Количество успешно сданных экзаменов на водителя выросло на 16,5%. Эксперты говорят, что этот скачок, в первую очередь, связан с введением новых поправок к закону о безопасности дорожного движения, пишет "Российская газета".
Как отмечает издание, в 2014 году случилось важное событие для всех будущих автомобилистов. В августе появились программы подготовки для новых категорий, и поправки к закону о безопасности дорожного движения вступили в законную силу. Экзамен в ГИБДД теперь нельзя сдать экстерном. Изменился и сам подход к преподаванию: увеличилось количество часов подготовки, появились единые требования к автошколам. Учеба в автошколах теперь разделена на специальные модули. Самый первый (базовый) модуль знакомит слушателей с основами безопасного движения. Он требует довольно большого количества часов на изучение.
Всего за 2014 год впервые получили права 2,1 миллиона граждан. Это больше, чем в 2013, на 300 тысяч человек. "Город" с первой попытки сдавал каждый третий, а теорию и площадку - каждый второй. В предыдущие годы показывали иной результат: "город" большинство кандидатов сдавали лишь с пятого раза.
По мнению начальника управления надзорной деятельностью Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александра Борисова, необходимость в поправках назрела уже давно, однако малые сроки функционирования нового законодательства пока не позволяют сделать однозначных выводов. "Это очень серьезные изменения, теперь учеников действительно учат на совесть. Но мы запустили новую систему только полгода назад, поэтому увеличение выданных "корочек" связано и с другими факторами. Все больше людей готовы сесть за руль - отсюда и цифры".