Минтранс подготовил проект поправок в ведомственный приказ о требованиях к производственно-технической базе операторов техосмотра (ТО). Текущая редакция приказа должна вступить в силу 1 марта вместе с реформой техосмотра, а версия со смягчающими поправками начнет действовать в сентябре.
Как пишет "Коммерсант", в основном изменения носят технический характер. Так, в документе уточняются допустимые габариты помещений пунктов ТО: если оператор проверяет грузовики массой до 3,5 тонны или автобусы до 5 тонн, то при наличии осмотровой канавы допустимая высота здания может быть 3,3 метра вместо 3,5 метра (смягчаются и требования к высоте ворот). Для пунктов ТО, где проверяются тяжелые грузовики или автобусы, минимальная ширина помещения сокращается с 6 до 5,5 метра. Допустимая глубина осмотровой канавы в ряде случаев уменьшается с 1,5 метра до 1,3-1,1 метра. Помимо этого, проект приказа гласит, что если на пункте ТО невозможно использовать подъемник или канаву, то можно применять эстакаду. Наконец, в документе указано, что пункт ТО может иметь по одному прибору разного назначения для проверки ТС (дымомер, люфтомер и т.д.), тогда как сейчас по одному такому прибору должна иметь каждая диагностическая линия.
Напомним, реформа процедуры техосмотра, которая начнет действовать с 1 марта 2021 года, призвана искоренить практику продажи и покупки диагностических карт без предоставления автомобиля на техосмотр. Новые правила обязывают операторов ТО фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в ГИБДД. После вступления новых правил ТО диагностическая карта станет электронным документом, а единая информационная система техосмотра ЕАИСТО МВД запретит формировать ее без усиленной электронной подписи эксперта и двух фотографий автомобиля из пункта ТО (в начале диагностики и в конце).
Решение Минтранса скорректировать требования к пунктам ТО в ведомстве связали с итогами проверок, проведенных Российским союзом автостраховщиков (РСА). Эти проверки выявили "незначительное несоответствие установленных требований" в помещениях пунктов ТО (от 10 до 50 см), поэтому в ведомстве решили пересмотреть некоторые требования.
По словам гендиректора некоммерческого партнерства станций диагностики "Безопасность и транспорт" Ярослава Васичкова, многие пункты ТО расположены в зданиях советской постройки, которые не во всем отвечают требованиям первой версии приказа Минтранса. При этом он отметил, что представители отрасли намерены обсудить предлагаемые изменения, чтобы выработать "единую концепцию" для внесения поправок.
В свою очередь глава гильдии операторов ТО при Московской торгово-промышленной палате Игорь Волчек заявил, что в проекте поправок были учтены не все пожелания операторов. В частности, он отметил, что требования к диагностическим линиям прописаны "неточно", и на практике это может привести к разной трактовке документа представителем РСА (при аккредитации оператора) и оператором ТО.
Также Волчек отметил, что операторы до сих по не понимают, предусматривает ли реформа переходный период, в течение которого они смогут работать еще по старым требованиям. Так, сами операторы, Минэкономразвития и ГИБДД считают, что такой период должен действовать до 1 марта 2022 года (это предусмотрено новым законом о ТО), однако в РСА настаивают на том, что операторы должны соответствовать новым требованиям сразу с 1 марта 2021 года.
"Запуск таких требований требует введение переходного периода в 1-2 года и одновременно повышения тарифов на проведение ТО. Тогда у действующих пунктов будет возможность подготовиться к новым требованиям. Прорезать новые увеличенные ворота в здании - это фактически реконструкция здания, требующая сбора огромного пакета документов и получения соответствующих разрешений. На текущий момент заниматься такой работой мало кто захочет. Закручивание гаек должно компенсироваться - возможностью увеличения дохода, иначе рынку этих услуг просто невыгодно будет заниматься проведением техосмотра - уж очень большие капиталовложения", - считает гендиректор компании "Услугиавто" Юрий Пархоменко.
По данным издания, многие операторы до сих пор не подключились к системе ЕАИСТО. Она должна заработать с 1 марта, а проблемы с подключением, по словам источников, возникают из-за неполной и некорректной информации об операторах, попавшей в ЕАИСТО из реестра РСА.