Продажи автомобилей в декабре могут стать худшими за всю историю российского авторынка. По сравнению с декабрем 2014 года продажи новых машин могут упасть более чем вдвое. Об этом со ссылкой на прогнозы профильных экспертов пишет "Российская газета".

Прогноз, подготовленный Ассоциацией "Российские автомобильные дилеры" (РОАД), информирует, что продажи декабря 2015 года могут оказаться на уровне 128 тысяч автомобилей. При этом в рекордном декабре 2014 года в России было реализовано 270 653 машины.

"Год завершается при вялотекущем спросе. Продажи следующего года будут такими же и в лучшем случае составят около 1 500 000 новых автомобилей", - спрогнозировал президент РОАД Владимир Моженков.

На этом фоне автомобильный рынок России в ноябре остался в пятерке среди европейских лидеров по объемам продаж. По информации агентства "Автостат", больше всего машин реализовано в Германии (272 377 автомобилей), второе место за Великобританией - 178 876 машин. Третье место сохраняет Франция, где реализовано 150 339 автомобилей.

Структура авторынка сильно не поменяется, больше всего будет продаваться бюджетных машин, уверен исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Премиум-класс будет чувствовать себя лучше, так как эти машины не покупаются на последние деньги. В то же время продажи будут идти вниз в целом. 90 процентов займет массовый сегмент, 10% - премиальный", - обозначил он доли рынка.

Российский рынок в 2016 году ждут новые утраты

При этом эксперт считает, что ситуация, подобная уходу из России массовых моделей концерна GM в 2015 году, в 2016 году может повториться.

Однако говорить о том, какие конкретно это могут быть бренды, сейчас сложно. "Корейские, например, держат цены дольше других, не теряя долю. Однако желаемой маржи они не получают. Европейские бренды у нас - это в основном класс премиум. Российский рынок для них важен и вряд ли они будут рассматривать вопрос ухода с него. Однако у брендов, которые продают машины среднего класса, ситуация тяжелая. С японскими брендами ситуация сложнее. Для крупных наш рынок не так значим, как для мелких, например. И как раз небольшие производители могут рассматривать возможность "навострить колеса в сторону границы", - предполагает Удалов.