iiss.org

Британские независимые эксперты из Международного института стратегических исследований обнародовали в среду свой новый ежегодный доклад "Военный баланс 2006", сообщает британская газета Guardian (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Выводы, сделанные политологами и специалистами по геополитике, неутешительны – ситуация в мире нестабильна, и, как будут развиваться события сейчас, предсказать невозможно. Две главные глобальные проблемы – это терроризм и распространение оружия массового поражения. Самые нестабильные в краткосрочной перспективе страны – Ирак, Афганистан, Иран. Вызывает серьезные опасения политика, проводимая Северной Кореей. Внушает беспокойство и наращивание военной мощи Китая.

Ситуация в мире далека от стабильности - во многих регионах разгораются внутренние или же межгосударственные конфликты. Например, в Судане одновременно идет 4 разных вооруженных конфликта, в других местах нарушаются перемирия и оживают затухшие на время внутренние конфликты.

Только в Южной Азии с конца 2005 года серьезные конфликты начались в Непале, Шри-Ланке, Бангладеш и некоторых регионах Индии. Тем не менее, безусловно, главными странами, за которыми следят во всем мире, являются Ирак, Иран и Афганистан.

Ирак

Джон Чипмен, директор Международного института стратегических исследований, заявил, что новое иракское правительство столкнулось с "фундаментальными трудностями", которые могут быстро подорвать его попытки удержать страну в целостности и спровоцировать региональную интервенцию.

"Сомнительно, что коллективное чувство иракского национализма способно выжить в контексте усиления сектантского насилия и вакуума в сфере безопасности. Демократия обострила этнические и религиозные трения в Ираке, и избиратели, в основном, делятся по суннитско-шиитско-курдской линии раздела", - говорит Чипмен.

Маловероятно, что парламентская комиссия, ответственная за внесение поправок в незаконченную иракскую конституцию, придет к политическому компромиссу, но однозначно она навлечет на себя массу нападок, особенно со стороны суннитов. "Опасность ясна: усиление нестабильности, насилия и радикального исламизма", – заявил Чипмен.

Афганистан

Плохо обстоят дела и в Афганистане. По словам Чипмена, там значительно укрепили свои позиции повстанцы "Талибана", действующие против британских войск и войск НАТО, приходящих на смену американским войскам.

"Этот год будет решающим для Афганистана, а также для НАТО в то время, как он расширяет свою миссию на юг, – отметил Чипмен. – "Талибан", вероятно, усилит темп операций - не в последнюю очередь и потому, что они знают, что жертвы среди представителей европейских стран НАТО могут настроить внутреннее общественное мнение против войны". Возглавляемые британцами усилия по уничтожению производства героина в Афганистане тоже "несут большой риск международным силам, так как они вступают в прямую конфронтацию с местным населением и "Талибаном".

Северная Корея

Не способствует стабилизации обстановки в регионе и политика Северной Кореи, которая, по мнению экспертов, получила достаточно плутония, чтобы создать 5-11 единиц ядерного оружия. Тем временем переговоры, нацеленные на то, чтобы дать Пхеньяну стимул разоружиться, зашли в тупик.

Как пишет автор статьи, подвергнув скрытой критике вашингтонскую политику изоляции и финансовых санкций, Чимпен указал, что Северная Корея решила, что "администрация Буша относится к переговорам несерьезно и имеет враждебные намерения".

Американский подход также вызвал расколы среди союзников в ходе шестисторонних переговоров. Тем временем Пхеньян продолжает идти в направлении расширения своих ядерных возможностей.

Китай

В докладе также оговаривается рост американской обеспокоенности модернизацией вооруженных сил Китая и его намерениями. Несмотря на то, что точных данных относительно развития оборонного сектора Китая нет, ясна основная тенденция – страна высокими темпами наращивает военный потенциал. Как говорится в докладе, "Китай – это держава, находящаяся на стратегическом перепутье, которая до сих пор направляется в неверном направлении и которая имеет самый большой потенциал стать военным соперником США".

Иран

Подводя итог, эксперты отметили, что на сегодняшний день самой большой угрозой мировой стабильности является все же Иран. Как говорится в докладе, США руководствуются логикой, что хуже военного удара по Ирану может быть только Иран, имеющий ядерное оружие. В то время как арабские страны определяют свои действия прямо противоположным постулатом – хуже Ирана с ядерным оружием может быть только военное вторжение США в Иран.

Разрешить этот конфликт почти невозможно, но, как считают эксперты, мир должен делать все возможное, чтобы оттянуть момент, когда Ирана сможет в промышленных масштабах начать обогащение урана. Это время можно будет потратить для поиска подходящих способов предотвращения появления у Ирана ядерного оружия, потому что, когда оно появится, считают политологи в регионе полностью изменится устоявшийся баланс сил, что приведет к обострению многочисленных конфликтов.