commons.wikimedia.org

Тридцать два года назад - 27 февраля 1988 года - в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли столкновения на национальной почве. За три дня погромов было убито, по разным данным, от 26-ти до нескольких сотен армян. Среди них были дети и старики.

Погромы в Сумгаите сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Эти события стали знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт и Армению.

29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку. Однако, как указывается в материалах правозащитного центра "Мемориал", отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.

Сумгаит строился в 1940-е как образцовый интернациональный город, но к концу 1980-х он превратился в опасный и неблагополучный промышленный центр. Средний возраст горожан составлял 25 лет, и каждый пятый имел судимость. Местные химические предприятия были среди самых грязных в СССР. А детская смертность была столь высокой, что в Сумгаите возникло даже специальное детское кладбище, на котором хоронили детей, не доживших до 16-летия. Напряжения в городе добавило решение республиканских властей переселять в Сумгаит азербайджанских беженцев из Армении.

И в конце концов ситуация взорвалась. Произошло это после того, как 20 февраля 1988 года совет народных депутатов Нагорного Карабаха принял антиконституционное решение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. В Карабахе произошли столкновения. А 27 февраля в Сумгаите начались погромы.

Как напоминает Русская служба BBC, несколько дней подряд толпа насиловала, грабила, пытала и убивала армян. Некоторых сжигали заживо. Одна из жертв группового изнасилования вспоминала, как притворилась мертвой, пока насильники делили ее имущество. По официальным данным, не меньше 32 человек - 26 армян и 6 азербайджанцев - были убиты, а ранены - сотни. Точное количество жертв невозможно установить: почти все армянское население (от 14 до 18 тыс. человек, по разным оценкам) бежало из города.

Беспорядки в Сумгаите потрясли всю страну - это была вспышка насилия на национальной почве, практически невиданного явления в советскую эпоху.

Милиция бездействовала, но армян спасали их азербайджанские соседи и комсомольцы. Советская армия вошла в город только 29-го февраля, на третий день погромов. В Сумгаит перебросили морских пехотинцев из состава Каспийской флотилии и десантников. Был введен комендантский час. Минобороны СССР перебросило самолетами 3 тысячи военнослужащих ВВ МВД СССР. Представитель ЦК КПСС Григорий Харченко вспоминал, как, приехав в Сумгаит, увидел разрубленные и сожженные трупы.

Поначалу в новостях события почти не освещались, и мало кто понимал, что произошло. И практически сразу же началась мифологизация сумгаитских погромов. В 1989 году президент Академии наук АзССР Зия Буниятов в статье "Почему Сумгаит?" обвинил в случившемся самих армян, пишет BBC.

"Трагедия сумгаитская была запланирована армянскими националистами очень продуманно, - писал Буниятов. - За несколько часов до ее начала в город тайно проникли армянские теле- и фоторепортеры и они уже ждали. И первым преступную акцию под видом азербайджанца совершил некий Григорян, лично убивший пятерых сумгаитских армян".

Эдуарда Григорян был обыкновенным уголовником, которого опознали сами же армянские жертвы погрома. Кроме него, из осужденных в результате следствия десятков погромщиков один был русский, все остальные - азербайджанцы.

Версия Буниятова сначала была маргинальной, но постепенно набирала популярность. В Азербайджане выходили книги и печатались интервью, поддерживавшие и расширявшие его версию. В начале 1990-х режиссер Давуд Иманов в кинотрилогии "Эхо Сумгаита" сделал город ареной международного заговора, устроенного ЦРУ с целью развала СССР.

Уже в 2010 году их дело продолжил юрист Аслан Исмайлов, написавший книгу "Сумгаит - начало распада СССР". Он не только повторил теории заговора про КГБ и армянских националистов, но и добавил красочные детали: якобы Григорян раздавал другим погромщикам таблетки, от которых те теряли контроль. Отсутствие доказательств он объяснял тем, что кассеты с показаниями были потеряны.

