1 апреля 2019 года вступило в силу принятое ранее указание Центробанка о новых тарифах ОСАГО в части изменения системы присвоения водителям так называемого коэффициента "бонус-малус" (КБМ), который влияет на стоимость полиса ОСАГО, понижая ее в случае безаварийной езды и повышая за совершенные аварии, передает ТАСС.

По новым правилам коэффициент больше не будет обновляться при перерывах в договорах ОСАГО, а будет назначаться водителю раз в год. Например, если водитель попадет в аварию летом, а новый договор ОСАГО будет заключать осенью, то КБМ будет рассчитываться по состоянию на 1 апреля, а изменится он только 1 апреля следующего года. При этом если в электронной базе Российского союза автостраховщиков (РСА) у водителя значится несколько КБМ, то при расчете коэффициента за основу будет взят самый низкий. В РСА считают, что такой подход поможет избежать задвоений коэффициента и снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Юридическим лицам будет присваиваться единый КБМ на весь автопарк машин, пишет журнал "За рулем".

Ометим, что максимальный КБМ в настоящее время составляет 2,45 (увеличивает стоимость полиса в 2,45 раза), минимальный - 0,5 (соответствует скидке 50%).

Кроме того, со 2 апреля при заключении договора ОСАГО через электронные системы РСА "Е-Гарант" и "Единый агент" можно будет выбрать страховщика, тогда как сейчас он назначается автоматически с учетом номера ПТС автомобиля. Это нововведение должно привести к тому, что системы станут более равномерно распределять нагрузку между страховыми компаниями, а также сделать покупку ОСАГО доступнее в регионах, где даже при заключении договора электронного страхования регулярно возникают сбои.

Напомним в январе, тарифный коридор базовых ставок ОСАГО был расширен на 20% вверх и вниз. Если ранее для частных легковых автомобилей тариф варьировался от 3432 до 4118 рублей, то новый коридор составляет от 2746 до 4942 рублей. Помимо этого, ЦБ ввел более гибкую систему коэффициента "возраст-стаж" (КВС): вместо четырех ступеней теперь действуют 58.