Во время показательного полета Sukhoi SuperJet-100 на Яве, кончившегося трагедией, пилот Александр Яблонцев принял не вполне обоснованное, по мнению ряда специалистов, решение: стал обходить облака не сверху, а снизу, что и могло стать причиной столкновения со склоном горы Салак. Покуда официальные лица, как в России, так и в Индонезии, не спешат с выводами о причинах трагедии, унесшей жизни 45 человек, эксперты гадают, что могло заставить опытного летчика пойти на опасный маневр. По одной из версий, пилот хотел показать машину во всей красе.
В настоящее время поисковая операция на месте крушения продолжается, сообщает "Интерфакс". Спасатели приступили к сплошному прочесыванию местности, площадь поисков составляет два квадратных километра.
"Мы прочесываем место катастрофы от вершины горы до ее подножья длиною в один километр. Также мы отклоняемся на один километр влево и вправо от места катастрофы", - сообщил глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Мадья Дарьятмо. Он отметил, что операция уже проводится в значительно меньшем масштабе. Ранее сообщалось, что уже в пятницу поисковая операция может быть прекращена, если за предстоящие сутки спасатели не найдут новые останки жертв трагедии.
- Эксперты отвергли одну из версий
- Блоггер рассказал, почему заменили SuperJet
Сегодня Национальное поисково-спасательное агентство официально подтвердило: выживших в катастрофе нет, сообщает ИТАР-ТАСС. Впрочем, спасатели признаются, что еще надеются на чудо: "На девятые сутки поисковой операции и процесса эвакуации погибших мы до сих пор не обнаружили выживших. Мы еще надеемся найти выживших, но шансы минимальны, тем не менее, мы верим в возможность чуда".
По состоянию на четверг, с места катастрофы в Джакарту вывезли уже 41 контейнер с фрагментами тел погибших и их личными вещами. Сегодня было объявлено, что над местностью решено распылить дезинфицирующее средство.
Гипотеза: пилоты хвастались способностями самолета
Вскоре после крушения SupeJet было объявлено, что пилоты запросили снижение высоты до с 10 до 6,2 тысячи футов (до 1,9 километра) при том, что некоторые из местных вершин имеют чуть большую высоту. Почему экипажу потребовалось снизиться, пока не ясно. Возможно, они искали кратчайший путь через облака, которые поднимались до высоты более чем в 11 тысяч метров.
Но есть и другое мнение. "Наблюдатели приходят к общему предположению, что Яблонцев хвастался возможностями самолета - возможно, перед пассажирами, допущенными в кабину", - пишет журналист Саймон Шустер в Time. Перевод материала приводит InoPressa.
По мнению Шустера, демонстрационный тур SuperJet имел не только коммерческое, но и политическое значение: самолет должен был хотя бы частично возродить престиж российских конструкторов. Напомним, после катастрофы самолета ATR-72 в Тюменской области в начале апреля западные СМИ обрушились с критикой в адрес российских властей, отмечая, что даже в Африке ситуация с полетами лучше.
В конце прошлого года британская консалтинговая компания Ascend составила рейтинг стран, "отличившихся" наибольшим числом авиакатастроф в расчете на объем перевозок. Результат оказался прискорбным: Россия по этому показателю стала лидером, обойдя даже Конго.
Так что восстановить престиж российской авиации непросто, полагает Шустер. "Складывается впечатление, что во время демонстрационного тура SuperJet не всегда соблюдались правила полетов. Например, иногда дверь в кабину оставляли открытой", - пишет журналист. Он отмечает, что в Twitter российского блоггера Сергея Доли выложены его фото в кабине во время предыдущих полетов: когда самолет впервые пересек экватор, Доля, наряженный Нептуном, окропил летчиков водой.
Да и немецкое издание Der Spiegel высказало предположение, что "недостаточно серьезный" подход мог стать одной из причин катастрофы, продолжает Шустер. Как бы то ни было, в кабине должен был сработать прибор, предупреждающий о сближении с горой. "Значит, Яблонцев проигнорировал его сигнал?" - удивляется журналист.
Дело не в сигнализации, уверены эксперты
Версия о том, что пилоты могли отключить звуковую сигнализацию системы предупреждения о препятствии, появилась по итогам моделирования аварийной ситуации в подмосковном Жуковском. Масла в огонь подлила и публикация Сергеем Доля фотографии приборной панели лайнера. На фото, сделанном незадолго до взлета SSJ-100, видно, что соответствующая кнопка была выключена. Сам блоггер, впрочем, объяснял, что перед взлетом систему вновь включили.
"Я хотел показать кнопку, которой заводят самолет. Superjet устроен таким образом, что в течение 35 секунд после включения эта кнопка (отключения сигнализации) горит. В это время идет загрузка всех систем. То же самое происходит, например, при включении обычного компьютера. Он же не сразу включается. Так что то, что индикатор на этой кнопке горит, это абсолютно штатная ситуация для первых 35 секунд", - написал Доля в своем блоге.
При этом ряд российских и индонезийских экспертов высказались в защиту экипажа SuperJet. Специалисты отмечали, что в тот день облака в районе горы Салак простирались до 11,1 тысяч метров, а в такой ситуации пилот будет искать возможность облететь облака как слева и справа, так и снизу. Также высказывалось предположение о том, что снижение пилоты запросили уже после того, как обогнули Салак - но компьютер по какой-то причине развернул самолет на 150 градусов.
Блоггер рассказал подробности о замене SuperJet в Пакистане
С двигателем самолета, который должен был совершать демонстрационный полет в Индонезии, действительно, было что-то не так, поведал Сергей Доля. Ранее, напомним, в "Гражданских самолетах Сухого" признали, что из-за подозрений о неполадках в одном из двигателей в Индонезию отправили не тот борт, который планировали изначально.
"Представитель Сухого Андрей Муравьев сказал нам, что дальше мы полетим на другом самолете, потому что этот должен вернуться в Москву ради представителей EASA (European Aviation Safety Agency), которые занимаются сертификацией Сухого Суперджета под европейские стандарты. Честно говоря мы тогда не придали этому значения, так как нам было все равно на каком суперджете лететь", - вспоминает Доля в блоге полет SuperJet из Казахстана в Пакистан.
По его словам, незадолго до посадки в Пакистане ему разрешили пройти в кабину самолета, чтобы сделать снимки. "Приземлялся я в кабине, стоя за пилотами. Они меня видели и тоже не возражали. Приземлились без проблем... Я увеличил одну из своих фотографий, сделанных при посадке в Карачи. На ней четко видно, что с двигателем действительно были проблемы. Так что я думаю, что настоящая причина замены самолета была в неисправности двигателя", - пишет Доля и публикует снимок.
"Тем не менее, пятерка (самолет номер 95005, вместо которого в Индонезию отправили номер 95004) благополучно и без проблем долетела до Москвы, с посадкой в Астрахани", - подытоживает блогер.