В израильской газете "Едиот Ахронот" вышла статья, основанная на информации, добытой экс-сотрудником архива КГБ СССР и впоследствии перебежчиком Василием Митрохиным. В материале журналиста Ронена Бергмана, получившего доступ к документам бывшего разведчика, речь идет о завербованных советской спецслужбой израильтянах.
Редакция NEWSru Israel собрала наиболее важные и интересные факты, изложенные в статье на страницах "Едиот Ахронот". Как сообщается в материале, в октябре 1970 года глава КГБ Юрий Андропов приказал направить в Израиль группу из пяти специальных агентов. Они должны были заняться восстановлением шпионской сети, связь с которой была утрачена после разрыва отношений между СССР и Израилем в 1967 году после Шестидневной войны.
Автор статьи выделил среди всех имен, фигурирующих в документах Митрохина, трех депутатов кнессета: Моше Снэ (МАПАМ - предшественница МЕРЦ, затем МАКИ - коммунистическая партия, теперь часть партии ХАДАШ), Давида Гранота (МАПАМ) и Яакова Рифтина(МАПАМ). МАПАМ (Объединенная рабочая партия) - социалистическая партия, основанная в Израиле в 1948 году.
Одним из основных источников агентуры для КГБ были члены коммунистических и социалистических партий Израиля. Согласно сведениям Митрохина, на СССР работали член ЦК МАКИ Шломо Шамли и член руководства "Молодой гвардии" ("а-Шомер а-Цаир") инженер Яаков Варди, отвечавший за строительство водовода "а-Мовиль а-Арци".
Также вербовались иностранные дипломаты в Израиле. Журналист обнаружил в документах Митрохина имена посла Мексики в Израиле, известной писательницы Розы Костальянс, главы канцелярии посла Австрии в Израиле Бара Хайнца, посла Чили в Израиле Деймара Карлоса, посла Уругвая в Израиле Ямандо Ла-Гвардии.
Агентами КГБ становились также журналисты. В частности, в статье упоминается Эвита Стэн из журнала "а-Олам а-Зэ" и еще один подававший надежды журналист того времени, который был перевербован ШАБАК (Общей службой безопасности Израиля) и работал двойным агентом. По словам Бергмана, в документах Митрохина указаны место рождения, учебы и работы работника СМИ, а также информация о его близости к руководству правящей партии МАПАЙ, но его имени автор материала не называет. Еще один также неназванный журналист, работавший на КГБ, репатриировался в Израиль в 1971 году, работал на русскоязычном радио и в русскоязычной газете, в 1973 году эмигрировал в Германию, где возглавил успешную компанию по организации конференций.
В статье Бергмана отмечается, что одним из самых больших успехов КГБ стала вербовка офицера ЦАХАЛ, дослужившегося до звания генерала и входившего в форум Генерального штаба. О его работе на СССР ШАБАК узнал лишь в 1993 году из документов Митрохина, переданных британской разведкой. Офицера вызвали на допрос, он признал свою вину, но в связи с его преклонным возрастом и нежеланием допустить скандала было решено закрыть дело. Отставной генерал вскоре после этого скончался.
Представители Церкви были частью агентуры КГБ
Также агентами КГБ становились представители различных церквей. В списке Митрохина оказались бывший архиепископ Назарета и Галилеи от Греческой православной церкви Юлиан Мерсиадис Изидор, некий священник Адриан Олежников (Олейников), который во время службы в Израиле и в Ливане в 1950-1960-е годы работал на комитет под агентурной кличкой Огнев и якобы в настоящее время является архиепископом Санкт-Петербурга. На сайте Санкт-Петербургской митрополии имени такого священника нет, как нет его и в списках епископата РПЦ.
По некоторым данным, агентурные клички Реставратор и Огнев в КГБ были у другого священника, ныне епископа РПЦ на покое, митрополита Виленского и Литовского Хризостома. В 1966 году священнослужитель бывал в Израиле и Сирии. Это единственный архиерей РПЦ, признавший факт своего сотрудничества с КГБ "в интересах Церкви", отмечает NEWSru Israel.
Случаи успешной перевербовки
Кроме того, КГБ активно вербовал репатриантов алии 1970-х годов. Многие из них сразу сдавались ШАБАК, другие переставали контактировать с кураторами, а некоторые продолжали работать на СССР.
