Верховный суд Мексики отказал властям страны в праве определять, кто из ее граждан является индейцем, а кто - нет. Принадлежность к представителям коренного населения Нового света отныне - вопрос самоопределения личности.
Индейцем будет считаться исключительно тот, кто относит себя к определенной общине или народности, постановило высшее судебное учреждение Мексики на основании 2-й статьи национальной конституции, сообщает ИТАР-ТАСС.
В случае участия в судебном процессе этому человеку должен быть предоставлен переводчик с его родного языка на испанский.
Причиной разбирательства по национальному вопросу на столь высоком уровне стало принятое ранее решение одного из судов нижней инстанции отказать истцам, называвшим себя индейцами, в предоставлении необходимого им языкового посредника. Отказ мотивировался тем, что испанский является для лиц, обратившихся в суд, вторым языком, и этого должно быть достаточно.
2-я статья Политической конституции Мексиканских Соединенных Штатов признает индейские языки в качестве национальных наравне с испанским. Но на деле их использование в этом статусе весьма ограничено: законодательные акты переводятся и публикуются лишь выборочно, двуязычное образование практически не развито.
По официальным данным на 2000 год, в Мексике проживали приблизительно 12,7 миллионов индейцев. Наибольшее количество потомков создателей великих цивилизаций доколумбовой Америки живут в штате Оахака. Самой многочисленной коренной мексиканской народностью являются науа. Языком науатль, на котором разговаривали воинственные ацтеки, владеют более 2,6 миллионов человек.
Однако, несмотря на великое прошлое, сейчас индейцы являются самой бедной и социально незащищенной социальной группой в этой латиноамериканской стране.