В 2014 году версия о провокаторе-Григоряне получила новые подробности - известный журналист Ибрагим Мамедов написал книгу "Сумгаитская провокация против Азербайджана. Дело Григоряна". В книге указывалось, что она была выпущена по инициативе президента Азербайджана Гейдара Алиева, а научным редактором выступил Рамиз Мехтиев, возглавлявший президентскую администрацию до 2019 года. Он же написал предисловие.

"События, произошедшие в Сумгаите в феврале 1988 года, в действительности являются провокацией, совершенной против азербайджанского народа. Поэтому в настоящее время по моему указанию возобновлено уголовное дело по данному вопросу", - цитирует книга президента.

А ровно через 30 лет после погромов, в феврале 2018 года, эти версии были озвучены на официальном уровне. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил в организации погромов спецслужбы Армении и СССР.

"Террористические организации Армении совершили террористические акты против населения Азербайджана", - заявил Гаджиев о Сумгаите. Там же представители генеральной прокуратуры назвали Григоряна руководителем целой группы погромщиков. Был опубликован совместный доклад МИД Азербайджана и генпрокуратуры, цитировавшей в том числе изданную администрацией президента книгу. Позже доклад был удален с сайта МИД.

В ноябре 2019 года президент Алиев, вспоминая о Сумгаите, заявил: "С полной ответственностью говорю, что сумгаитские события учинили армянские националисты и армянские отряды".

В Азербайджане самым известным вызовом такой версии стал роман "Каменные сны" писателя Акрама Айлисли, опубликованный в журнале "Дружба народов" в 2012 году.

В нем осмыслялись погромы армян в Сумгаите в феврале 1988 года и в Баку в январе 1990 года, а также уничтожение армянского исторического наследия в Нахичевани.

В романе высмеиваются и фальсификации авторов-националистов: вдохновившись "псевдопопулистскими статейками новоявленных историков", один из его героев пишет статью "Армянский подлый след".

После выхода романа в азербайджанских СМИ началась травля Айлисли. Против него выступали политики и коллеги, а группы молодежи устраивали акции перед домом писателя и требовали уехать из страны. В Гяндже и родном селе Айлисли его книги сжигали.

Писатель рассказал BBC, что из него сделали врага народа в духе сталинских кампаний 1930-х годов. "Все гадости делаются от имени народа и на волне патриотизма", - говорит писатель.

Азербайджанский историк Ариф Юнус в конце 1980-х и начале 1990-х собирал информацию о погромах в Сумгаите. Он говорит, что поначалу и сам думал, что за трагедиями стоит КГБ. "Был 1988 год, СССР, не было еще интернета, и всем казалось, что если что-то делается, то делается властью", - вспоминает историк в интервью BBC.

В 1992 году Юнус был назначен главой информационного отдела в администрации президента. Он вспоминает, что получил доступ к документам МВД и КГБ, но не смог найти данных об организаторах погромов в Сумгаите, потому что у погромов не было организаторов.После ухода из политики Юнус занимался правозащитной деятельностью. В 2014 году вместе с супругой он был арестован по обвинениям, которые международные организации посчитали политическими. После двух лет заключения и домашнего ареста они покинули Азербайджан.

"Когда мифы вступают в конфликт с реальностью, всегда побеждают мифы", напоминает армянский журналист Марк Григорян.

В 2014 году бывший старший советник президента Армении Жирайр Липаритян писал, что версии о погромах в Сумгаите как зеркало отражают версии убийства мирных жителей Ходжалы и призывал признать ответственность, даже если противник продолжает отрицать свои преступления.

Но пока Ходжалы и Сумгаит остаются не просто страшными эпизодами в противостоянии между Арменией и Азербайджаном, но стали частью национальной идентичности обоих народов, как и отрицание вины в этих событиях.

В МИД Армении на запрос редакции BBC ответили, что всю ответственность за убийство мирных жителей Ходжалы несет Азербайджан, и обвинили азербайджанские власти в попытках исказить и скрыть правду о тех событиях.

А в МИД Азербайджана в ответ на запрос BBC назвали погром в Сумгаите тщательно запланированной провокацией против Азербайджана и заявили, что армянские журналисты заранее приехали в Сумгаит и ожидали начала погромов.