Соединенные Штаты ввели против Белоруссии экономические санкции, в очередной раз обвинив власти этой страны в нарушении демократии и прав человека. В соответствии с законом Акт 2004 года о демократии в Белоруссии", принятым конгрессом и подписанным в среду президентом Джорджем Бушем, федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Белоруссии, за исключением гуманитарной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.
В письменном заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне в связи с подписанием "Акта", подчеркивается, что этот документ "поможет делу свободы в Белоруссии".
В "Акте" указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" по позициям, перечисленным в документе.
Речь, в частности, идет о требованиях "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных лиц и независимых журналистов в Белоруссии", предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных лиц и журналистов", передает РИА "Новости".
В документе содержится требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии".
Последним пунктом поставлено требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии". В разделе о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие".
Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций.
В "Акте" указывается, что конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, "поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь".
В законе содержится жесткая критика белорусских властей и лично президента республики Александра Лукашенко. В заявлении Буша, распространенном в связи с подписанием этого документа, также отмечается, что в настоящее время там правит "репрессивный режим", оказавшийся "в изоляции по отношению к соседним странам". Сам белорусский лидер ранее уже отреагировал на новый американский закон, когда тот еще только обсуждался в конгрессе. Лукашенко назвал требования США "фактором глупого давления" на Белоруссию.
Президент США не позднее, чем через 90 дней после вступления закона в силу - до 20 января 2005 года - обязан предоставить конгрессу доклад о поставках за истекший год вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм. В данном докладе должны быть указаны все страны и приведены подробности по всем видам поставленных вооружений, а также перечислены "товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения", полученные Белоруссией в обмен на поставки вооружений и оружейных технологий.
"Акт" требует также, чтобы в докладе президента США конгрессу были указаны размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства.
К числу таких руководителей отнесены премьер-министр Белоруссии, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии и "официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров".
Белоруссию санкции США не пугают
Экономические санкции, введенные США против Белоруссии, не окажут немедленного действия на экономику страны, говорят представители правительства и эксперты.
"Санкции США нас не пугают. На США у нас завязано примерно 3% объема экспорта. В любом случае, в условиях открытого рынка России, Украины и в целом стран Содружества, санкции США не окажут резко негативного влияния на нашу экономику", - сказал заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур.
"Санкции не дадут немедленного эффекта и чреваты, скорее, тем, что имея контрольный пакет в Международном валютном фонде и Всемирном банке, Вашингтон добьется соответствующей поддержки в этих влиятельных организациях", - считает экономический аналитик Валерий Дашкевич из Независимого института социально-экономических и политических исследований.
В этом случае, Минск, не имеющий финансовых программ с МВФ при сведенном до минимума сотрудничестве с МБРР может не досчитаться инвесторов, которым эти организации зажгут "красный свет".
Объем чистых прямых инвестиций местные эксперты и сейчас оценивают как нулевой - приток равен оттоку капитала. "В Белоруссии действует мобилизационная модель экономики на базе старых советских предприятий, она может демонстрировать свой рост еще необозримое время", - считает Дашкевич.
В большей степени Минск опасается, что санкции США, наиболее острого критика Лукашенко, может поддержать Европейский союз, на который у Белоруссии завязано около четверти экспорта. Организация безопасности и сотрудничества в Европе назвала выборы и референдум недемократическими.
"Я думаю, с учетом конкуренции различных центров влияния в Европейском союзе, Соединенным Штатам не позволят распространить их пример в отношении Белоруссии на ЕС... Но даже если и Европа поддержит санкции, то это может быть до 20% нашего экспорта, или "упущенной выгоды", - считает Тур.
Белоруссия сейчас ведет переговоры о квотах на поставку на европейский рынок текстиля и калийных удобрений. "Экономика Белоруссии не рухнет, но предпринимаемые США действия останутся на их совести. Санкции - это меры, направленные против всего белорусского народа", - сказал Михаил Мясникович, глава Национальной академии наук.
Россия не поддерживает применение санкций в отношении каких-либогосударств
В Москве считают, что санкции не решают проблем, которые возникают в настоящее время в ряде государств. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы считаем, что санкции не решают проблем, которые возникают, и мыне поддерживаем применение такого инструмента в отношении каких-либогосударств", - сказал Лавров.
Россия поддержит Белоруссию
Оценка США референдума в Белоруссии носит однобокий характер, сказал председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.
"Решение США об экономических санкциях не вводит, а продлевает санкции, которые уже существовали со стороны США в отношении Белоруссии на протяжении ряда лет", - отметил Косачев.
Константин Косачев считает, что для России решение США никаких проблем для развития отношений с Белоруссией не создает.
"Мы как сотрудничали с этой страной, так и будем сотрудничать. Мы не идеализируем политическую ситуацию в Белоруссии, мы не идеализируем процесс избирательной кампании, не идеализируем организацию голосования в Белоруссии. Но мы считаем, что помогать нашим белорусским друзьям выстраивать действительно демократическую систему власти в стране нужно через диалог, а не через санкции", - сказал Косачев.
По его словам, оценка выборов разными странами все более явственно становится политическим инструментом.
"Выборы, которые выгодны той или иной стране, объявляются заведомо демократическими, и ровно наоборот происходит с выборами, которые не нравятся той или иной стране", - сказал Косачев.
Грызлов отрицательно отнесся к заявлению США
Спикер Госдумы Борис Грызлов отрицательно относится к намерению США объявить экономические санкции против Белоруссии. Отвечая на вопрос Грызлов сказал: "Естественно, отрицательно".
Он также заявил журналистам в четверг, что у парламентских наблюдателей на референдуме в Белоруссии не возникло сомнений в правомочности референдума в Белоруссии.
"Сомнений в правомочности референдума у наблюдателей не было", - сказал Грызлов, комментируя итоги поездки в республику трех групп парламентских наблюдателей от Парламентского собрания России и Белоруссии, Парламентской ассамблеи стран СНГ и Государственной думы.
Председатель Госдумы проинформировал, что "сегодня наши наблюдатели к концу дня представят доклад об итогах их деятельности, который завтра будет роздан на пленарном заседании". Уже сейчас, по мнению Грызлова, можно говорить о том, что "доклад будет в позитивном ключе, никаких моментов, которые были бы озвучены как нарушения, не обнаружено".