В Минске началась распродажа практически полной коллекции автомашин, созданных с 2010-го по 2014 год компанией "Ё-инжиниринг". Серийный выпуск нашумевшего гибридного "Ё-мобиля" с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией должен был начаться в мае 2012 года, но проект, продвигаемый миллиардером Михаилом Прохоровым, так и не был запущен.

Начальный объем производства планировался в 25 тысяч машин в год, было собрано 215 тысяч предварительных заявок. Но затем начало производства перенесли с конца 2012-го на конец 2014 года, а потом вообще отложили на неопределенный срок. А в апреле 2014 года стало известно, что группа "Онэксим" отказалась от проекта, продав всю техническую документацию государственному институту всего за 1 евро. После того как громкий проект свернули, команда создателей перебралась в Белоруссию.

Там сейчас и продаются "новенькие" "Ё-мобили" - несколько кросс-купе, Ё-Crossback EV и "Ё-фургон". Как говорится на странице продавца на сайте "Авто.ру", на продажу выставлены "прототипы, построенные компанией "Ё-инжиниринг" в период с 2010-го по 2014 год". Стоимость машин - примерно пять миллионов рублей, или почти 80 тысяч долларов. Цена зависит от состояния и комплектности автомобиля. Отметим, что изначально ориентировочная цена "Ё-мобиля" была объявлена в пределах 10 тысяч долларов.

- "Ё-проекты" в "Ё-стране"...

- Провалившиеся проекты "народных авто": от клонов VW Beetle до "Ё-мобиля"

Запрашивая такую сумму, продавец "напирает" на эксклюзивность предложения и историческую ценность транспортных средств, которые, по его словам, полностью на ходу и не требуют ремонта. К тому же на каждый автомобиль есть подборка исторических фотографий. Еще возможна доукомплектация и переоборудование.

Напомним, в период с 2010-го по 2014 год компанией "Ё-инжиниринг" было произведено несколько опытных образцов. Планировалось создать три модели на единой платформе - спортивное кросс-купе, "Ё-фургон" и городской "Ё-микровэн". Кросс-купе оснащено полным приводом и увеличенным клиренсом, с двигателем 45 кВт (60 л. с.), с генератором и системой накопления энергии, который обеспечивал мощность аналогичную двухлитровому 150-сильному ДВС. Разгонялся такой автомобиль якобы за 7 секунд до 100 км/ч, а работал на 92-м бензине либо природном газе.

"Ё-фургон" весит 650 кг, грузоподъемность двухместной машины - 750 кг. Дорожный просвет - 170 мм, двигатель - такой же, как и в кросс-купе, привод - полный.


Провалившиеся проекты "народных авто": от клонов VW Beetle до Ё-мобиля

Пример Volkswagen Beetle может внушить иллюзию, что построить "народный автомобиль" - это просто. На самом деле история помнит немало случаев, когда даже благородный замысел либо не продвигался дальше прототипа, либо оборачивался полным провалом на рынке.

Девять подобных примеров из истории мирового и российского автопрома представил в прошлом году портал Motor.ru.

Кроме проекта "Ё-мобиля", от которого осталось только горькое воспоминание и несколько образцов в Минске, издание называет еще восемь неудачных автопроектов.

Porsche C88 - компания Porsche приняла участие в конкурсе правительства Китая по разработке "народного автомобиля" для стандартной китайской семьи, состоящей из двух родителей и одного ребенка. Вариант малолитражки от Porsche был готов к 1994 году. Но государственный проект "China Family Car" в 1995 году был закрыт, и необычный седан Porsche с 1,1-литровым рядным двигателем оказался никому не нужным. Сейчас он является частью музейной экспозиции компании в Штутгарте, где на него может посмотреть любой желающий.

Zündapp Typ 12 - идея машины для простых немецких работяг не давала покоя Фердинанду Порше еще до появления марки Volkswagen. В 1931 году Порше создал Typ 12, который предполагалось выпускать под маркой Zündapp. Однако дальше трех прототипов дело не продвинулось, хотя основы, заложенные в Typ 12, позднее нашли свое воплощение в KdF-Wagen, который известен сейчас как "Фольксваген Жук".
Typ 12 (или "Auto für Jedermann" - "автомобиль для всех") оснащался пятицилиндровым звездообразным двигателем и задней подвеской с качающимися полуосями. Все три прототипа были уничтожены во время бомбардировки Штутгарта в 1945 году. Typ 12, выставленный в Museum Industrielkultur в Нюрнберге, является репликой.

