president.gov.ua

По мнению депутатов, экс-премьер Украины изменила своей стране, подписывая газовые контракты с Россией в начале 2009 года, хотя ранее она уже получила за это семь лет колонии и начала отбывать свой срок. За соответствующее постановление парламента отдали свои голоса 266 депутатов Рады при необходимом минимуме в 226 голосов.

Верховная Рада Украины во вторник приняла решение направить в Генпрокуратуру и Службу безопасности материалы временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений в РФ в 2009 году, в которых содержатся признаки государственной измены в действиях экс-премьера Юлии Тимошенко, хотя ранее она уже была осуждена за эти договоренности с Россией и отбывает за это срок в колонии, передает РИА "Новости". Соответствующее постановление поддержали 266 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В постановлении отмечается, что во время проведения газовых переговоров и подписании контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" Тимошенко скрыла от общества и власти факт существования долга ее частных компаний перед Министерством обороны РФ на сумму более 405 миллионов долларов, а также скрыла существование в РФ уголовного дела, в котором доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны России.

По словам главы временной следственной комиссии Инны Богословской, Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным, в результате которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов. Тимошенко также "выдала единолично директивы на переговоры с РФ, хотя такие полномочия принадлежат исключительно кабинету министров Украины как коллегиальному органу исполнительной власти".

Напомним в этой связи, что в рамках "газового дела" экс-премьера Украины, осужденную на семь лет, также обязали выплатить "Нафтогазу" около 187 миллионов долларов.

Помимо этого, на нее заведено еще около десятка дел, одно из них связано с деятельностью Тимошенко на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины". В его рамках экс-премьера обвиняют в покушении на растрату 405,5 млн долларов бюджетных средств; в организации сокрытия валютной выручки на более чем 165 млн долларов; хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,8 млн долларов.

Тимошенко не хочет лечиться по рекомендациям немецких врачей, жалуются в Пенитенциарной службе

Тем временем Тимошенко, которая находясь в заключении неоднократно жаловалась на плохое самочувствие и обострение болезней, вновь отказалась от услуг высококвалифицированных врачей Харькова, где сейчас отбывает наказание, а также не захотела подписывать "Информированное согласие пациента на медицинское вмешательство" с указанием в нем детального индивидуального комплексного плана лечения в соответствии со всеми рекомендациями немецких врачей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Государственной пенитенциарной службы Украины.

В этой связи врачи Министерства здравоохранения Украины в присутствии начальника медико-санитарной части Качановской исправительной колонии предупредили экс-премьера о ее личной ответственности в случае ухудшения состояния ее здоровья ввиду дальнейшего отказа от лечения.

В Пенитенциарной службе напомнили, что 16 марта в адрес руководства ведомства поступило письмо правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека с информацией о получении запроса от этого суда относительно условий содержания и лечения в Качановской исправительной колонии.

"Государственная пенитенциарная служба Украины предоставила соответствующую информацию правительственному уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека об условиях содержания Юлии Тимошенко, а также об условиях, которые были созданы в Качановской исправительной колонии для обеспечения лечения и дальнейшего медицинского обслуживания Тимошенко", - говорится в сообщении.

Однако, по словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, рекомендации немецких врачей, осмотревших политика и подготовивших заключение по состоянию ее здоровья, указывают на необходимость лечения в стационаре - в приспособленной для этого специализированной клинике.

"Первый курс стационарного лечения должен начаться немедленно, поскольку картина заболевания может ухудшиться. Пациента нельзя было бы лечить даже в немецком тюремном учреждении. Причины этого заключаются в комплексности необходимых мероприятий, в комплексности существующего вреда", - процитировал адвокат заключение германских медиков.