О синдроме "голландской болезни", поразившей российскую экономику, отечественные специалисты заговорили уже несколько лет назад. Впервые о возможности ее возникновения заявил еще в 2000 году министр экономического развития и торговли России Герман Греф
НТВ
 
 
 
"Голландская болезнь" - это явление, характерное для индустриальных стран с гипертрофированным сырьевым экспортом, когда сырьевая промышленность душит другие отрасли производства, а рост доходов приводит к повышению курса местной валюты из-за удешевления
RTV International
 
 
 
Поток "халявных" доходов влечет за собой повышение курса отечественной валюты просто потому, что дешевеет валюта чужая, наводнившая казну
Архив NEWSru.com

О синдроме "голландской болезни", поразившей российскую экономику, отечественные специалисты заговорили уже несколько лет назад. Впервые о возможности ее возникновения заявил еще в 2000 году министр экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая перед депутатами Государственной думы.

Именно с "голландской болезнью", а также слабой конкурентоспособностью российских перерабатывающих отраслей специалисты связывают наметившееся в 2004 году замедление роста российской экономики.

"Голландская болезнь" - это явление, характерное для индустриальных стран с гипертрофированным сырьевым экспортом, когда сырьевая промышленность душит другие отрасли производства, а рост доходов приводит к повышению курса местной валюты из-за удешевления иностранной валюты. Болезнь обостряется как раз при наибольших успехах, когда взбухает цена экспортного товара.

При обилии природных ресурсов и, соответственно, огромных доходов, получаемых от их экспорта, у населения может появиться чувство ложной безопасности и может притупиться внимание к такими критическим элементам экономической политики, как свободная торговля, эффективность бюрократического аппарата и т.д.

Иначе говоря, правительству может показаться, что намного легче приумножать богатство за счет природных ресурсов, что требует намного меньше усилий, чем за счет корректно проводимой и последовательной экономической политики. Обилие доходов от экспорта сырья может привести к исчезновению стимулов у частных и государственных институтов делать какие-либо сбережения. Так как сбережения являются одним из ключевых факторов будущего экономического роста, их резкое сокращение естественно может привести к замедлению темпов экономического развития.

Само возникновение этого термина связано с открытием в конце 1950-х - начале 60-х годов месторождений природного газа в той части Северного моря, которая принадлежит Голландии. Последовавший за этим рост экспорта природного газа повлек за собой существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях.

Поэтому, когда речь идет о "голландской болезни", в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом.

Некоторые комментаторы считают "голландскую болезнь" одной из разновидностей “испанской болезни”, ставшей известной миру еще со времен открытия Колумбом Америки. Испанцы, получив доступ к богатствам новой земли - в основном, золоту и серебру, вместо того, чтобы использовать деньги на развитие своей страны, стали тратить их на приобретение предметов роскоши.

В результате, в Европе началась инфляция невиданных размеров, что, в свою очередь, привело к ухудшению благосостояния населения. "Испанская болезнь" характеризовалась и высокой зависимостью Испании от своих колоний. К примеру, после того, как английские пираты и корсары потопили одну из "золотых" эскадр, перевозивших сокровища индейцев через Атлантический океан, в Испании начался жесточайший экономический кризис, отразившийся на всей Европе (в частности, обанкротились ряд итальянских банков, бывших главными кредиторами испанской короны).

Однако взаимосвязью сырьевого экспорта и курса национальной валюты "голландская болезнь" не исчерпывается. Существуют и другие механизмы негативного влияния. Поскольку цены ресурсов подвержены существенным колебаниям, определяемым конъюнктурой мировых рынков, обменный курс колеблется вместе с ценами экспортируемых ресурсов тем больше, чем большую долю эти ресурсы занимают в общем объеме экспорта.

Завышенный курс национальной валюты негативным образом сказывается и на отраслях, связанных с внешней торговлей (как на отраслях-экспортерах, так и на импортерах), и на объеме иностранных инвестиций в экономику страны. Если национальная промышленность в значительной степени зависит от импорта (например, экономика специализируется на переработке импортируемых полуфабрикатов), то нестабильность обменного курса будет иметь негативный эффект на всю экономику.

Поток "халявных" доходов влечет за собой повышение курса отечественной валюты просто потому, что дешевеет валюта чужая, наводнившая казну. А дешевая валюта - это дешевый импортный товар, конкурентные преимущества импортеров и горе отечественных товаропроизводителей. Успехи нефтянки душат обрабатывающие отрасли.

Наконец, ориентация экономики исключительно на экспорт сырья опасна и тем, что значительно возрастают шансы начала гражданских войн и внутренних вооруженных конфликтов. Экономисты Пол Коллер обнаружили, что для стран, обладающих одним или двумя основными ресурсами, используемыми в качестве главной статьи экспорта (например, нефть или какао), вероятность того, что они столкнутся с проблемой гражданской войны, в пять раз выше, чем для диверсифицированных экономик.