Eugen Maier Volkswagen - "народный автомобиль" от Ойгена Майера, талантливого и, как склонны полагать некоторые автомобильные историки, самого недооцененного автоконструктора своей эпохи. Прототип был готов в середине 30-х годов прошлого века и представлял собой стримлайнер с заднемоторной компоновкой. Свою разработку Майер предлагал Volkswagen, но получил отказ, хотя некоторые его решения позднее появились на "Жуке". За время своей деятельности Майер получил 12 патентов, связанных с автомобилями. Многие из них были реализованы в прототипе, который был обнаружен в 1976 году - правда, уже не с родным двигателем, а с фольксвагеновским. Среди патентов - регулируемые по высоте водительское и пассажирское кресло, связанные с рулевым управлением поворотные фары, шасси с настраиваемой высотой дорожного просвета и т.д.

Mercedes 130H/170H - какое-то время выпускались серийно, но коммерческого успеха не сыскали. В Mercedes-Benz о них вспоминают не часто. 130H - где "Н" значит "heck" ("сзади") - был представлен на автошоу в Берлине в 1934 году и оснащался расположенным сзади двигателем с жидкостным охлаждением. Рабочий объем - 1,3 литра. Около 65% массы автомобиля приходилось на заднюю ось, поэтому у 130Н была плохая управляемость. С 1934-го по 1936 год было продано чуть больше 4 тыс. машин - гораздо меньше, чем рассчитывали. Пришедшая на смену 130Н 1,7-литровая версия 170Н также не оживила продажи. В 1939 году производство "народного Mercedes" было полностью свернуто.

Tatra V570 - в начале 30-х годов Ханс Ледвинка и Пол Йарай приступили к созданию дешевого автомобиля для широких масс Чехословакии. Уже в 1931 году был представлен прототип Tatra V570. Второй прототип (из трех созданных) показали в 1933 году - за два года до появления Volkswagen Beetle, который очень уж напоминает чехословацкий автомобиль (в 1961 году компания Volkswagen выплатила Tatra 3 млн марок за нарушение патентных прав). V570 оснащалась 850-кубовым двигателем с воздушным охлаждением, который традиционно для Tatra располагался сзади. Аэродинамический кузов позволял избегать ненужных шумов до скорости 50 километров в час.

Meera Mini Car - "народный автомобиль" Индии. Первый прототип построили еще в 1949 году, а к началу 70-х их было уже пять штук. Последний прототип появился в 1970 году - его назвали Meera. Хотя автомобиль получился очень удачным и очень дешевым, на дороги ему выйти не дала бюрократия - в 1975 году на рынок Индии должна была с размахом зайти компания Suzuki, и правительство не хотело, чтобы кто-то ставил палки в колеса новым инвесторам. Потому автомобилю то и дело отказывали в сертификации, хотя он был полностью готов к массовому производству.

"ТагАЗ Аквилла" - Aquila должна была стать бюджетным спорткаром для широких слоев населения России и постсоветского пространства... но не стала. Производство модели закончилось, толком и не начавшись, - с 2012-го по 2013 год было продано около 400 автомобилей, а затем автозавод в Таганроге, где производили машину, признали банкротом. Владелец завода Михаил Парамонов переехал во Францию, где основал Mikhail Paramonov Manufacturing (МРМ) и стал выпускать модель PS160, которая, в сущности, является той же "Аквиллой".

ТМ 1131 "Туляк" - впервые эту машину показали на Московском автосалоне в 1999 году. Тогда его назвали "Мишкой". Планировалось выпускать целое семейство компактных автомобилей на его базе - пикап, фургон, хэтчбек, но долгие поиски производственных мощностей, а также вызывающая вопросы конструкция кузова (сварная рама с пластиковыми панелями кузова) отложили проект в долгий ящик. О "Мишке" вспомнили в 2011 году. Изменив имя на "Туляк", машину решили выпускать на ЗиЛе, но дальше десятка опытных образцов дело не продвинулось.