Восемь из двенадцати автомобильных компаний Японии полностью или частично возобновили работу своих заводов, прерванную из-за последствий сильного землетрясения 16 июля в префектуре Ниигата. В их числе - крупнейшая в Японии автомобилестроительная компания Toyota, а также Honda, Mazda, Isuzu, Mitsubishi Fuso, Nissan Diesel и Daihatsu.

Ожидается, что Nissan восстановит деятельность своих предприятий в среду, а Mitsubishi полностью возобновит работу к четвергу, сообщает ИТАР-ТАСС. Со своими планами не определились пока только Suzuki и Fuji Heavy Industries, производящая автомобили под маркой Subaru.

Паралич японского автопрома начался на прошлой неделе из-за сильного землетрясения, которое произошло 16 июля в районе города Касивадзаки в префектуре Ниигата. Расположенный там завод ведущего в стране поставщика комплектующих для автомобильных двигателей - корпорации Riken Corp. - был остановлен из-за повреждения оборудования.

Это вызвало "реакцию домино" по всей стране, поскольку Riken производит около 50% всех поршневых колец, а также более 70% кольцевых уплотнителей от общего объема этой продукции в Японии. В результате 19 июля все 12 японских автомобильных компаний объявили о полной или частичной временной приостановке работы своих предприятий.

Особенно сильно перебои с поставками ударили по Toyota, которая для повышения эффективности практически не использует склады, а применяет систему ритмичной доставки деталей и узлов прямо к сборочным линиям. Из-за временной остановки заводов 12 японских автомобилестроительных фирм в общей сложности не соберут примерно 120 тысяч машин, около 55 тысяч из них приходится на Toyota.

Это самое крупное разовое сокращение производства за всю историю японского автомобилестроения. В то же время правительство Японии заявило во вторник, что сбой не окажет длительного негативного воздействия на экономику страны.

Ранее Toyota уже уведомила, что к декабрю полностью наверстает потери в производстве. Компания по-прежнему планирует продать в течение года 9,34 млн машин, что может вывести ее на первое место в мире по этому показателю.