Причем известны случаи, когда разоблаченные советские шпионы становились впоследствии успешными сотрудниками ШАБАК. К этому типу принадлежат агенты Самаритянин и Юпитер. Репатриировавшись в 1972 году, они попытались пройти проверку ШАБАК, однако следователям не понравилось их поведение. Оба агента были вызваны на дополнительный допрос, где признались в работе на КГБ и были перевербованы.
После этого оба долгое время поставляли СССР дезинформацию, а в 1981 году помогли раскрыть Маркуса Клингберга, работавшего в биологическом институте в Нес-Ционе. Самаритянин работал на ШАБАК до распада СССР, сделав хорошую карьеру в израильском бизнесе. В настоящее время бывший агент занимает влиятельную позицию в экономике Израиля.
История архива Митрохина
Василий Митрохин (1922-2004) с 1948 года и до выхода в отставку в 1984-м был сотрудником КГБ СССР. В конце 1940-х годов вернулся из загранкомандировки, которую осуществлял в качестве сотрудника разведки. Митрохин в ходе командировки ничем себя не проявил и, более того, показал негативные результаты, поэтому стоял вопрос о его отчислении из ряда сотрудников разведки.
Но поскольку его ребенок был инвалидом с детства и переболел полиомиелитом, то возглавлявший тогда первое главное управление КГБ СССР Александр Сахаровский решил оставить Митрохина в разведке и перевести его в архивный отдел. В архивной службе Василий Митрохин проработал до 1984 года, после чего вышел на пенсию в звании майора.
В начале 90-х Митрохин попытался бежать из страны. В 1992 году, через семь лет после ухода из КГБ, он поехал в Ригу, прихватив с собой тысячу страниц документов. В посольстве США Митрохин попросил политического убежища, но не заинтересовал офицеров ЦРУ. Они посчитали его обычным библиотекарем, а не шпионом. Его копии не были оригинальными документами и свободно могли оказаться подделкой.
Тогда Митрохин обратился в находящееся рядом британское посольство. Сотрудница британской внешней разведки, поговорив с ним и проконсультировавшись со своей штаб-квартирой, объявила ему, что он становится агентом британской разведки под кодовым именем Грустный.
Привезенную Митрохиным через месяц новую порцию документов уже исследовали офицеры MI6. Вскоре после этого, в сентябре 1992 года, Митрохин побывал в Лондоне. 7 ноября того же года он выехал поездом в Ригу. Оттуда вместе с женой, сыном и шестью огромными чемоданами с секретными документами сотрудники британских спецслужб вывезли его "в дом, находящийся в безопасном месте в Великобритании".
Во время работы в разведке Митрохин копировал секретные документы на маленьких кусочках бумаги, а потом выносил из архива, спрятав в ботинки, носки и брюки. Полученные материалы он хранил у себя на даче под полом в пакетах из-под молока. Эти копии, сделанные вручную, касаются разведданных начиная с 1918 года и кончая разведоперациями СССР во всем мире в 1980 году.
В 1995 году сотрудники MI6 пригласили в свою штаб-квартиру известного кембриджского историка Кристофера Эндрю с тем, чтобы познакомить его с Митрохиным для совместного написания книги, базировавшейся на секретных материалах, собранных советским перебежчиком. 996-страничная книга "Архив Митрохина" вышла в свет в 1999 году. В этом же году скончалась жена Митрохина Нина. Сам экс-сотрудник разведки ушел из жизни в 2004 году.
После того как издание вышло в свет на Западе, начались шумные разоблачения, например "бабушки-шпионки" Мелиты Норвуд, которая почти 40 лет поставляла советской разведке британские ядерные секреты, и Феликса Блоха, высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, которого стали подозревать в шпионаже.
Среди других разоблачений Митрохина был план сорвать в 1969 году инвеституру принца Уэльского и представить это как заговор MI5, направленный на дискредитацию националистической партии Уэльса Plaid Cymru; план искалечить бежавших балетных танцовщиков Рудольфа Нуриева и Наталью Макарову и разрушить их карьеру; подробности о советских тайниках на территории Западной Европы и США с оружием, которым могли воспользоваться агенты и их просоветские подручные в случае войны.