Сапармурат Ниязов: великий вождь всех туркмен
www.turkmenistan.ru

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Его отец Атамурат погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. 7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова.

В 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

В 1965 г. работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий.

С 1967 г. мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области.

С 1970 г инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении).

В 1976 г. v окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 г.

С 1980 г. первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии.

С 1984 г. - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС.

В 1985 г. председатель Совмина ТССР.

С декабря 1985 года - первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 г. - председатель ВС ТССР. Член ЦК КПСС с 1986 г. Делегат 26, 27, 28 съездов, 19 партконференции. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР. 13 января 1990 года Ниязов был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики".

Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой Конституции - в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3% избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат - Сапармурат Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5%.

Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году.

В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.

В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года. Сапармурат Ниязов женат, имеет сына и дочь.

В 1994 г. он основал Движение национального возрождения "Галкыныш". Кроме того, С. А. Ниязов - председатель Демократической партии Туркменистана.

В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

После распространения в 2004 году в Ашхабаде антиправительственных листовок президент сместил с поста министра внутренних дел, обвинив его в некомпетентности. Тем не менее, положение администрации Ниязова достаточно стабильно благодаря значительным доходам, которые страна получает от добычи природного газа и нефти.

Годовщина избрания Сапармурата Ниязова на пост президента (21 июня 1992 года) отмечается в Туркменистане ежегодно, хотя и не является официальной праздничной датой.

Имя Туркменбаши (глава туркмен) присвоено Сапармурату Ниязову официально, постановлением Меджлиса.

Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Впрочем, президент пытается сдерживать чрезмерную страсть к увековечиванию его имени и время от времени обращается к соотечественникам с призывами прекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний Народного совета в 1995 году Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение.

Одновременно с днем рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечается День национального флага. В 2002 году президент приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

Среди указов президента значатся: запрет дикторам пользоваться макияжем, запрещение оперы и балета, запрет молодежи носить длинные волосы и вставлять золотые зубы (2001), закрытие сельских библиотек (2004), увольнение 15 тыс. медицинских работников и закрытие многих больниц вне столицы (2005), запрет исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах (2005) и т.д. Нетуркменские культурные организации не имеют права действовать в стране.

Пять раз удостаивался звания Герой Туркменистана и награждался медалью "Алтын Ай" ("Золотой полумесяц"). Кавалер ордена "Рухыбилент" ("Высокий дух").

Награжден золотой медалью Международной академии информатизации при ООН, золотой медалью Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера, премией Международной академии компьютерных наук и систем, премией Шелкового пути.

В 2001 году Ниязов закончил работу над "культурно-нравственным кодексом нации" - книгой "Рухнаме".

Эта книга, вобравшая в себя, по словам президента, исторические и духовные корни туркменского народа, рассматривается как напутствие первого президента Туркменистана грядущим поколениям страны.

В августе 2002 года Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели. С этого момента, например, январь в Туркмении будет называться "туркменбаши",а апрель – гурбансолтан-эдже (по имени матери Ниязова).