В проекте технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств", подготовленного правительсттвом РФ, содержится запрет на ввоз праворульных автомобилей. Как объясняется, такое расположение руля не соответствует условиям действующего в России правостороннего движения.
Однако владельцы машин с правым рулем могут не волноваться - запрет на эксплуатацию таких авто введен не будет. Об этом пишет "Российская газета".
"В целом мы понимаем, что в странах с правым рулем, таких как Япония, Австралия и Великобритания, нет ограничения административного характера на ввоз и эксплуатацию автомобилей с левым рулем, мы будем придерживаться аналогичных требований", - сообщил в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания Правительственной комиссии по техническому регулированию.
В прошлом году в России было зарегистрировано 2,5 миллиона праворульных машин, большая чать которых - это автомобили жителей Дальнего Востока и Сибири. Но немало их и в Москве.
Главной причиной популярности "праворулек" является их цена. Подержанные авто привозят из Японии, и стоят они меньше своих аналогов с левым рулем, ввозимых из Европы. К тому же практически всегда они отлично собраны.
"После обсуждения этого вопроса с экспертами, мы пришли к выводу, что такого рода запреты вводить неправильно, и будет создана определенная оговорка. Она означает, что все автомобили, все транспортные средства с правым рулем, которые в настоящий момент находятся на территории РФ, будут беспрепятственно находиться в эксплуатации на территории РФ", - пояснил Шувалов.
Но особо радоваться автовладельцам не придется. Ездить на праворульных авто власти разрешат, но вот обязательна автостраховка им обойдется дороже.
По словам первого вице-премьера, при нынешней системе дорожного движения такие автомобили являются более опасными источниками ДТП. Потому и ОСАГО обойдется им по более высокому коэффициенту.
В пример Шувалов приводит те же страны с правосторонним движением - Японию, Австралию и Великобританию, где существуют очень жесткие требования по страхованию рисков в случаях, если возникает ущерб, либо причинения вреда здоровью лицам в результате эксплуатации таких транспортных средств.