Кенгуру, обитающие вокруг столицы Австралии, скоро будут получать противозачаточные пилюли. Таким образом власти хотят справиться с быстро развивающейся популяцией животных.
Эти меры получили одобрение защитников прав животных, которые заявили, что противозачаточные средства – это лучше, чем отстрел животных. "Это определенно намного лучше, чем стрелять в кенгуру", - сказала агентству Reuters в среду представительница Общественного движения в защиту животных Симоне Грей.
В Австралии приблизительно 57 миллионов диких кенгуру, что почти в три раза превышает человеческое население. Они наносят вред зерновым культурам и объектам собственности и конкурируют с домашним скотом за пищу и воду.
Несмотря на то что кенгуру изображено на национальном гербе, в Австралии каждый год отстреливают миллионы кенгуру. Но число сумчатых продолжает увеличиваться.
Проблема особенно остра вокруг Канберры, где из-за пяти лет засухи многие кенгуру переместились в пригороды в поисках пищи и становятся там угрозой для транспорта.
Кенгуру представляют самый большой среди животных риск для автомобилистов в Австралии. Это 70 процентов связанных с животным автомобильных катастроф в 2004 году.
Поля и леса вокруг Канберры являются местом самой высокой плотности обитания кенгуру в стране, на квадратном километре живут 450-500 кенгуру. В Канберре, городу с приблизительно 300-тысячным населением, в 2004 году из-за кенгуру произошли 600 автомобильных катастроф.
Местные власти теперь объявили о научном эксперименте с противозачаточными средствами, которые будут добавлять к траве в низменных областях, где пасутся животные. "Надеемся, что в конечном счете, кенгуру будут получать средство для контроля рождаемости через пищу", - сказал Джон Харгривс, ответственный за эксперимент.
Два года назад решение убить 800 кенгуру вокруг Канберры вызвало шум и протесты защитников прав животных и побудила местные органы власти рассмотреть альтернативы.
Раньше власти пробовали делать операции по вазектомии для мужских особей кенгуру, а также контрацептивные имплантанты медленного действия, но оба метода оказались неосуществимыми.