Вести

КНДР может провести очередные испытания ядерного оружия уже в следующем году. Об этом в пятницу объявили исследователи экспертного института при МИДе Южной Кореи. Они подготовили доклад о ядерном потенциале северного соседа, выдержки из которого публикует Reuters.

Предыдущие испытания прошли в 2006 и 2009 году. По мнению экспертов, третье, решающее испытание северокорейской атомной бомбы подтвердит реальность угрозы Северной Кореи начать "священную ядерную войну" в ответ на любую военную провокацию со стороны Юга. Кроме того, новый тестовый подрыв атомной бомбы может поднять авторитет молодого наследника коммунистического престола Ким Чен Ына (младшего сына Ким Чен Ира), уверены в Сеуле.

"Велика вероятность, что Северная Корея вынашивает план провести в 2011 году третье ядерное испытание, чтобы развить свои способности по производству ядерного оружия, поддержать военное напряжение и подчеркнуть статус Ким Чен Ына как следующего лидера", - считают аналитики мидовского Института международных отношений и национальной безопасности.

По оценкам иностранных экспертов, у Северной Кореи достанет плутония для создания минимум шести атомных бомб, а учитывая недавно предъявленные публике мощности по обогащению урана, она может значительно нарастить возможности для создания атомного оружия, пишет "Газета.RU".

Отношения между Севером и Югом достигли точки кипения после артиллерийского обстрела северянами 23 ноября южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море. Инфраструктура острова тогда была почти полностью разрушена, местное население эвакуировано, несколько человек погибли.

Пхеньян объявил, что атаковал остров в ответ на "провокацию" южан, которые в тот день проводили учебные стрельбы и могли накрыть то, что КНДР считает своими территориальными водами. Пять южнокорейских островов – Большой и Малый Ёнпхёндо, Пэннёндо, Большой и Малый Чхондо – лежат севернее 38-й параллели, которая взята за основу для демаркационной линии между двумя корейскими государствами. Официальный Пхеньян не оспаривает территориальную принадлежность островов, однако не признает морских границ Южной Кореи.

Тогдашние учения южан были частью долговременной кампании по демонстрации военной мощи, которую Сеул выбрал в качестве ответа на потопление северянами сторожевого корвета "Чхонан" в марте 2010 года. Вину за катастрофу, унесшую жизни 46 моряков, международное сообщество возложило на Пхеньян. С тех пор отношения между двумя Кореями только ухудшались.

Ядерные испытания в КНДР

Напомним, первый ядерный взрыв был осуществлен в КНДР в октябре 2006-го. Американские эксперты пришли тогда к выводу, что это было испытание относительно маломощного и примитивного устройства, которое прошло не вполне успешно. В частности, высказывалось мнение, что во время эксперимента не удалось обеспечить полноценную цепную ядерную реакцию.

До сих пор большинство экспертов полагали, что КНДР пока не обладает технологией создания компактных ядерных боеголовок, которые можно установить на имеющиеся у нее баллистические ракеты.

В то же время 31 марта региональный представитель международного исследовательского центра International Crisis Group Дениэл Пинкстон со ссылкой на американские и южнокорейские спецслужбы заявил в Сеуле, что Пхеньян уже якобы решил эту задачу. По его данным, КНДР уже создала по меньшей мере две компактные боеголовки на основе плутония для своих ракет "Нодон" дальностью 1300 км.

В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН в октябре 2006 года принял резолюцию, предусматривающую жесткие санкции в отношении КНДР и запрещающую Северной Корее любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Новый пакет санкций против КНДР Совбез ООН принял единогласно в июне 2009 года. Они стали ответом на проведенное Пхеньяном 25 мая того же года второе ядерное испытание. Мощность ядерного взрывного устройства составила около 20 килотонн. В Пхеньяне заявили, что подземный ядерный взрыв - это "ответ на давление на КНДР со стороны США и других стран".

В результате СБ ООН принял против КНДР санкции, позволяющие, в частности, досматривать суда и самолеты с грузами, если возникают подозрения, что они имеют отношения к северокорейской ядерной или ракетной программам. Со своей стороны Пхеньян расценил эти меры как "объявление войны" и отказался от шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, которые вели с 2003 года Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония.

Ким Чен Ын является третьим сыном Ким Чен Ира. По сведениям разных источников, он родился в 1983 или 1984 году, учился под вымышленным именем в элитной школе в Швейцарии.

В ходе осеннего съезда Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын был включен в состав ЦК ТПК и стал заместителем своего отца в Военном комитете ЦК ТПК. В преддверии партконференции указом своего отца он был произведен в генералы.

Выбор младшего сына в преемники объясняют тем, что старший сын Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений Диснейленд в Токио. Ким Чен Ир считает, что он слишком подвержен влиянию западной культуры.

Средний Ким Чен Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщает, что отец находит среднего сына слишком "женственным".