www.harrimaninstitute.org

Основатель американской советологии - или, как ее еще называют, "кремленологии", Маршалл Шульман, скончался в четверг Нью-Йорке на 92-м году жизни. Обстоятельства и причина его смерти пока остаются неизвестными. Шульман пользовался репутацией самого осведомленного специалиста в США по постсоветскому пространству, поясняет Associated Press.

Еще при жизни Колумбийский университет учредил премию его имени за лучшую политическую книгу о России или странах Восточной Европы. На балу в честь 40-летия карьеры именитого советолога его друзья объявили о том, что учреждают фонд имени Шульмана размером в один миллион долларов. С 1982 по 1986 годы Шульман возглавлял основанный им Институт углубленного изучения Советского Союза имени Аверелла Гарримана.

Маршалл Шульман окончил Университет Мичигана в 1937 году и проработал репортером в газете Detroit News два года, после чего поступил в Гарвардский университет, где получил диплом по специальности "английская литература". Затем Шульман принял участие во Второй мировой войне, находясь на службе в авиации в качестве пилота-планериста. За службу он получил Бронзовую звезду. После войны Шульман вернулся в Нью-Йорк и поступил в Русский институт Колумбийского университета. Окончил университет он в первом выпуске, со степенью магистра. Шульман основал Русский институт при Колумбийском университете в 1982 году. Впоследствии институт был переименован в Институт углубленного изучения Советского Союза имени Аверелла Гарримана. Шульман вышел на пенсию в 1986 году.

С 1949 году Шульман работал в Государственном департаменте. Он занимал должности при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в аппарате государственного секретаря, а затем возглавил Русский исследовательский центр Гарвардского университета. Шульман занимался т.н. "теневой дипломатией", собирая ученых и общественных деятелей США и СССР вместе в поисках общего языка при решении вопросов ядерного разоружения. В 1967 году Шульман издал серию своих лекций, прочитанных в Совете по международным отношениям, в книге "По ту сторону холодной войны".