Наши самые дальние предки все были выходцами из Африки, и в каждом из нас есть капелька "черной" крови. О том, что первые люди на земле возникли в Африке Чарльз Дарвин заявил еще в 1871 году. Однако тогда ученые проигнорировали это сообщение. Теперь это подтверждает и ДНК. Анализ опубликованных в National Geographic первых результатов "Genographic project", амбициозного проекта по реконструкции "генеалогического древа" всего человечества, который был запущен почти год назад авторитетным журналом совместно с IBM и продлится пять лет, подтверждает тезисы ученых, пишет La Repubblica.
В 1980-1990-е годы генетиками были описаны типы ДНК у разных расовых групп людей из Африки, Европы, Азии, Австралии и Новой Гвинеи и выявлены мутации, лежащие в основе признаков ДНК, специфических для этих групп.
По количеству замен нуклеотидов в цепочке ДНК ученые подсчитали степень родства между группами людей и построили эволюционное древо вида Homo Sapiens. По этому древу можно видеть, что раньше всего от общего ствола отделилась африканская ветвь, и, следовательно, прародина человека была в Африке.
Все началось около 200 тысяч лет назад на Черном континенте с группы охотников-собирателей, нескольких сотен мужчин и женщин, от которых в течение тысячелетий произошли нынешние 6,5 миллиардов человек, населяющих Землю. "Это сага о выживании, движении, изоляции и завоевании, большая часть которой относится к доисторическому периоду".
ДНК современных людей сохранила следы этих древних миграций. "Каждая капля человеческой крови содержит в себе книгу истории, написанную языком наших генов", – сказал National Geographic генетик Спенсер Веллс, один из участников проекта. Генетический код, или геном, человека на 99,9% идентичен у всех человеческих особей, в каждой части света. Лишь оставшиеся 0,1% отвечают (отчасти) за наши индивидуальные особенности, такие как цвет глаз или предрасположенность к определенным болезням.
"Время от времени, – отмечает издание, – в ходе эволюции в одной из этих нефункциональных цепочек может происходить случайная мутация, не приносящая вреда, которая затем передается всем потомкам носителя. Через многие поколения, если одна и та же мутация проявляется в ДНК двух индивидуумов, то можно сделать вывод о том, что у них есть общий предок".
Чтобы прийти к этим первым выводам, группы американских ученых изучили генетические коды свыше тысячи племен, а также более 100 тысяч проб, которые направили в Национальное географическое общество (National geographic society) более 100 тысяч обычных людей, проживающих во всех частях света. Эти тесты свидетельствуют о генетических различиях, отличающих каждую группу населения.
Сравнивая маркеры, мутации, ДНК различных племен, ученые начали восстанавливать историю наших предков, совершив путешествие во времени. Подтвердилась теория "африканской Евы", сформулированная в 80-е годы группой ученых Университета Беркли (Калифорния).
Сегодня ученые подсчитали, что все живущие ныне индивидуумы связаны родством с единственной женщиной, жившей в Африке 150 тысяч лет назад, "митохондриальной Евой".
"Она была не единственной женщиной, жившей в ту эпоху, но если генетики правы, то все человечество происходит от нее через непрерывную цепочку матерей. Очень скоро был выявлен и "Адам с хромосомой Y", также африканец, наш общий отец".
В статье в National Geographic объясняется, что "не очень давно, вероятно, 50-70 тысяч лет назад, небольшая волна миграции из Африки достигла берегов Западной Азии. Сегодня все люди неафриканской расы обладают генетическими маркерами, носителями которых была эта группа переселенцев, состоявшая приблизительно из тысячи человек". "Генетическое наследие всего остального мира является подгруппой африканского типа", – подтверждает генетик Кеннет Кидд.
Генетические данные, которыми в настоящее время располагают ученые, указывают на то, что в Азии Homo Sapiens разделились: часть осталась на Ближнем Востоке, другая часть продолжила продвигаться по побережью Аравийского полуострова к Индии и дальше. Каждое поколение могло продвигаться вперед на пару километров или чуть больше.
"Вполне вероятно, что продвижение вперед было мало заметным", – отмечает Спенсер Веллс, но небольшие перемещения, пешком или на лодках, продолжались на протяжении тысячелетий. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в Юго-Восточной Австралии человек поселился 45 тысяч лет назад. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)