Палестина - это историческая область в Западной Азии, ее название происходит от древнееврейского слова "пелиштим" - филистимляне
Архив NEWSru.com

Палестина - это историческая область в Западной Азии, ее название происходит от древнееврейского слова "пелиштим" - филистимляне. В XII веке до н. э. побережье Палестины было завоевано филистимлянами, на остальной территории древнееврейские племена основали Израильско-Иудейское царство, распавшееся около 928 на два: Израильское (существовало до 722) и Иудейское (до 586).

Впоследствии эти территории входили в состав государств Ахеменидов (после 539), Птолемеев и Селевкидов (в 3-2 вв.), Рима (с 63 до н. э.), Византии (с 395 н. э.). В VII в. Палестину завоевали арабы, в XI в. крестоносцы, в XII в. египетские султаны, с 1516 она находилась в составе Османской империи. В этот период на территорию Палестины переселялись арабы с других арабских территорий, также входивших в Османскую империю.

В 1917 году Палестину заняли английские войска. С 1920 по 1947 она являлась т.н. подмандатной территорией Великобритании. В 1919-1939 годах многочисленные еврейские переселенцы из Европы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, создавали поселения, строили жилые дома и дороги. Они селились в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме, где создавали строительные фирмы и предприятия легкой промышленности.

Последняя крупная волна иммиграции пришлась на 1930-е годы, когда в Палестину прибыло около 165 тыс. человек, в основном из Германии.

Когда в конце войны войска союзников освободили заключенных концентрационных лагерей, многие из выживших евреев пытались выехать в Палестину. Однако, опасаясь выступлений со стороны арабов, британские власти ужесточили ограничения на въезд и поселение евреев в Палестине.

Еврейская община ответила созданием разветвленной сети нелегальной и тайной иммиграции. В период 1945-1948 годах порядка 85 тысяч лиц, пострадавших от Холокоста, были окольными путями доставлены в Палестину.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН согласилась с решение Специального комитета ООН по Палестине и приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.

14 мая 1948 года на свет появилось Государство Израиль. Было создано временное правительство, которое вскоре признали США, СССР и ряд других стран. После провозглашения независимости Израиля Лига арабских стран объявила ему войну на всех фронтах. В боевые действия были втянуты Египет, Трансиордания (с 1950 года - Иордания), Ливан, Иран и Ирак при поддержке других арабских государств.

В итоге первой арабо-израильской войны (1948-49) Израиль занял большую часть той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства; другую часть присоединила Иордания; район Газы отошел под контроль Египта.

Большое число арабов бежало из районов военных действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу, а также в соседние арабские страны. По окончании военных действий число беженцев достигло сотен тысяч (по разным оценкам - от 200 до 700 тыс. человек). Из первоначального арабского населения Палестины лишь около 160 тысяч человек остались на территории Израиля.

В июне 1967 года после очередной войны Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также ряд других арабских территорий. Тогда израильским правительством было принято решение не выводить войска с этих земель вплоть до успешного завершения переговоров с арабскими государствами о заключении мирного договора, по которому будет признано право государства Израиль на существование и зафиксированы его границы.

В ноябре 1967 года Совет безопасности ООН принял резолюцию номер 242, которая призывала к заключению справедливого и прочного мира между арабскими странами и Израилем и к выводу последним войск с оккупированных территорий. Несмотря на все усилия, мирный договор так и не был заключен.

Война, развязанная Египтом против Израиля в зоне Суэцкого канала в апреле 1969 и продолжавшаяся до 1970 (т.н. "война на истощение") и война Судного дня (1973) ознаменовали четвертый и пятый раунды конфликта между Израилем и арабскими странами.

Численность беженцев составила около 2 млн. человек (1987 г.). С середины 1960-х годов на сцену вышла Организация Освобождения Палестины (ООП), провозгласившая своей целью "борьбу палестинских арабов за справедливое решение палестинской проблемы в рамках всеобъемлющего политического урегулирования ближневосточного конфликта, за удовлетворение законных прав арабского народа Палестины, включая право на самоопределение и создание собственного независимого государства".

В сентябре 1993 между Израилем и ООП подписана Декларация о принципах урегулирования, которая предусматривает введение ограниченного самоуправления палестинцев в секторе Газа и в зоне города Иерихон (Западный берег реки Иордан), являющихся единым территориальным образованием, в течение переходного периода (до 5 лет) до окончательного урегулирования палестинской проблемы на основании резолюций Совета Безопасности ООН - так появилась Палестинская национальная автономия.

Арафат объявил о признании права на существование Израильского государства, чем открыл возможность введения самоуправления в Секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан. Это дало возможность заключить соглашения о взаимном признании и "О Временной палестинской автономии в секторе Газа и в зоне г. Иерихон" (таково, следовательно, ее полное официальное наименование).

В июле 1994 Арафат впервые после 27 лет изгнания получил возможность прибыть в Палестину (в Сектор Газа). 20 января 1995 года Арафат был избран Президентом Палестинской автономии, набрав 83% голосов.

В июле 1994 Арафат впервые после 27 лет изгнания получил возможность прибыть в Палестину (в Сектор Газа). 20 января 1995 года Арафат был избран Президентом Палестинской автономии, набрав 83% голосов.

В 2004 году Арафат умер. Место палестинского вождя-раиса занял Махмуд Аббас.

При этом, Палестинская автономия - еще не государство, а что-то вроде скопища муниципалитетов, которые с высоты птичьего полета похожи на многочисленные крошечные острова в океане. Палестинская автономия включает часть территорий Западного берега и Сектора Газа.

Сектор Газа обнесен забором и полностью блокирован Израилем. Здесь на узкой полоске земли протяженностью в 40 километров и шириной в пять километров проживают почти 1,5 миллиона палестинцев. Палестинцам также были переданы такие крупные арабские города Западного берега, как Шхем, Дженин, Рамалла, Вифлеем и Хеврон.

В значительной степени жизнь автономии контролируется Израилем, так как водные ресурсы и электростанции принадлежат еврейским поселенцам оккупированных территорий Западного берега и Газы.

Развивающаяся палестинская экономика почти полностью зависима от Израиля. С началом военной блокады многие десятки тысяч арабов, которые ранее работали в Израиле, стали безработными. Вместе с ними за чертой бедности оказались многие семьи.

Тысячи палестинских крестьян, регулярно поставлявшие в Израиль овощи, потеряли источник своих доходов. Столкновения, напоминающие собой боевые действия, нанесли городам и селам многомиллионный ущерб.

Действующей армии у администрации автономии нет. Есть полиция, несколько спецслужб и многочисленные вооруженные организации, находящиеся с руководством ОПП и автономии в достаточно запутанных отношениях.

На Ближнем Востоке судьбы народов теснейшим образом переплетены во времени и пространстве. В самом Израиле с населением около 6 миллионов человек сегодня постоянно живет уже миллион палестинцев - граждан государства (не следует путать их с населением автономии). На протяжении многих лет они сохраняли лояльность правительству Израиля. Сейчас, хотя в ходе обострения обстановки в их среде усилились настроения в поддержку ООП, принято считать, что и сегодня они в массе своей не хотят жертвовать своим израильским гражданством ради того, чтобы стать гражданами Палестины.