Reuters

Саммит России и Европейского Союза открывается в среду в Стокгольме. Россию представляет президент Дмитрий Медведев, который, как сообщает ИТАР-ТАСС, уже провел переговоры с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. За закрытыми дверями обсуждали экономические темы - по всей видимости, энергетику.

Основными же темами для переговоров с Евросоюзом станут новый базовый договор между Россией и ЕС, поставки российского газа в Европу и новая архитектура европейской безопасности.

- Медведев пригласил Рейнфельдта в Россию, а тот признал, что страны выпускают меньше газов
- InoPressa: Главное - энергетика

Саммит проходит накануне завершения процедуры ратификации Лиссабонского договора, который должен вступить в силу 1 декабря. В четверг главы государств и правительств ЕС определятся с кандидатурами президента Европейского совета и Верховного представителя ЕС по иностранным делам иполитике безопасности.

Укрепление правовой базы ЕС, рассчитывают в Кремле, ускорит работу над текстом нового соглашения о сотрудничестве с Россией. "Когда оно будет заключено, я не знаю. Но теперь европейским партнерам, возможно, будет проще, поскольку только после вступления в силу Лиссабонского договора можно будет прописать механизмы нашего сотрудничества. Ясности здесь будет больше", - заявил "Интерфаксу" помощник президента России по международным делам Сергей Приходько. Подготовка нового базового договора с Россией и станет главной темой саммита.

Предстоит также обсудить взаимодействие в решении глобальных проблем: энергетической безопасности, финансово-экономического кризиса и изменения климата.

В Москве особенно заинтересованы в решении вопроса о бесперебойных поставках газа, о чем и будут говорить с европейскими партнерами, обсуждая тему энергобезопасности. По словам Сергея Приходько, российская сторона намерена "поделиться озабоченностями". Президент России Дмитрий Медведев расскажет о планах по строительству Североевропейского газопровода. Его помощник подчеркнул: "Мы имеем механизм раннего предупреждения о форс-мажорных обстоятельствах и заинтересованы в том, чтобы больше не повторялась прошлогодняя ситуация, когда мы вынуждены были прекратить подачу газабез должного разъяснения причин".

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов тоже высказался по газовой проблематике: "Будем надеяться, что Европейский союз употребит свое влияние, как на Киев, так и на международные финансовые институты с тем, чтобы способствовать разрешению этой ситуации, - заявил он, напомнив, что Украина расплачивается за российский газ 7-го числа каждого месяца, и отметил: - 7 ноября такой платеж прошел. Рассчитываем, что и 7 декабря будет. А вот что будет после Нового года - это вопрос серьезный с учетом того, что деньги, конечно, на Украине есть, но возможность таких платежей связана не столько с отсутствием денег как таковых, сколько с тем, что, к сожалению, эта вся проблема стала элементом предвыборной борьбы", - считает официальный представитель России.

Он напомнил также, что президентские выборы, которые пройдут в следующем году на Украине, назначены на 17 января, то есть на пик отопительного сезона.

Россия и ЕС уже заключили 16 ноября в Москве меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. С российской стороны его подписал министр энергетики Сергей Шматко. Комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс, подписавший меморандум от имени ЕС, заявил, что в Европе "очень высоко" оценивают усилия, которые прилагает Россия для предотвращения перебоев с поставками газа, меморандум же позволит решать проблемы поставок газа и других энергоносителей на техническом уровне, не переводя их в степень политических.

Евросоюз готов выслушать предложения России по новой архитектуре безопасности, заявил Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. "Мы приветствуем предложения президента Медведева и честные, откровенные дебаты с Россией по европейской безопасности. Если один из ключевых игроков в Европе не чувствует себя комфортно в нынешнем положении, то это, конечно, должно заботить нас всех", - сказал он, отметив, что главной площадкой для обсуждения этого вопроса он считает не саммит ЕС, а Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ожидается, что руководители России и ЕС также обсудят ситуацию вАфганистане и Пакистане, иранскую ядерную программу, ситуацию в отдельных регионах Европы: Боснии и Герцеговине, Косове и Метохии, на Кипре. В администрации президента России готовы обсудить вступление страны во Всемирную торговую организацию и положение на Северном Кавказе.

Медведев пригласил Рейнфельдта в Россию, а тот признал, что страны выпускают меньше газов

"Я хотел бы, чтобы премьер-министр приехал в Россию и мыпродолжили наше общение и продвижение этого позитивного тренда вразвитии российско-шведского взаимодействия", - сказал Дмитрий Медведев напресс-конференции в Стокгольме, которая состоялась после переговоров с премьером Швеции.

Он заявил, что за последние годы российско-шведские отношения"развивались поступательно и в целом весьма неплохо": в 2008 году российско-шведский товарооборот превысил 8 млрд долларов, хотя в нынешнем году он снизился. Президент выразил надежду на то, что взаимодействие России и Швеции в экономической сфере "будет продолжено и наши потребители будут и дальше получать качественные товары, которые производятся здесь (в Швеции)".

Со своей стороны шведский премьер-министр сообщил, что в ходе встречи с Медведевым он "отметил важность того, что должны быть сформулированыустойчивые, предсказуемые условия для шведских предприятий в России,которые рассматривают возможность увеличения своих инвестиций".

По его словам, обсуждалась также "необходимость активизироватьработу по сооружению очистных сооружений в Калининграде при шведскойподдержке".

Президент РФ и премьер Швеции высказались за то, чтобы "достичьуспеха на климатической конференции, которая пройдет в декабре вКопенгагене".

Как отметил шведский премьер, "наши страны относятся к числуотносительно немногих в мире, которые существенно снизили свои эмиссии(углекислого газа) по сравнению с уровнем 1990 года".