Reuters

В сухопутных войсках США проходит подготовку специальное подразделение, которое должно будет защитить пакистанские ядерные объекты от атак террористов. Американские спецназовцы должны быть готовы отбить ядерные материалы у боевиков и обеспечить их охрану, пишет "Независимая газета" со ссылкой на The Sunday Times.

За последние два года террористы совершили несколько нападений на крупные пакистанские военные учреждения и гарнизоны. На территории некоторых из них хранились ядерные средства.

"В Пакистане атомное оружие сочетается с самой большой концентрацией экстремистов в мире. Естественно, мы должны быть этим обеспокоены", - рассказал Ролф Моуэт-Ларсен, бывший сотрудник ЦРУ, который возглавлял разведывательный отдел в Министерстве энергетики США. По его словам, имели место не только нападения на базы армии, но и случаи проникновения террористов на важнейшие охраняемые объекты. За всем этим стоит руководство "Аль-Каиды", которое активно стремится завладеть ядерными материалами, утверждает Моуэт-Ларсен.

- "Аль-Каида" пообещала применить атомную бомбу против США
- Клинтон и Милибэнд уверены, что террористам это не по силам

Аналогичного мнения придерживается британский профессор Шон Грегори, директор отдела исследований безопасности Пакистана в университете города Брэдфорд. "Террористы стоят у ворот", - говорит он. В статье, опубликованной в американском военном журнале, Грегори упоминает ряд пугающих инцидентов. Так, в ноябре 2007 года было совершено нападение на базу в провинции Пенджаб, где размещаются бомбардировщики F-16, способные нести ядерное оружие, а месяц спустя подрывник-самоубийца нанес удар по ядерной базе ВВС Камра.

В августе 2008 года группа камикадзе взорвала ворота в гарнизоне Вах в Пенджабе. Там, как полагают, размещается один из заводов по сборке ядерных боеголовок. Тогда погибли 63 человека. А в октябре прошлого года боевики предприняли беспрецедентную атаку на армейский штаб в Равалпинди. Нападавшие, одетые в военную форму, проникли внутрь объекта и отбивались от сил безопасности в течение 22 часов.

По данным Грегори, на ядерных объектах или в их охране работает от 8 до 12 тысяч человек. Вполне возможно, что кто-то из них симпатизирует джихаду и может содействовать террористам.

В беседе с НГ старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников сказал, что сообщение лондонской газеты, как и других западных СМИ, о создании в США спецподразделения, нацеленного на пакистанские ядерные объекты, весьма правдоподобно. Вашингтон действительно обеспокоен судьбой пакистанского ядерного арсенала.

Но пакистанская армия разработала серьезные меры по его защите. Как видно из заявления генерала Халида Кидваи, ответственного за безопасность ядерных сил, эти меры состоят из трех компонентов. Во-первых, коды к замкам на зарядах известны двум-трем лицам, которые не общаются друг с другом. Во-вторых, все ядерные объекты охраняет пакистанский спецназ. В-третьих, по периметру этих объектов созданы электронные пункты слежения и оповещения.

Заполучив ядерные материалы, террористы могут изготовить "грязную бомбу"

По оценкам западных СМИ, Пакистан располагает 60-80 ядерными боеголовками. Но у террористов пока нет возможности использовать их по прямому назначению, даже если они вдруг смогут прорваться на ядерные объекты. Ведь боеголовки и средства доставки - ракеты и бомбардировщики находятся в разных местах, а для активации боеголовок нужно знать соответствующие коды.

Самое большое, на что могут рассчитывать экстремисты, - это завладеть каким-то количеством расщепляющихся материалов, чтобы изготовить "грязную бомбу". Тем не менее, серьезность положения не следует недооценивать. Командование пакистанской армии признает, что ее ядерные силы могут оказаться уязвимы для террористов в тот момент, когда боезаряды перевозятся с заводов в места их хранения.

Тем временем попытки террористов завладеть пакистанским ядерным оружием не прекращаются. В декабре пакистанская полиция арестовала пять граждан США, которые пытались вступить в ряды движения "Талибан": при них была обнаружена карта армейского комплекса Чашма, который расположен в провинции Пенджаб и включает в себя ядерный реактор, сообщает газета The Times of India.

Надзор за безопасностью пакистанского ядерного потенциала затруднен еще и тем, что даже в США не знают расположения всех стратегических ядерных объектов Пакистана. "Не думайте, будто США знают все", - заявил британской The Times анонимный американский чиновник. Несмотря на то, что Вашингтон, согласно программе защиты ядерного арсенала, оказал Пакистану техническое содействие на сумму в 100 млн долларов, в доступе на большинство ядерных объектов американскому персоналу было отказано.

Напомним, секретная ядерная программа Пакистана стартовала в 1972 году. Тогда премьер-министр Зульфикар Али Бхутто поставил перед физиками и инженерами страны задачу создать собственную "исламскую ядерную бомбу". В мае 1998 года на полигоне Чагай были испытаны ядерные взрывные устройства.

Согласно данным МАГАТЭ, во время реализации пакистанской ядерной программы ее руководитель Абдул Кадир Хан создал атомный "черный рынок", через который имел дело с частными лицами и компаниями из более чем 30 стран мира. В конце 2003 года пакистанские власти приступили к арестам людей, которые были причастны к осуществлению ядерной программы.