Католическая Церковь - крупнейшая из христианских Церквей, объединяющая верующих католического исповедания
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глава Римско-Католической Церкви - папа Римский, резиденцией которого является Ватикан
Архив NEWSru.com
 
 
 
Организация Католической Церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером, несмотря на наличие десятков поместных католических Церквей в различных странах мира
Архив NEWSru.com
 
 
 
Число католиков в мире составляет почти 1.038 млрд человек (данные 2002 года), половина всех католиков живет в Америке, 27 % - в Европе, 12 % - в Африке, 10 % - в Азии, 1 % - в Австралии и Океании
Архив NEWSru.com
 
 
 
В том же 2002 году численнось католических епископов составляла 4482. Помимо них в Католической Церкви несли служение 405009 священников, из которых 265012 относилось к епархиальному духовенству, а остальные являлись членами монашеских орденов
Архив NEWSru.com

Католическая Церковь - крупнейшая из христианских Церквей, объединяющая верующих католического исповедания.

Глава Римско-Католической Церкви - папа Римский, резиденцией которого является Ватикан.

Организация Католической Церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером, несмотря на наличие десятков поместных католических Церквей в различных странах мира.

Церковь располагает огромной, подчиненной строгой дисциплине армией духовенства многочисленными монашескими орденами, миссионерскими и благотворительными организациями и учреждениями. К ней также примыкают многие светские массовые организации - политические партии, профсоюзы, молодежные, женские и другие объединения. Католическая Церковь имеет свою прессу, кино, телевидение и радиовещание, располагает сетью учебных заведений.

Святой Престол поддерживает дипломатические отношения с 174 государствами.

Число католиков в мире составляет почти 1.038 млрд человек (данные 2002 года), половина всех католиков живет в Америке, 27 % - в Европе, 12 % - в Африке, 10 % - в Азии, 1 % - в Австралии и Океании.

В том же 2002 году численнось католических епископов составляла 4482. Помимо них в Католической Церкви несли служение 405009 священников, из которых 265012 относилось к епархиальному духовенству, а остальные являлись членами монашеских орденов. Кроме того, насчитывалось 55.428 монахов, не имеющих священического сана, и 809.351 монахиня.

Католицизм (от греч. katholikos - "всеобщий", "вселенский")- одно из основных направлений в христианстве, наряду с православием и протестантизмом. Как самостоятельное вероучение и церковная организация католицизм окончательно оформился после разделения Западной и Восточной Церквей в 1054 году.

Католицизм имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, в которых отразилися специфические черты развития западноевропейского общества в эпоху средневековья.

Например, согласно правилу, окончательно утвердившемуся в XII в., католическое духовенство дает обет безбрачия (целибат).

Источником вероучения в католицизме является не только Священное Писание (Библия), но и Священное Предание, которое в отличие от православия включает в себя постановления Вселенских Соборов Римско-Католической Церкви и суждения пап. Характерными положениями католического вероучения является догмат об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (Иисуса Христа), что выражается добавлением к Символу веры слова Filioque (лат. "и от Сына"), особое почитание Божией Матери и признание догматов о Ее Непорочном Зачатии и телесном вознесени, а также догмат о чистилище - промежуточной инстанции между раем и адом, где души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные при этом смертными грехами,пребывают в очищающем огне.

Католицизму присущи широкое почитание реликвий, культ мучеников, святых и блаженных. Основой католического богословия является томизм - учение Фомы Аквинского (1225-1274 гг.), которое постоянно развивается и модифицируется применительно к современным условиям.

Богослужения в католицизме отличаются торжественными формами их проведения. На протяжении многих столетий богослужебным языком являлся латинский, и только на II Ватиканском Соборе (1962-1965 гг.) было принято постановление о проведении богослужений на национальных языках.