Нынешняя оттепель в отношениях между Токио и Москвой может сигнализировать об окончании двухвекового недоверия и конфликтов, а также свидетельствовать о том, что давняя вражда в Азиатско-Тихоокеанском регионе скоро исчезнет. Но реальность – это то, что дружба между Россией и Японией является реакцией на угрозу со стороны Китая и напоминанием о том, что Восточная Азия по-прежнему охвачена соперничеством великих держав, пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).
В нынешнем году отмечается не только 100-летие победы Японии в Русско-японской войне, но и 60-летие поражения Японии во Второй мировой войне. Может быть, это не самое подходящее время для оттепели в отношениях, но именно она, похоже, наступила.
В декабре Россия решила строить трубопровод стоимостью 10 млрд долларов с сибирских нефтяных месторождений к Японскому морю, то есть отдала предпочтение Японии, а не Китаю в качестве главного потребителя своей нефти в будущем. Затем последовал саммит японских и российских военачальников, участники которого договорились о взаимоотношениях двух военно-морских флотов. Хотя проблема Курильских островов не решена, ее политическое значение уменьшается по мере сокращения численности военного поколения и на фоне улучшения двусторонних, в частности – экономических, отношений.
Однако геополитическая ситуация в Восточной Азии напоминает часы, идущие назад, а не вперед. Российско-японское сближение отражает медленную, но тревожную тенденцию к маневрированию великих держав, напоминающему 1930-е годы. Главным игроком является Китай, а другие державы реагируют на пекинскую стратегию регионального господства.
В долгосрочной перспективе наиболее тревожными представляются подводные течения экономической конкуренции. Российский нефтепровод может оказаться ключевым фактором в экономическом возрождении Японии в условиях роста нефтяных аппетитов Китая. В прошлом году Китай обошел Японию, заняв второе после США место в списке крупнейших импортеров нефти. Пекин и Токио энергично лоббировали сделку с трубопроводом, и Япония выиграла потому, что согласилась профинансировать значительную часть проекта.
Нефть является лишь фрагментом картины, в ближайшие десятилетия экономическая конкуренция станет гораздо острее. Китайский спрос на сырье повышает мировые цены на все, от меди до угля. Хотя торговля между Японией и Китаем продолжает расти и в 2003 году уже достигла почти 140 млрд долларов, каждый остается при своем, когда речь идет о будущем доступе к ресурсам и рынкам. У них продолжается конфликт из-за контроля над островами Сенкаку, и в прошлом году Токио обвинил Китай в незаконном бурении газовых скважин в эксклюзивной экономической зоне Японии.
Япония внимательно следит за шагами Пекина по наращиванию влияния в Азии. В декабре Китай заключил с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, куда входит 10 государств, соглашение о создании третьей по величине мировой зоны свободной торговли (ЗСТ) к 2010 году. Китайско-азиатская торговля в настоящее время приближается к 100 млрд долларов; в ЗСТ будет жить около 2 млрд человек, а ее суммарный ВВП будет близок к 2 трлн долларов. В ответ Япония, которую связывает по рукам и ногам фермерское лобби, смогла создать лишь ЗСТ с Сингапуром, да и то с ограничениями в сфере сельского хозяйства.
Каким образом эта экономическая конкуренция может обострить политическую и военную напряженность? В случае двусторонних или многосторонних проблем у Восточной Азии нет региональной системы безопасности. Регион остается заложником военного баланса сил, на котором может отразиться экономическая напряженность. Этим объясняется осторожное отношение многих обозревателей к российско-японскому сближению.
Именно усиление стратегического присутствия Китая, помимо экономических проблем, тревожит Японию. Пекин – крупнейший покупатель российского оружия, он проводит модернизацию своих вооруженных сил, включая флот, что представляет угрозу не только для Тайваня, но и для Японии. Это выяснилось в прошлом году, когда Японский флот обнаружил в своих водах китайскую субмарину, которая оставалась незамеченной несколько дней.
Токио дает понять, что не будет пассивно следить за ростом Китая. Новая Программа национальной обороны предупреждает, что Япония должна "внимательно следить" за будущим военным курсом Китая. Недавно Военное управление обнародовало планы по защите южных островов Японии от вторжения, которое может осуществить только Китай. В данном контексте попытки ослабить напряженность с Россией дают Японии стратегическую гибкость перед лицом Китая.
Однако стратегическая реальность Восточной Азии такова, что на такие события почти сразу же следует реакция. Через несколько недель после завершения сделки с трубопроводом Москва объявила о том, что в 2005 году впервые проведет совместные военные учения с Китаем. Это напоминает Европу конца XIX века, где были распространены конкуренция и пересекающиеся друг с другом военные альянсы. Тогда причиной был распад Европейского согласия, и сегодня причина прежде всего в отсутствии согласия. США предотвращают конфликт великих держав уже более полувека, но их присутствие не дает долговременного решения. То, что многие страны с недоверием относятся к Китаю, открывает возможность создания жизнеспособной системы региональной безопасности.
В настоящее время подобных шагов в Восточной Азии не предпринимается, великие державы только начинают поиск стратегических преимуществ и потенциальных партнеров. Хотя вероятность взрыва в ближайшее время невелика, искру может принести с любой стороны. При таком развитии событий нынешнюю оттепель между Россией и Японией будут вспоминать как затишье перед бурей.