Повод: Арестованный в Швейцарии бывший министр Адамов знает все ядерные секреты России
В кресло министра по атомной энергии бывший директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Евгений Адамов сел в 1998 году.
За годы постсоветского существования атомная индустрия, в отличие от других сегментов российской экономики, оказалась вполне жизнеспособной. Россия контролировала четвертую часть мирового рынка ядерных услуг. Но при министре Адамове объемы экспорта впервые стали падать.
Еще в 1992 году Россия и США заключили межправительственное соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" (контракт ВОУ-НОУ). Договоренность состояла в том, что российская сторона будет перерабатывать извлеченный из ядерного оружия высокообогащенный уран (ВОУ) и поставлять в Америку низкообогащенный уран (НОУ) в качестве топлива для атомных электростанций. Сумма сделки - 11,9 миллиарда долларов.
США должны были контракт на треть оплачивать бартером - 130 тысячами тонн природного урана, хранящегося на государственных складах США. Вывезти сырье в Россию не позволяло американское законодательство, следовательно, его надо было реализовать на мировом рынке.
Конгресс США принял решение о выделении 325 млн долларов на эти цели, оговорив, что эти деньги станут доступны только если правительство России заключит официальные соглашения с фирмами, которые этот контракт будут реализовывать.
Штаты предложили продать всю руду двум компаниям - "Камеко" (Канада) и "Кожема Сефаль" (Франция). Предлагаемая ими цена не устроила тогдашнего главу атомного ведомства Виктора Михайлова, и он для реализации схемы привлек американскую компанию Pleiades Group Александра Шусторовича.
Александр Шусторович родился в1966-ом году, в 11 лет уехал с родителями в США. В 1988-м приехал в Москву, где пытался наладить выпуск русскоязычной версии американского научного журнала Omni, издающегося Penthouse Magazine. Затем создал американо-российское СП International Academic Publishing Co., получившее права на публикацию и распространение за рубежом научных работ Российской академии наук. Последний жених Ксении Собчак.
В середине 1990-х принимал участие в подготовке $12-миллиардного контракта по экспорту в США высокообогащенного урана, высвобождаемого после демонтажа российских боевых ядерных установок. Принадлежащая Шусторовичу Pleiades Group изначально рассматривалась в качестве ключевого посредника. Однако в результате перестановок в руководстве Минатома на последнем этапе компания была отстранена от участия в сделке: ныне содержащийся под сражей в Швейцарии Евгений Адамов посчитал, что за Шусторовичем стоят финансовые интересы прежнего министерского начальства.
Адамов вернулся к прежней схеме реализации урана - через "Камеко" и "Кожема". Долю Pleiades Group в СП, оцененную независимыми аудиторами в 60 с лишним миллионов долларов, Минатом продал компании ТКСТ, прежде не замеченной в сфере продажи ядерного топлива, за 200 тысяч швейцарских франков.
Pleiades Group возбудил несколько судебных процессов: через Международный арбитражный суд Шусторович потребовал взыскания с "Техснабэкспорта" (эта фирма представляет российскую сторону в сделке и является предприятием Минатома.) огромной суммы, которая, по мнению Министерства энергетики США и экспертов "Ураниум эксченч компани", должна компенсировать "Плеадису" потери, понесенные в результате одностороннего разрыва договора российской стороной. Наиболее крупный иск, 1 млрд. долл., рассматривался в Стокгольме и был оставлен без удовлетворения.
По подсчетам специалистов, франко-канадские посредники, выбранные Адамовым, реализовывали уран по демпинговым ценам, чем принесли стране убыток от двух до четырех миллиардов долларов.
Однако Адамов на все обвинения прессы в непрозрачности его коммерческой деятельности предъявлял заключение Генеральной прокуратуры России: "С момента назначения на пост министра Евгений Адамов прекратил работу в негосударственных организациях".