Reuters

На фоне дискуссии о возможности и необходимости наземной операции против боевиков "Исламского государства" в США прикинули, в какую сумму обходится Вашингтону антитеррористическая кампания. В Центре оценки стратегических и бюджетных вложений (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA) подсчитали, во сколько налогоплательщикам уже обошлись бомбежки "ИГ" с воздуха, и сообщили, насколько "подорожает" война в случае начала наземной операции.

Военная кампания против "ИГ" по состоянию на 24 сентября обошлась в 780-930 миллионов долларов. В будущем бомбардировки средней интенсивности с участием около 2000 солдат сухопутных войск будут стоить 200-320 миллионов долларов в месяц, считают в CSBA. Более интенсивные бомбежки с участием 5000 солдат наземных войск обойдутся в 350-570 миллионов в американской валюте.

Хотя президент Барак Обама обещал, что до введения войск дело не дойдет, в CSBA не исключают такого развития событий. Привлечение 25 тысяч американских солдат на земле увеличит стоимость борьбы с "ИГ" до 1,1-1,8 миллиардов долларов в месяц.

- Обама признал, что США недооценили "Исламское государство" и переоценили иракскую армию
- Более 70% американских военных против сухопутной борьбы с боевиками "ИГ"

Подводя итог, специалисты отмечают: год неинтенсивных бомбежек "ИГ" будет стоить американской казне 2,4-3,8 миллиардов долларов, более частые удары с воздуха могут стоить 4,2-6,8 миллиардов долларов, использование большого сухопутного контингента раздует смету до 13-22 миллиардов долларов.

Представитель Пентагона заявлял ранее CNN, что борьба против "ИГ" может затянуться на годы.

Тем временем подоспела и другая оценка масштабности кампании США против "ИГ". Источник в военных кругах США на условиях анонимности рассказал журналистам, что с 8 августа по 27 сентября 2014 года военная авиация США совершила над территориями Ирака и Сирии 4,1 тысячи боевых вылетов, сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на AFP. В это число не вошли разведывательные полеты, но были учтены данные об около 1,4 тысячах вылетов самолетов-заправщиков. С 23 сентября военные самолеты США совершили 43 боевых вылета с целью нанесения ударов по объектам, контролируемым "ИГ" на сирийской территории, самолеты арабских союзников Соединенных Штатов - 23 вылета.

Между тем министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем призвал Соединенные Штаты бомбить на сирийской территории не только боевиков "ИГ", но и другие террористические группировки, сообщает AP.

США обвинили в гибели мирных жителей в Сирии

Тем временем авиаудары США и союзников по позициям "ИГ", которые в рамках новой стратегии борьбы начались в середине сентября, не прекращаются. Накануне коалиция нанесла удары по зернохранилищам на западе и севере Сирии. По данным Сирийской обсерватории прав человека, которая базируется в Великобритании, из-за этих ударов погибли мирные жители.

По данным правозащитников, в зернохранилищах не было ни одного террориста, только мирные жители. В Обсерватории также рассказали AP, что уничтожена еда. Конкретного числа жертв правозащитники не назвали. По всей видимости, речь идет о мельницах и зернохранилищах близ города Манбидж провинции Алеппо - еще в день бомбардировки, 29 сентября, сообщалось, что их могли по ошибке принять за базы боевиков и убить из-за этого мирных жителей.

Однако представители армии США заявили Reuters, что подтвердить данные о жертвах среди гражданского населения не могут. Целью ударов, по словам собеседника агентства, было не зернохранилище, а техника "ИГ", которая стояла поблизости.

Для США активная борьба с "ИГ" началась еще в августе - тогда, как сообщалось, авиаудары наносились для защиты американских интересов и персонала в Ираке, а также для помощи беженцам. Затем 11 сентября Барак Обама изложил стратегию противодействия "ИГ". Спустя несколько дней в Париже прошла международная конференция, на которой целый ряд стран договорились скоординировать действия против "ИГ". С того момента удары по позициями "ИГ" в Сирии и Ираке наносят и США, и союзники, в числе которых - арабские страны. Россия не участвует в этой коалиции, так как не захотела "покупать входные билеты".