После завершения саммита НАТО, где было объявлено о создании первой фазы европейской противоракетной обороны (евроПРО), западная пресса в полуироническом тоне сожалеет, что в Чикаго не приехал российский президент Владимир Путин. Кроме того, уже без иронии, обозреватели видят в этом дурной знак и намекают, что угроза из Ирана может оказаться менее серьезной, чем угроза из России. Обзор зарубежных статей на эту тему представляет InoPressa.
Редакция The Chicago Tribune пишет: "Президент Путин, на саммите нам не хватало вашей стальной фигуры". Журналисты удивляются, как же Путин не воспользовался шансом оспорить размещение объектов американской ПРО в Европе, вблизи российских границ.
Заочно газета защищает систему от нападок из Москвы, напоминая, что задача евроПРО - "ослабить угрозу со стороны более 30 стран, которые располагают баллистическими ракетами или стараются ими обзавестись". "Но вы, вероятно, мало тревожитесь из-за потенциальной атаки ваших тегеранских друзей", - саркастически отмечает издание, обращаясь к Путину.
- Le Monde назвала евроПРО "троянским конем" американских технологий
Оно осуждает Россию за то, что та требует от США и НАТО юридических гарантий ненаправленности их ракет против ее стратегических ядерных сил и отказывается от щедрого предложения Вашингтона "доверяя, проверять".
США не станут подписывать с Россией никакие соглашения, ограничивающие возможности американской ПРО, как и "переуступать России защиту наших союзников по НАТО точно так же, как Россия не станет полагаться, что НАТО будет оборонять любой российский город", объясняет The Chicago Tribune.
"Президент Путин, не стойте снаружи, а заходите в "шатер" ПРО. Надеемся увидеть вас на следующем саммите НАТО", - пишет она в заключение.
Немецкая Die Welt напоминает, что "Кремль уже много лет активно агитирует за "общую архитектуру безопасности от Ванкувера до Владивостока". Но в Брюсселе и столицах стран НАТО это предложение встречает жесточайший отпор".
В статье приводится мнение высокопоставленного представителя НАТО, согласно которому Россия использует ПРО, чтобы отыгрываться за эту свою неудачу, но на самом деле пытается поразить более масштабные цели. "Имеется в виду глобальная архитектура, запланированная Вашингтоном. Не только ракетный щит, но и сотрудничество американцев с Японией или Южной Кореей", - считает цитируемый представитель.
Уже от себя автор материала недвусмысленно намекает: "На текущий момент угроза исходит вовсе не от Тегерана. Россия использует проект НАТО, чтобы раздуть новый конфликт с Западом".
Журналистка передает слова главы Генштаба РФ Николая Макарова о возможности упреждающего удара по европейским военным объектам в случае развертывания системы ПРО. В числе объектов автор упоминает военный корабль США, оснащенный системой Aegis и уже патрулирующий Средиземное море, а также РЛС на юго-востоке Турции.
"Когда в 2016 году вступят в строй немецкие ракеты Patriot, нидерландские фрегаты, оснащенные РЛС раннего обнаружения, и район размещения ПРО в Румынии, они тоже будут считаться целями, так же, как и ракеты-перехватчики, которые должны быть развернуты к 2018 году в Польше", - говорится в публикации.
По словам обозревателя, "представители НАТО не могут оценить, в какой мере за российскими угрозами стоит настоящий страх, а в какой - внутри- и внешнеполитический расчет". Во всяком случае, пишет журналистка, тот факт, что Путин не поехал на саммит НАТО в Чикаго, считается дурным знаком и признаком резкого окончания этапа сближения.
Напомним, формальное решение о создании европейской ПРО альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. В ее основу лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый "поэтапный адаптивный подход". Архитектура евроПРО будет создаваться в четыре этапа и завершится к 2020 году.
По оценкам российских экспертов, система получит ограниченные возможности для перехвата российских ракет уже на третьей стадии, которая завершится в 2018 году. Поэтому в переговорах по противоракетной тематике этот срок называют возможной "точкой невозврата".