Шестой космический турист - американец Ричард Гарриот, являющийся известным разработчиком компьютерных игр, - расстался с большей частью личного состояния ради полета в космос. Его детская мечта должна исполниться 12 октября. На этот день запланирован старт российской ракеты "Союз" к Международной космической станции (МКС).
"Откровенно говоря, стоимость полета съест большую часть моего состояния", - заявил Гарриот на пресс-конференции, которая состоялась в Центре управления полетами NASA в Хьюстоне (штат Техас). Американец подтвердил, что заплатил за возможность приобщиться к жизни настоящих космонавтов 30 млн долларов.
Гарриот также информировал, что в течение десяти дней полета к МКС и обратно на Землю в российском ЦУПе разрешено присутствовать его отцу - бывшему американскому астронавту Оуэну Гэрриоту. На счету последнего - полет к первой космической станции США Sky Lab в 1973 году и миссии на кораблях многоразового использования.
По словам космического туриста, его отец оказал ценную помощь в подготовке ряда научных экспериментов, которые предполагается осуществить на борту МКС.
Ричард раскрыл, что с собой в полет он намерен взять компьютерную программу-проект "драйвер бессмертия", которая включает список с подробным описанием величайших открытий человечества и цифровую запись строения ДНК человека.
Программа будет храниться на МКС на случай вселенской катастрофы на Земле, пояснил программист.
Вместе с ним на МКС в октябре отправятся американский астронавт Майкл Финке и российский космонавт Юрий Лончаков. Последний переведен в состав основного экипажа МКС-18, передает ИТАР-ТАСС.
На МКС уже побывало пятеро так называемых космических туристов, или, по официальной терминологии Роскосмоса, "непрофессиональных участников космических полетов".
Новая страница в коммерческом использовании МКС была открыта после полетов на российский сегмент первых космических туристов - американца Дэниса Тито (в 2001 году) и южноафриканца Марка Шаттлуорта (в 2002 году). Возможность полета на МКС была также предоставлена гражданам США Грэгори Олсену (в 2005 году), Аноуше Ансари (в 2006 году) и Чарльзу Симони (в 2007 году).