Публикация секретных документов США на веб-сайте WikiLeaks может повредить отношениям США с союзниками. Такое заявление, передает "Интерфакс", сделал в четверг в эфире телекомпании CNN представитель госдепартамента США Филип Кроули.
Среди 3 млн документов, которые опубликует сайт, может оказаться переписка дипломатов. Пентагон уже предупредил комитеты по делам Вооруженных сил обеих палат Конгресса, что среди документов, которые опубликует WikiLeaks, будет несколько сот тысяч секретных телеграмм Госдепартамента, передает радиостанция "Свобода".
Но сообщения, получаемые и отправляемые дипломатами, отметил Кроули, "являются частью системы сотрудничества и кооперации с другими странами". Важной частью этого сотрудничества является уверенность в конфиденциальности передаваемых сведений. "Если эта уверенность будет подорвана и в итоге все это окажется на первых страницах газет, на передовицах и на телевидении, это будет иметь последствия", - сказал он.
Однако, указал Кроули, "Нам трудно оценить возможные последствия, потомучто мы не знаем, что будет опубликовано". Власти США также не знают,когда именно будут опубликованы документы. По некоторым данным, этопроизойдет в конце нынешней недели.
В свете предстоящей акции WikiLeaks Соединенные Штаты проводят консультации с Ираком, Афганистаном и Пакистаном, направленные на минимизацию любого урона, включая тактический, который может нанести их общим интересам разглашение закрытой информации.
А WikiLeaks тем временем консультируется по поводу телеграмм с изданиями, получившими от них первые массивные комплекты документов по Афганистану и Ираку, – американской газетой The New York Times, британской газетой The Guardian и германским журналом Der Spiegel. "Сотрудники WikiLeaks прекрасно понимают, что для подлинного публичного эффекта эти документы должны перепечатать популярные авторитетные издания. Одной публикации на интернет-сайте недостаточно для того, чтобы произвести сенсацию. А WikiLeaks, зарабатывая себе престиж с помощью этих изданий, надеется склонить к будущему сотрудничеству информированных людей на местах в Ираке, Афганистане или Пакистане. Такова современная техника саморекламы", - сообщил ведущий сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Люттвак.
Вместе с тем эти издания поставили компетентные органы своих стран в известность о том, какие конфиденциальные материалы у них имеются. И тем самым дали им шанс аргументированно просить не давать ход тем из них, которые могут в результате огласки угрожать жизни американских агентов из числа местных жителей или безопасности военнослужащих сил коалиции, сказал вашингтонский эксперт.
Интерес к публикациям WikiLeaks подогревается в немалой мере наличием грифа "секретно" на переданных материалах, хотя, как считает Эдвард Люттвак, по-настоящему ценных секретных сведений они почти не содержат: "Госслужбы сегодня в рабочем порядке переводят в разряд секретных великое множество документов, которые в массе своей вообще не заслуживают грифа секретности. Доля действительно важной разведывательной информации во всем этой бумажном море минимальна. И для того, чтобы найти ее, необходимо затратить огромное количество времени. Я помню, что еще лет десять назад гриф "секретно" что-то значил. Сегодня для ознакомления с такими документами достаточно и формы допуска рядового уборщика в Пентагоне".
Эксперт считает, что попытка закрыть сайт через суд была бы рискованной. Дело в том, что государству пришлось бы раскрыть в суде засекреченную информацию, включая установившийся порядок засекречивания документов.
По различным сведениям, размещение секретных телеграмм Государственного департамента на сайте WikiLeaks произойдет в ближайшие дни, возможно, уже 26 ноября.
Это будет уже третья публикация американских секретных документовна WikiLeaks: в октябре текущего года было опубликовано "Иракское досье": около 400 тысяч американских военных докладов, включая доклады военнослужащих с места боевых действий. В июле на том же сайте были выложены 76 тысяч секретных документов, содержащих информацию о военных действиях в Афганистане.