Где и как

Великобритания. Правительство Маргарет Тэтчер ("железная леди" была премьер-министром с 1979 по 1990 году, таким образом, установив рекорд долгожительства для британских премьеров 20 века) часто критиковали за проводимую им экономическую политику. Политика Тэтчер получила название “монетаристский эксперимент”. И действительно, инфляция в стране увеличилась уже в 1980 году. Уровень безработицы после 1979 года достиг беспрецедентного уровня. Тем не менее, внимания некоторых экономистов удостоился на первый взгляд кажущийся маловажным факт: уровень безработицы особенно повысился в перерабатывающих отраслях британской промышленности. Еще в 1979 году перерабатывающие отрасли обеспечивали 28% рабочих мест в стране. С 1978 по 1982 годы количество безработных в стране увеличилось на 1.4 млн. В тот же период общее количество рабочих мест в перерабатывающей промышленности Англии уменьшилось на 1.5 млн. Данный факт мог означать только одно: происходил стремительный спад в перерабатывающей промышленности, который был особенно тяжелым в первые 18 месяцев пребывания Тэтчер в должности премьер-министра. Это и стало причиной ожесточенной критики в адрес проводимой ею экономической политики.

В основу экономической политики Тэтчер были положены два основных принципа. Во-первых, шло сокращение государственных затрат с целью уменьшения дефицита государственного бюджета, что должно было привести к созданию благоприятных условий для уменьшения налоговых ставок, что, в свою очередь, должно было привести к оживлению в экономике. Во-вторых, Тэтчер боролась с инфляцией путем постепенного сокращения денежной массы. Несмотря на все попытки, кабинету Тэтчер не удалось решить поставленные задачи. Наоборот, статистические данные подтверждают, что вплоть до 1982 года доход от налоговых поступлений продолжал увеличиваться. Государственные закупки товаров и услуг продолжали возрастать с 1979 года.

Позднее делались попытки объяснять рост безработицы и общее замедление производства в перерабатывающей промышленности Великобритании очередным общемировым экономическим спадом. Как замечает экономист Алек Кристал в своей работе “Голландская болезнь или монетаристская терапия?”, несмотря на то, что спад мировой экономики имел определенное значение, однако спад в перерабатывающей промышленности Королевства произошел раньше, чем началась мировая рецессия. Некоторые перерабатывающие отрасли британской экономики также реабилитировались значительно раньше, чем мировая экономика сумела оправиться от кризиса.

Многие аналитики в конце концов пришли к выводу, что падение производства и, соответственно, сокращение занятости в перерабатывающих отраслях Великобритании, было обусловлено эффектом "голландской болезни". До середины 1970-х годов Великобритания полностью зависела от импорта нефти, но уже в 1980-х (после начала крупномасштабной разработки месторождений в Северном море) выступала в роли экспортера. В результате, нефть начала вытеснять другие продукты перерабатывающей промышленности в общем торговом балансе. Данные процессы привели к удорожанию британской валюты, что подняло цены на британские товары для иностранных потребителей. В результате, английские потребители начали закупать иностранные и поэтому более дешевые товары, а иностранцы сами начали приобретать меньше британских товаров.

Нигерия. Первые симптомы, свидетельствующие о появлении "голландской болезни" в Нигерии проявились в начале 1970-х во времена военной диктатуры Якубу Говона, правившего с 1967 по 1975 год. В этот период нефть стала основой нигерийской экономики, особенно после очередного витка повышения мировых цен. Финансовые поступления от экспорта нефти достигали таких размеров, что сам Говон как то заметил, что основной проблемой Нигерии является “не сами деньги, а способ их потратить”. Именно тогда произошел крах иных секторов экономики. Как показала история, Нигерия жила иллюзиями - она ожидала все возрастающих доходов от нефтяного экспорта. Однако цены на нефть резко упали в период с 1974 по 1975 годы, что, в свою очередь, привело к сокращению доходов от экспорта. Тем не менее, экспорт сырой нефти практически похоронил экспортно-ориентированные отрасли сельского хозяйства страны.

Примечательно, что ни Говон, ни последующие правители Нигерии - Муртала Мохаммад и Олусегун Обасанджо - не удостоили своим вниманием проблему регулирования курса национальной валюты с целью стимулирования экспорта продукции неэнергетических отраслей экономики. В 1978 году Нигерия, ранее купавшаяся в нефтедолларах, была вынуждена занять средства на международных финансовых рынках. Очень скоро Нигерия впала в полную зависимость от внешних финансовых заимствований. Своего апогея "осложнения" "голландской болезни" достигли в 1979 году, когда власть перешла к гражданской администрации под руководством Шеху Шагари - тогда коррупция, неумеренное потребление и обильный импорт поставили экономику страны в тяжелое положение.

Единственным нигерийским режимом, который, несмотря на свою авторитарность, пытался бороться с "голландской болезнью", было правительство генерала Ибрагима Бабагинда, правившего с 1985 по 1993 год. Главной целью реформ Бабагинда было стимулирование развития сельскохозяйственного сектора экономики. В результате, резко возросли объемы экспорта таких продуктов, как какао, хлопок и каучук. Однако со сменой власти все вернулось на круги своя. До сих пор Нигерию рассматривают в качестве классического примера страны со всеми симптомами "голландской болезни".

"Голландской болезнью " заразилась и Колумбия в 1970-х гг., когда неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлет мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров.

Использованы материала агентства Washington ProFile