502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Петербургский завод автомобильного концерна General Motors остановит конвейер на два месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Джи Эм Авто".

"Конвейер будет приостановлен с 23 марта по 15 мая 2015 года, простой будет оплачен сотрудникам по трудовому законодательству. Ситуация связана с ситуацией на рынке и с общим падением спроса", - сообщили в пресс-службе предприятия.

На заводе планировалось в 2015 году начать крупноузловую сборку внедорожников Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe. "Эти планы сохраняются", - уточнили в пресс-службе.

В прошлом году конвейер на предприятии также несколько раз останавливали, чтобы привести объемы производства в соответствие со снижающимися потребностями рынка. Затем завод расстался с 500 работниками и перешел на работу в одну смену. Сейчас численность предприятия составляет 1,5 тысяч человек, с учетом офисных сотрудников.

Проектная мощность завода составляет 98 тысяч автомобилей в год.

Автодилеры и эксперты отмечают, что проблемы GM - в невысокой локализации производства, из-за которой растут цены на автомобили, и достаточно старом модельном ряде, сообщает "Коммерсант".

К тому же GM сильно поднял цены из-за ослабления рубля. Так, по словам президента ГК "Фаворит Моторс" Владимира Попова (дилер Chevrolet, Opel, KIA и др.), рост цен с начала 2014 года составил в среднем 35 процентов, а за последние два месяца - порядка 20 процентов.

Петербургский завод GM был открыт в 2008 году. Инвестиции в строительство составили 303 миллионов долларов. Проектная мощность - 60 тысяч автомобилей в год. В настоящее время здесь выпускаются Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer.

В 2014 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи GM в России упали на 26,4 процентов, до 257,6 тысяч машин. Общее падение рынка было значительно меньше - 10,3 процента.