В ноябре-декабре московские водители смогут узнавать о пробках на Третьем транспортном кольце с помощью электронных табло. Как уверяют транспортники, новая автоматизированная система управления дорожным движением разгрузит ТТК.

Не секрет, что одни из самых протяженных пробок образуются в Москве в часы пик именно на Третьем кольце. Как объяснили специалисты, дело в плохо спроектированных съездах с кольца на дороги, пересекающихся с пешеходными переходами. Также усугубляет ситуацию и безграмотное размещение крупных торговых центров, пишет "Российская газета".

Уже сейчас по всему ТТК установлены стационарные камеры видеофиксации нарушений ПДД, а также информационные табло и датчики, фиксирующие поток машин.

Скоро на магистрали появятся и электронные табло, которые будут предупреждать водителей о ситуации на дороге.

"Эта система предназначена для информирования о состоянии дорожного полотна и загруженности магистрали", - объяснил руководитель проекта автоматизированной системы управления дорожным движением Дмитрий Максимов.

Специальные датчики считывают количество автомобилей и автоматически передают эту информацию на табло. Если впереди затор, водитель сможет съехать с кольца раньше. За данные о состоянии асфальта отвечают четыре установленные метеостанции, которые предупредят о гололеде, тумане, дожде или снеге.

Правда, решить все проблемы на ТТК новая система не сможет. Все, кто ездит за рулем, знают про некоторые особенно проблемные участки кольца. В частности, это участок между шоссе Энтузиастов и Волгоградским проспектом – там вообще нет никаких съездов. А значит, что даже если водитель будет предупрежден о пробках перед поворотом на Волгоградку, а ему нужно на Рязанское шоссе, объехать он затор не сможет.

С этим согласен и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин: "В Москве из точки "А" в точку "Б" можно попасть, как правило, одним путем. Если двумя - уже счастье". И хотя, например, на Каширское шоссе есть несколько дорог, все одинаково непроходимы.

По его мнению, водитель вообще не должен выезжать на кольцо, то есть необходимо строительство хордовых трасс.

"Причем они не должны проходить по существующим улицам - их нужно строить вне жилой застройки. То есть, чтобы город не задохнулся, нам предстоит сносить часть зданий и освобождать под них место", - говорит Блинкин.

Но пока планы строительства даже двух хорд - Южной и Северной рокад - так до сих пор и остаются лишь проектами. А если и появятся, то проходить будут по жилым районам - с пешеходными переходами, светофорами и перекрестками.

Как пишет "РГ", в Японии, США, Южной Корее и некоторых других странах, где такая система давно установлена, ее эффективность высока потому, что там есть варианты объезда. Но как она справится в Москве - большой вопрос.