Российская ракета-носитель"Союз-ФГ" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германиистартовала с 31-й площадки космодрома Байконур (Казахстан) в 10:41 мск.,передает "Интерфакс". Орбитальный блок успешно отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельный полет.
По информации Роскосмоса, выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. К 13:00 операция будет завершена. С выведением на целевую орбиту спутника БКА Белоруссия вступила в "космический клуб", успешно заработал и российский "предсказатель землетрясений" Канопус-В".
Российский космический аппарат "Канопус-В" 1 будет работать в составеодноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенныхи природных чрезвычайных ситуаций, создаваемого ВНИИ электромеханикиимени Иосифьяна. Как передает ИТАР-ТАСС, спутник, в частности, будет решать задачи высокооперативногонаблюдения заданных районов земной поверхности, обнаружения очаговлесных пожаров, регистрации аномальных физических явлений дляпрогнозирования землетрясений.
Белорусский космический аппарат (БКА) создан ВНИИ электромеханикиимени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российскимспутником "Канопус-В" и имеет сходные с ним основные техническиехарактеристики.
Спутник МКА-ФКИ 1 будет работать в составе космического комплексамалых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований(МКА-ФКИ), разработанного НПО имени Лавочкина. До 2016 года запланированзапуск пяти таких космических аппаратов. МКА-ФКИ 1 предназначен для изучения физических явлений с помощью радиометра L-диапазона.
Канадский спутник передачи данных о перемещениях морских судовExactView-1 (ADS-1B) создан ведущим разработчиком малых спутниковбританской компанией SSTL. Он будет работать в интересах системынаблюдения за глобальным трафиком морских судов AIS.
Германский технологический микроспутник ТЕТ-1 создан компаниейKayser-Threde GmbH для Германского аэрокосмического центра DLR. На немразмещены 11 полезных нагрузок, с помощью которых германские ученые иинженеры отработают новые технологии, предназначенные для использованияв ракетно-космической технике.