Reuters

"Лаборатория Касперского" опровергает заявления представителя компании о том, что правительство США следит за Мексикой при помощи персональных компьютеров ряда мировых производителей с 1996 года.

Это утверждение, якобы сделанное экспертом компании в Латинской Америке Дмитрием Бестужевым, опубликовала мексиканская газета Excelsior, о чем сообщило РИА "Новости".

По словам эксперта, приведенным в публикации, речь идет о шпионаже в глобальных масштабах: около 1996 года в Мексике и еще ряде стран были проданы миллионы компьютеров, в жесткие диски которых была установлена военная программа-шпион.

"Среди жертв этой программы были правительства и дипломатические учреждения, телекоммуникационные компании, аэрокосмические агентства, энергетические предприятия, ядерные и научные центры", - приводит издание слова Бестужева.

Пресс-служба "Лаборатории Касперского" сообщила NEWSru.com, что компания не делала подобных заявлений. Кроме того, в заявлении компании отмечается, что Дмитрий Бестужев, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" в Латинской Америке, не только не принимал участие в интервью, на котором базируется публикация, но также не беседовал с автором статьи в последнее время. Таким образом заявления, представленные в публикации, не могли быть сделаны им или любым другим сотрудником компании.

Напомним, ранее агентство Reuters сообщило, что сотрудники "Лаборатории Касперского" обнаружили уникальную программу, позволяющую встраивать шпионское программное обеспечение (ПО) в жесткие диски Seagate, Western Digital, Toshiba и других ведущих производителей.

При помощи этой программы можно получать доступ к информации на большинстве компьютеров в мире.

Расследование указывает на возможную связь хакеров с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, утверждает агентство. По словам представителей "Лаборатории Касперского", шпионская кампания имеет отношение к скандальному совместному проекту США и Израиля Stuxnet.

По данным экспертов Kaspersky Lab, зараженные вредоносным ПО компьютеры были обнаружены в 30 странах мира - больше всего в Иране, затем следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен, Алжир. Целями хакеров были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные компании, банки, энергетические компании, специалисты, связанные с ядерными исследованиями, представители СМИ и исламские активисты.

Бывший сотрудник АНБ заявил Reuters, что обнародованные "Лабораторией Касперского" сведения соответствуют действительности.

Бывший эксперт ЦРУ и госдепартамента по борьбе с терроризмом Ларри Джонсон, в интервью Sputnik заявил: "Никого не должно удивлять открытие, что разведывательные службы пытаются собирать электронную информацию и делают это таким образом, что внедряются в частную информацию других людей. Это как открытие, что в казино занимаются азартными играми".

"Более вероятно, что компании сотрудничали с АНБ. Это не означает, что об этом сотрудничестве было широко известно в этих компаниях, это бы держали в секрете", - добавил он. При этом он считает, что было бы наивным использовать в других странах произведенные в США компьютеры, в особенности в целях, которые могут быть интересны разведке США.