИА "Новости". "Мы убеждали, что это необходимо в целях безопасности, для спокойствия их родных и близких, но, конечно, силой никого в самолет не тащили. В результате одна пара категорически отказалась покидать отель. Дали расписку о том, что это их решение, а мы поставили в известность консула России", - сказала заместитель генерального директора туроператора "Библио Глобус" Юлия Туголукова.
По словам генерального директора туроператора "Нувель Транс" Александра Орловского, хотели продолжить отдых и клиенты его компании, притом что их туристы - пенсионеры, которые покупали путевки на срок от одного до трех месяцев в рамках социальной программы "Зима в Тунисе". "Но мы не могли рисковать, поскольку не были уверены в их безопасности, поэтому убедили уехать всех - 30 человек", - заявил Орловский.
Актер Игорь Бочкин пережил "кошмар": "Нас фактически бросили"
Между тем известный актер Игорь Бочкин, вернувшийся со съемок из Туниса в числе десятков россиян минувшей ночью, рассказал о пережитом как о кошмаре, сообщает Life News. "Мы попали в ужасную ситуацию. За россиянами послали только один самолет. На него свободно могли зарегистироваться лишь те, у кого был билет от компании "Трансаэро", а все остальные остались не у дел", - цитирует артиста портал.
"Люди в панике. Аэропорт охраняется - люди с автоматами проверяют всех на наличие оружия. Это ужасно страшно! Кто-то стоит с поднятыми руками, кто-то лежит на земле… Фактически нас бросили. В консульстве нам прямо сказали, что никакой эвакуации нет", - рассказал Бочкин.
По словам актера, сюжет фильма, снимавшегося в Тунисе, оказался похож на реальную ситуацию, в которую попала их съемочная группа. "Сюжетная линия в том, что герой, посмотрев репортаж своего друга, пропавшего без вести в Афганистане, поехал его искать, - сказал он. - Но это фильм о добре, а мы попали в обратную ситуацию. Мы никому не нужны! Это плевок в русского человека".
Проблем с компенсациями не будет, обещают туроператоры
Туроператоры, со своей стороны, обещают, что проблем с компенсациями россиянам, вынужденным прервать отдых в Тунисе, не будет. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина пояснила, что речь идет не о тысячах туристах, соответственно, и не о больших суммах.
Кроме того, подчеркнула Тюрина, "в случае форс-мажорной ситуации туроператоры по закону обязаны вернуть деньги в полном объеме".
По словам пресс-секретаря, "россиянам, которые не смогут уехать в Тунис, но уже купили туры, будет предложено передвинуть тур на более позднее время, выбрать другую страну, либо вернут деньги". А тем, кто вынужден был уехать до окончания своего тура, "туроператоры выплатят стоимость неоказанных услуг или предложат альтернативные".
На вопрос о моральной компенсации туристам пресс-секретарь РСТ ответила, что "данная компенсация устанавливается только судом: если кто-то не удовлетворится компенсацией от туроператора, то имеет право подать в суд".