Архив NEWSru.com

Удивительное открытие было сделано благодаря неожиданным побочным эффектам препарата, который проходил испытания в 1990-х как средство лечения бокового амиотрофического склероза или болезни Шарко. Инъекция, которая стимулирует рост новых клеток мозга, вызывает потерю веса более чем на 15%. Препарат под названием Axokine не привел к улучшению мышечного контроля, как предполагалось, однако участники испытаний сообщили о потере аппетита.

Несмотря на это, Axokine не показал высоких результатов в борьбе с лишним весом. В 2003 году его производитель фирма Regeneron провела клинические испытания и отказалась от идеи использовать препарат при ожирении. Но исследователи поняли, что какой-то другой аналогичный препарат может перепрограммировать аппетит человека, пишет журнал Nature (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые Гарвардской медицинской школы, проводившие исследования, обратили внимание на вещество под названием цилиарный нейротрофный фактор (CNTF), которое, как и Axokine, стимулирует рост нервных клеток. Они ввели небольшое количество вещества в мозг мышей в районе гипоталамуса, который, как известно, влияет на аппетит. Кроме того, они ввели вещество под названием BrdU, которое метит новые клетки зеленым цветом.

Затем исследователи посадили мышей на богатую жирами и сахарами диету, эквивалентную двум Биг-Макам и большому стакану лимонада в день для человека. Мыши с инъекцией CNTF потеряли около 16% своей массы за первые две недели и сохраняли вес на протяжении пяти недель эксперимента.

Ученые вскрыли мозг животных, чтобы выяснить, как это происходит. Мыши, которым была сделана инъекция, имели в гипоталамусе почти в пять раз больше мозговых клеток по сравнению с мышами контрольной группы. Это доказало, что лечение стимулирует рост новых клеток. Исследовали опубликовали данные о своем исследовании в журнале Science.

Пока неясно, каким образом выработка новых клеток в гипоталамусе подавляет потребность в пище. Однако эксперты полагают, что дополнительные клетки делают гипоталамус более восприимчивым к гормону под названием лептин, который регулирует аппетит. О связи между лептином, развитием мозга и аппетитом было известно и раньше, однако считалось, что она фиксируется вскоре после рождения. Теперь становится понятно, что она может меняться во взрослом возрасте.

"Изучение реакции мозга на лептин может стать способом контроля приема пищи", – говорит Ричард Саймерли, который изучает гормональный контроль над аппетитом в Детской больнице в Лос-Анджелесе. Однако он подчеркивает, что на выработку приемлемого решения для человека потребуется некоторое время.